Последние тенденции петербургского бизнеса

Как прошла Неделя дизайна? Почему одежда для мусульманок стала новым петербургским трендом? Когда в регионе появится кластер сырной промышленности? Обо всем этом — в нашем материале.

Последние тенденции петербургского бизнеса | ФОТО Gerasimivski/shutterstock.com

ФОТО Gerasimivski/shutterstock.com

Наступившее лето предлагает бизнесу выйти на свежий воздух. 7 - 9 июня на Крестовском острове пройдет бизнес open-air Big Business Fun Festival (BBFF). Основная аудитория мероприятия - предприниматели и промышленники Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Гости бизнес-фестиваля обсудят развитие отраслей, относящихся к легпрому. Мы, по традиции, обрисуем их летние перспективы.

Дизайн. В Петербурге завершился VIII сезон Недели дизайна - St. Petersburg Design Week 2018. В деловой программе приняли участие звезды российского и международного дизайна. Впервые на территории выставки было организовано специальное пространство, где новоселы смогли познакомиться с ведущими дизайнерами и архитекторами северной столицы. В рамках Недели дизайна анонсирован новый сезон международной независимой премии для архитекторов, дизайнеров и декораторов ADD AWARDS 2018.

Мода. Основанный в Петербурге бренд YAND (Your Amazing Namaz Dress) запустил линейку уличной одежды для мусульманок. Бренд позиционируется как скромная одежда для города, а также повседневная одежда для женщин, которая одновременно отвечает и предписаниям религиозных традиций, и требованиям жизни в современном городе.

В линейке представлены базовые вещи: длинные платья и юбки, худи, свитшоты и рубашки. Все модели - свободного кроя. Автор идеи - выпускница Петербургского колледжа моды Сета Яндиева. Изначально бренд выпускал лишь платья ручной работы для намаза. Однако сейчас авторские произведения пользуются спросом не только в России, но и в Турции, ОАЭ, Японии.

Выпуск косметики. Единственное в России дочернее предприятие французского концерна Fareva Group - завод «Интерфилл» - развивает производство в Тосно. С 2009 года в предприятие было инвестировано 28 млн евро. Завод специализируется на выпуске по контракту косметической продукции и бытовой химии мировых и российских брендов. По оценке экспертов, отечественный косметический рынок растет в среднем на 10% в год.

Фармацевтика. Компания «Балтфарма» планирует построить первый в России фармацевтический завод по производству современных лекарств с применением микрореакторного синтеза. Проект реализуется при поддержке Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, АО «Технопарк Санкт-Петербурга», АО «Особые экономические зоны», союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». На финансирование проекта компания готова потратить около 1 млрд рублей.

Экспорт. Минздрав Кубы одобрил к регистрации биоаналог ритуксимаба российской биотехнологической компании BIOCAD. Поставки препарата в страну запланированы на конец 2018 года. В компании прогнозируют, что в первый год продаж смогут выручить не менее 3 млн долларов США. Куба стала 13-й страной, где завершена регистрация российского биоаналога ритуксимаба.

Пищепром. Власти Ленинградской области анонсировали создание в регионе кластера сырной промышленности. К шести уже действующим сыроварным заводам добавятся пять новых производств во Всеволожском, Гатчинском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах. Предприятия будут перерабатывать ежегодно 108 тыс. тонн молока - это 18,5% от общего объема, произведенного в регионе. Ленобласть планирует стать поставщиком сыра в другие регионы. За I квартал текущего года в 47-м регионе произведено 99,7 тонны сыра - на 3% больше, чем в январе - марте 2017-го.

Выпуск сантехники. Компания «Рока Рус» (дочернее предприятие испанской фирмы Roca Group) построит вторую очередь предприятия в Тосно. Инвестор планирует вложить в развитие производства 3,8 млрд рублей. Новые линии будут оснащены самым современным оборудованием. Производительность завода возрастет с 500 тысяч до 1,5 млн единиц продукции.

#бизнес #дизайн #легкая промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018 под заголовком «Задание на каникулы».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.