Главная городская газета

«Заморозка» откладывается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
«Заморозка» откладывается |

Весенние пессимистические прогнозы не сбылись: несмотря на довольно сложную ситуацию в экономике, петербургский рынок труда демонстрирует живучесть и не только не сжимается, но и идет в рост – об этом было заявлено на состоявшейся на днях в ТАСС встрече экспертов с журналистами.

«Заморозки» рынка труда, о которой еще несколько месяцев назад говорили специалисты, не произошло, – уверенно говорит руководитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова. – Работодатели, которые в конце прошлого и начале нынешнего годов подходили к вопросу расширения найма сотрудников очень осторожно, стали гораздо более активны. В этой связи количество безработных сокращается, а число вакансий растет».

Так, если в начале нынешнего года состоящих на учете безработных в Петербурге было около 13,5 тыс., а в марте их количество возросло почти до 14,7 тыс., то к августу оно сократилось до 12,5 тыс. человек. Сходной оказалась и динамика вакансий: в начале года их в северной столице было почти 54 тыс., в марте – упало до уровня 42 тыс., а к концу лета снова достигло показателей января. Впрочем, сокращающееся на фоне улучшения ситуации в экономике число официальных безработных отчасти объясняется и крайне низким уровнем пособия: сегодня при средней номинальной заработной плате в Петербурге 47 тыс. рублей средний размер пособия по безработице недотягивает до 4 тыс.

Поскольку статистика ведомства учитывает в основном только свободные рабочие места в среднем и крупном бизнесе, реальное число вакансий, вполне вероятно, в 1,5 – 2 раза превышает официальные цифры. Причем даже оценка нынешнего состояния рынка труда Петербурга через призму показателей Международной организации труда дает картину стабильности: сейчас уровень безработицы, по критериям МОТ, в городе на Неве составляет около 1,6%, тогда как в памятном многим 1998-м он зашкаливал за 10%.

О стабилизации (и даже росте) рынка труда свидетельствует и такой вполне объективный показатель, как уровень заработной платы.

Увы, но весь прошлый год оплата труда в среднем по рынку стагнировала: в лучшем случае ее повышали кое-где отдельным категориям специалистов. Однако в первом полугодии 2016-го даже здесь наметился прогресс: по сравнению с концом июля 2015-го предлагаемая в вакансиях Петербурга средняя зарплата выросла на 3 тысячи и достигла уровня 38 тысяч рублей.

Где сейчас стоит искать работу? В целом ситуация примерно та же, что и раньше. По разным оценкам, до 85% всех свободных рабочих мест северной столицы сосредоточено в сфере продаж, информационных технологий, производства, строительства, маркетинга. Однако если статистика HeadHunter говорит о том, что 34% вакансий связано со сферой продаж, то банк данных Службы занятости на 65% заполнен информацией о свободных местах для рабочих (в т. ч. неквалифицированных). Структура вакансий в Службе занятости тоже несколько иная: почти 21% относится к сферам операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 12,6% – к оптовой и розничной торговле, 11,5% – к сферам транспорта и связи, а 10,7% – строительству.

При этом аналитики отмечают, что если в целом расклад вакансий по отраслям по сравнению с летом 2015-го остался прежним (немного выросли в объемах предложений работодателей офисные профессии бухгалтеров, маркетологов, административного персонала и проч.), то начинающих стало требоваться заметно меньше (на 3%). «Это связано с тем, что сейчас на рынке труда много опытных специалистов, а у компаний есть деньги для того, чтобы им платить, – считает Юлия Горохова. – В результате выбор нередко делается в пользу профессионала, а не начинающего».

Что касается наиболее проблемных с точки зрения трудоустройства отраслей, то здесь ничего нового: наиболее жесткая конкуренция в Петербурге наблюдается за места на госслужбе, в высшем менеджменте и сфере искусства. А вот обладателям рабочих профессий (в первую очередь с высокой квалификацией), а также большей части ИТР, медиков и фармацевтов беспокоиться практически не о чем: их востребованность на рынке труда продолжает расти. Однако даже стабильная ситуация на рынке труда пока не позволяет находить работу максимально быстро: по данным Службы занятости города, средняя продолжительность поиска подходящего места превышает шесть месяцев. Но причина не только в том, что нет вакансий, – сами кандидаты стали более разборчивы.

Оценивая ситуацию на питерском рынке труда, эксперты говорят: постепенно меняется не только структура вакансий, но и поведение соискателей. «Сейчас все большее значение имеют такие факторы, как система компенсаций и соотношение между временем, которое специалист посвящает работе и личным делам», – полагает представитель одной из компаний Егор Сафрыгин. И хотя уровень оплаты труда и его условия по-прежнему доминируют, для многих кандидатов все большую роль играет возможность получать новые знания, развиваться и строить жизнь по своему усмотрению.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook