Главная городская газета

Задолжал? Пока останься дома...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Не от хорошей жизни

Иногда плата за эвакуатор обходится дороже микрокредита Читать полностью

Пластик маскируется под камень

Частное домостроение под Петербургом все чаще выбирает искусственные материалы Читать полностью

Двуликий элемент

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1158,3 пункта, а закончил ее на отметке 1134,5 пункта. Читать полностью

Зима подогреет промышленность

Мириться с однопроцентным ростом производства России нельзя Читать полностью

В Санкт-Петербурге самые дорогие школьные обеды

Cамая высокая стоимость двухразового питания для детей в образовательных учреждениях РФ зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Читать полностью
Реклама
Реклама
Задолжал? Пока останься дома... | Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Около 1,3 тыс. петербуржцев не смогли выехать за рубеж в 2016 году только потому, что задолжали за услуги предприятиям местного топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В целом же по России количество граждан, которым запрещен выезд за границу в связи с наличием у них долгов, достигает 2 млн человек.

По официальным данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), всего за 5 месяцев 2016 года граждане РФ получили 392 тыс. исполнительных листов с запретом на выезд за рубеж. При этом 46% «невыездных» составляют задолжавшие по алиментам, около 40% - просрочившие выплаты клиенты банков, 10% - те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД, а завершают этот список неплательщики по линии ЖКХ (4%) и заемщики микрофинансовых организаций (1%). В Петербурге, в частности, в 2016 году ограничение на выезд за рубеж коснулось более 28 тыс. должников, из которых более 13 тыс. - неплательщики алиментов.

Вместе с тем даже за небольшими процентами стоит масса людей. В Питере, к примеру, по данным УФССП, только физических лиц - должников перед предприятиями ТЭК насчитываются свыше 19 тыс., из которых почти 1,3 тыс. закрыт выезд за границу. Однако стоит учесть, что стать невыездным можно, имея любые долги. Ведь помимо налоговой инспекции запрет на пересечение границы без судебной процедуры может быть наложен по ходатайству в ФССП со стороны ГИБДД, полиции, пограничной службы, таможни, трудовой инспекции и других ведомств. И если выписан административный штраф, вы обязаны погасить его в течение 30 суток, иначе вполне можете оказаться в числе тех, к кому на границе возникнут претензии.

Какая сумма может тормознуть вас на рубеже? Если вплоть до 2011 года даже минимальный долг мог повлечь за собой подобные запреты, с 2015-го сумма задолженности, которая может служить основанием для невыезда за границу, составляет 10 тыс. рублей. Если вы должны какому-либо ведомству меньше, вам не станут запрещать покидать территорию РФ. А если больше - будьте готовы к неприятностям.

Для того чтобы быть полностью уверенным в своей долговой «чистоте», надо сделать всего несколько шагов, проверив себя по базе данных ФССП. Для этого необходимо зайти на сайт управления (в Петербурге - http://r78.fssprus.ru/), ввести ФИО и дату рождения. Если дел против вас не найдено - смело можете отправляться куда угодно. Если они все же есть, стоит выяснить, какие долги имеются и в каком объеме. Причем заплатить можно тут же, прямо на сайте. И не забудьте обзавестись соответствующим документом, подтверждающим оплату долга: порой эта информация по инстанциям идет довольно долго, и доказательство будет явно нелишним.

Вместе с тем все идет к тому, что и сумма, из-за которой можно остаться дома, и процедура невыезда будут изменены. В частности, в начале декабря 2016-го председатель Комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников предложил повысить порог долга для ограничения на выезд должникам до 30 тыс. рублей. А уже в 2017-м глава Комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил внести поправку к правительственному законопроекту, которая разрешит должникам выезжать за границу сразу после погашения долгов. По мнению этого парламентария, «в случае предоставления должником сведений об исполнении требований исполнительного документа аресты и ограничения, введенные ранее, должны сниматься незамедлительно», а подобный порядок стоит ввести с 1 января 2018 года на всех пограничных пунктах России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook