Неделя на биржах: запахло девяностыми, золото под ударом

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1176,5 пункта, а закончил ее на отметке 1189,4 пункта. Недельный максимум (1202,4 пункта) был зафиксирован во вторник, а минимум (1175,5 пункта) - в пятницу.

Неделя на биржах: запахло девяностыми, золото под ударом | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором биржевой жизни в мире стало удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 74,9 доллара, что на 4 доллара меньше, чем неделей ранее. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила, что возобновляет добычу и экспорт нефти с терминалов на востоке страны. Форс-мажор был связан с наступлением боевиков. На размер предложения повлияло и увеличение числа нефтегазовых вышек в США до 1052 единиц.

Фактор второй: золото под ударом. Этот драгметалл стоит 1241,8 доллара за унцию, потеря в цене 19 долларов за неделю. Укрепление доллара и ожидание роста ставок ФРС снижают спрос на золото, отмечают аналитики. Тонна меди стоит 6122 доллара. Падение «медных» цен за неделю составило 200 долларов. Цены на медь, важное промышленное сырье, резко снизились, достигнув минимума за год на фоне опасений о введении второго пакета пошлин США на китайские товары.

Третий: валюты молчат. В главной валютной паре больших изменений не случилось. Евро подешевел на 1 цент и стоит 1,168 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 62,552 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,4659 - за евро и 62,2934 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин стоит 6327 долл., потеря криптовалюты в цене - 400 долларов за неделю.

Четвертый: агрессивное торжище. Аналитики Saxo Bank предупредили о возможном в ближайшие месяцы замедлении роста мировой экономики из-за торговых войн. Крупнейшим риском для технологического сектора является развал мирового рынка полупроводников из-за нарастания торговой войны. Достаточно агрессивная позиция администрации Трампа по вопросам торговли может оказаться весьма негативной для курса доллара США по мере того, как ухудшение торговых отношений будет вызывать снижение перевода резервов в американскую валюту.

Пятый: запахло девяностыми. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пишет, что Bank of America проследил любопытную тенденцию. Сегодняшняя картина мировой торговли напоминают ситуацию перед кризисом 1997 - 1998 годов. Эта точка зрения заслуживает внимания, но блиц-анализ все-таки поверхностен и однобок. На рынках действительно наблюдается опасное сочетание факторов, обычно предшествующее рыночным паникам. К ним относится бурный рост в США; сглаживание кривой доходности облигаций; отток капитала с рынков развивающихся стран и т. п. «Однако пока это не более чем поверхностные симптомы. Для того чтобы обоснованно прогнозировать новый масштабный экономический кризис, необходимо опираться на более глубинные структурные дисбалансы», - считает аналитик.

Шестой: вывоз капитала. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе - июне 2018 года, по оценке Банка России, составил 17,3 млрд долларов против 14,4 млрд долларов годом ранее. Динамику в нынешнем году определял спрос на иностранные активы.

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Запахло девяностыми».

#экономика #Биржи #курс валют

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.