Запредельная ставка

Наша читательница, пенсионерка, в конце декабря 2014 года проявила завидную финансовую грамотность и заключила с коммерческим банком долгосрочный депозитный договор. Тогда, напомним, банковские ставки подскочили до небес. Дама правильно воспользовалась моментом: она рассчитала, что паника уляжется, ставки после этого снизятся. А у нее выгодные проценты законсервированы до самого конца действия договора: в данном случае до декабря 2016 г. Вложение гарантировано государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Запредельная ставка | Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Черным по белому было записано: валюта вклада – рубли, доход выплачивается периодически по ставке 16,5% годовых. С банком, где лежат капиталы, все в порядке, работает, лицензию не терял.

«Сперва проценты, которые я получала, не облагались подоходным налогом. В этом году с положенных мне процентов в банке – источнике дохода стали брать такой налог. На каком основании?» – спрашивает читательница. Хотя деньги с нее вычитают относительно небольшие (и в процентах, и в рублях – вклад-то невеликий), но все же обидно.

Мы переадресовали ее вопрос в управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Ответ прислала заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу советник государственной гражданской службы 1-го класса Е. Кононова. Она пояснила, что интересующий нашу читательницу вопрос регулируется пунктом 2 статьи 214 и пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Банк, как оказалось, был прав.

Чтобы понять, откуда возникает подать, придется вникнуть в расчеты. Налогооблагаемый доход по выплатам с вкладов в рублях появляется, если доход превышает ставку рефинансирования Банка России плюс 5% годовых. Это так называемая предельная ставка, для вкладов в иностранной валюте она составляет 9% годовых.

На период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015-го предельная ставка для рублевых вкладов была установлена в размере 18,25%. Внимательный читатель заметит, что предельная ставка выше, чем должна быть по закону. Здесь есть нюанс: в то время, о котором идет речь, действовала специальная антикризисная мера – закон о послаблении по налогообложению по высокодоходным вкладам.

«Таким образом, с начала действия договора до конца прошлого года доходы правомерно не попадали под обложение подоходным налогом. С 1 января 2016 г. предельная ставка составляет 16%. В связи с этим доход, полученный от превышения над этой ставкой, подлежит налогообложению. Налоговая ставка для этого превышения составляет 35%», – говорится в ответе.

Кстати, легенда о том, что подоходный налог в России исключительно «плоский» и составляет 13% для всех видов доходов, не соответствует истине. Отдельная, 35-процентная, ставка НДФЛ применяется для вкладов, о которых мы сегодня рассказали, а также для выигрышей в лотерею. То есть доходов, которые «принесены ветром», как сказали бы в Англии.

Еще раз подчеркнем: по такой ставке в случае со вкладами попадет не весь доход, а то самое «превышение». В описанном нами примере это не 16,5% годовых, а только 0,5% (16,5% – 16% предельной ставки с 1 января 2016 г.). И самое главное: если бы договор с банком наша читательница заключила только на один год, то, перекладывая деньги в конце 2015-го, она вынуждена была бы согласиться на проценты в полтора раза ниже. И скромная экономия на налоге картину бы не исправила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.