Главная городская газета

Занавес на миллиарды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Занавес на миллиарды | Источник: funik.ru

Источник: funik.ru

«Санкционная война» между Россией и странами Запада стала едва ли не самой обсуждаемой темой как в российских, так и в мировых СМИ. Попробуем рассмотреть проблему с чисто экономических позиций, взяв за основу взаимоотношения с одним из крупнейших торговых партнеров России – Германией.

Сказать, что ситуация в немецко-российских торговых отношениях ухудшилась, – значит ничего не сказать. Она, по мнению экспертов издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, откровенно плачевная, причем во всех областях. В январе немецкий экспорт в Россию снизился до 1,44 млрд евро – это примерно на один миллиард евро меньше (на 35,1%), чем месяцем ранее. Это видно из данных федерального статистического агентства Германии, которые во вторник оказались в распоряжении информационного агентства Reuters.

Такое же снижение в последний раз было зафиксировано лишь в октябре 2009 года, когда мировой финансовый кризис стал причиной сокращения экспорта. Эти данные стали сюрпризом даже для аналитиков, которые имеют свойство просчитывать ситуацию до мелочей. Эксперты утверждают, что в дальнейшем такого резкого падения не будет, об этом пишет n-tv.de. Напомним, Германия поставляет в Россию в основном автомобили, продукцию машиностроения и продукты химической промышленности.

Крайне удручают последние новости из стана автопроизводителей Германии. Концерн Volkswagen, как отмечают эксперты все того же n-tv.de, активно сворачивает свой бизнес в России. Сокращено производство на заводе в Калуге. На период с апреля по июль переходит на четырехдневную рабочую неделю завод в Подмосковье. Как отметила недавно Лидия Леонова, представитель «Volkswagen-Россия», в мае не будут продлены временные трудовые договоры еще 150 работников. Для того чтобы приспособиться к кризисной ситуации, завод VW в Калуге давно переведен с трехсменного на двухсменный рабочий график.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по февраль продажи европейских автомобилей в России сократились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи непосредственно VW в течение этого периода снизились почти на 40%.

Пострадало и российско-германское сотрудничество в военно-промышленной сфере. Концерн Rheinmetall AG потребует 120 млн евро компенсации от немецких властей, поскольку правительство Германии зашло в вопросе санкций против России слишком далеко. Из-за действий нынешнего министра экономики Зигмара Габриэля у знаменитой оружейной компании сорвалась важная сделка с Россией.

Согласно информации издания Suddeutschen Zeitung, в федеральное ведомство экономики и экспортного контроля в городе Эшборн (земля Гессен) представителями концерна был подан запрос о возмещении причиненного ущерба. В пресс-службе государственного учреждения подтвердили получение этого прошения и так прокомментировали ситуацию: «Этот запрос рассматривается».

В 2011 году Россия заключила с Rheinmetall AG контракт на строительство учебного тренировочного центра, и этот контракт был официально утвержден властями Германии. После аннексии Крыма и начала военных действий на юго-востоке Украины Зигмар Габриэль отменил экспортную лицензию; контракт на общую сумму 135 млн евро был признан недействительным. Большую часть из этих средств немецкие предприниматели и хотят получить в виде компенсации от своих властей.

«Санкционная война» сократила и австрийский экспорт в Россию. Ближайший сосед Германии в прошлом году потерял вследствие этого огромные суммы. На четверть снизился и импорт.

Резкое снижение курса рубля сделало экспорт в Россию более дорогим. Это затронуло австрийских фермеров. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в 2014 году сократился на 50 млн евро по сравнению с предыдущим годом. От российского эмбарго на экспорт продовольствия и продукции аграрного сектора выиграли только не входящие в ЕС страны вроде Швейцарии. Лишь отмена торгового эмбарго могла бы компенсировать австрийским компаниям потери.

Ситуация развивается по откровенно негативному сценарию, и преодолеть этот кризис в партнерских отношениях России и Германии будет невероятно тяжело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook