Запретный плод

В России пытаются внедрить электронную маркировку изделий легкой промышленности и делать синтепон из местного пластика. Так отечественные швеи и обувщики готовятся к весенне-летнему сезону. Настоящим подспорьем стал запрет иностранным конкурентам участвовать в региональных и муниципальных закупках. Остановимся подробнее на ключевых тенденциях отраслей, связанных с производством ширпотреба.

Запретный плод | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Выставки. В Петербурге прошла традиционная Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». В этом сезоне площадкой для презентации своих торговых марок выставку Fashion Industry избрали около 300 российских и зарубежных компаний.

Впервые на рынок Северо-Запада РФ вышли болгарские производители. Национальная экспозиция представлена при поддержке Агентства по продвижению малого и среднего бизнеса Болгарии (BSMEPA) и Ассоциации производителей и экспортеров одежды и текстиля (BAATPE).

Женскую одежду продемонстрировали компании Antoan Vill Ltd и Robsov Ltd. Широкий ассортимент трикотажных изделий предложили торговые марки Dany Fashion, Europe Tricot JSC, Dim Ltd, What a monstar (WAM) и др.

Индустрия. В Новосибирске синтепон будут делать из пластика. Предприятие заключило большой госконтракт по выпуску формы для Российской армии и МВД. Сейчас сырье для производства синтепона – переработанный пластик – приходится покупать в Китае и Южной Корее. Компания планирует использовать в качестве сырья пластик, собранный в собственном городе.

Госзакупки. Отныне к региональным и муниципальным закупкам будет допущен только российский легпром, но это ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза. Если удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий невозможно, придется закупать у иностранных поставщиков.

Инновации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) внедрить электронную маркировку (RFID-метки) изделий легкой промышленности. Товары с такими метками на таможне проще проходят процедуры контроля.

Сырьевая база. В нынешнем году посевы льна в Нижегородской области планируется увеличить почти на 300 га. Как сообщает минсельхоз области, площадь посева этой культуры составит 2,083 тыс. га, сбор – 2,2 тыс. тонн льноволокна. Весь выращенный лен отправляется на заводы области, которые выпускают паклю и иглопробивные полотна для утеплителей. К сожалению, конкурентоспособной индустрии производства качественных льняных одежных тканей в России до сих пор не появилось.

Кооперация. Инвестиции в российско-итальянский кластер по обработке кожи и производству обуви, который планируется создать под Новосибирском, оцениваются в 80 млн евро. В состав кластера войдут четыре фабрики по производству женской обуви, две – мужской, а также производители детской и защитной обуви. Полная мощность производства кластера превысит 2,5 млн пар обуви в год.

Кадры. В культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника проходит выставка «И случилось чудо». Над возрождением памятников древности из ткани под руководством опытных наставников кропотливо трудились шесть юных мастериц – студенток профильных вузов и учащихся техникумов.

Экспозиция – результат сотрудничества музея с реставрационными мастерскими суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.