Главная городская газета

Запретный плод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Запретный плод | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В России пытаются внедрить электронную маркировку изделий легкой промышленности и делать синтепон из местного пластика. Так отечественные швеи и обувщики готовятся к весенне-летнему сезону. Настоящим подспорьем стал запрет иностранным конкурентам участвовать в региональных и муниципальных закупках. Остановимся подробнее на ключевых тенденциях отраслей, связанных с производством ширпотреба.

Выставки. В Петербурге прошла традиционная Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». В этом сезоне площадкой для презентации своих торговых марок выставку Fashion Industry избрали около 300 российских и зарубежных компаний.

Впервые на рынок Северо-Запада РФ вышли болгарские производители. Национальная экспозиция представлена при поддержке Агентства по продвижению малого и среднего бизнеса Болгарии (BSMEPA) и Ассоциации производителей и экспортеров одежды и текстиля (BAATPE).

Женскую одежду продемонстрировали компании Antoan Vill Ltd и Robsov Ltd. Широкий ассортимент трикотажных изделий предложили торговые марки Dany Fashion, Europe Tricot JSC, Dim Ltd, What a monstar (WAM) и др.

Индустрия. В Новосибирске синтепон будут делать из пластика. Предприятие заключило большой госконтракт по выпуску формы для Российской армии и МВД. Сейчас сырье для производства синтепона – переработанный пластик – приходится покупать в Китае и Южной Корее. Компания планирует использовать в качестве сырья пластик, собранный в собственном городе.

Госзакупки. Отныне к региональным и муниципальным закупкам будет допущен только российский легпром, но это ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза. Если удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий невозможно, придется закупать у иностранных поставщиков.

Инновации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) внедрить электронную маркировку (RFID-метки) изделий легкой промышленности. Товары с такими метками на таможне проще проходят процедуры контроля.

Сырьевая база. В нынешнем году посевы льна в Нижегородской области планируется увеличить почти на 300 га. Как сообщает минсельхоз области, площадь посева этой культуры составит 2,083 тыс. га, сбор – 2,2 тыс. тонн льноволокна. Весь выращенный лен отправляется на заводы области, которые выпускают паклю и иглопробивные полотна для утеплителей. К сожалению, конкурентоспособной индустрии производства качественных льняных одежных тканей в России до сих пор не появилось.

Кооперация. Инвестиции в российско-итальянский кластер по обработке кожи и производству обуви, который планируется создать под Новосибирском, оцениваются в 80 млн евро. В состав кластера войдут четыре фабрики по производству женской обуви, две – мужской, а также производители детской и защитной обуви. Полная мощность производства кластера превысит 2,5 млн пар обуви в год.

Кадры. В культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника проходит выставка «И случилось чудо». Над возрождением памятников древности из ткани под руководством опытных наставников кропотливо трудились шесть юных мастериц – студенток профильных вузов и учащихся техникумов.

Экспозиция – результат сотрудничества музея с реставрационными мастерскими суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook