Главная городская газета

Зачем россиянам доллары

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Зачем россиянам доллары | ФОТО Svetlana Lukienko /shutterstock.com

ФОТО Svetlana Lukienko /shutterstock.com

Сенсацией прошедшей в Москве ежегодной конференции «Российский банковский сектор: проверка на прочность» стал доклад заместителя министра финансов России Алексея Моисеева. Он заявил, что российская финансовая система в уходящем году подверглась воздействию двух шоков. Первый: снижение цен на нефть и связанная с ним девальвация рубля. Второй: закрытие внешних рынков капитала для большинства игроков. Но главное – даже для крупнейших российских банков и корпораций, которые могут договориться с западными структурами, резко ухудшились условия кредитования.

Где взять денег

Действительно, есть случаи, когда уже во второй половине года некоторые российские заемщики получали займы на Западе. Однако теперь банкирам капиталы надо искать внутри страны.

«Я в какой-то мере удивлен, насколько устойчивой оказалась национальная банковская система, – подытожил Моисеев. – Даже участившиеся случаи отзывов банковских лицензий не опровергают это наблюдение – уходят слабые или связанные с преступным миром организации».

Участники конференции быстро нашли удобный для бизнеса выход: искать дешевые кредитные ресурсы надо... у государства. Действительно, в кризисном 2009-м банки получали так называемые субординированные кредиты (или суборды) до 2019 года из средств Фонда национального благосостояния. Под относительно низкий, разумеется, процент. Для финансистов суборды хороши всем: они фактически образуют дополнительный капитал, нечто среднее между выпуском привилегированных акций и обычным кредитом. Сейчас банкиры хотят вернуть такую практику.

А дальше замминистра заявил, что не понимает, почему курс доллара имеет такое значение для граждан? «В свое время все бросали дела и слушали прогноз погоды, – сказал Моисеев. – Сейчас то же самое с курсом. Я могу понять, почему важно обращать внимание на инфляцию. Но какая разница, какой курс? У нас исчезли долларовые зарплаты. И если некий товар стоит 100 рублей и у вас рублевая зарплата, то какая для вас разница, какой курс доллара? Понятно, что курс влияет на стоимость турпутевки. Но в семейных расходах зарубежные поездки занимают не такую значительную долю. В остальном для граждан рост курса валют связан скорее с историческими страхами, чем с реальной практикой».


На что «зеленые» влияют

Тут же возникла полемика. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил, что после девальвации на 35% сразу сильно выросли цены на импорт высокотехнологичного оборудования. Помимо промышленников, которым надо перевооружать производство, это ударило и по бюджету, по тем же гражданам. Обесценение рубля сделало бессмысленными часть санкций на продажу нам технологий – на них просто не стало денег.

«У нас много современных медицинских центров, которые построены, но до сих пор стоят без оборудования, – сетовал Шохин. – И бюджет не знает, что с этим делать! Ведь под оснащение медтехникой зарубежных марок затраты закладывались по старому курсу».

«И я не знаю, почему вы считаете, что курс на нас не влияет! – удивлялся глава РСПП. – Понятно, что на курс кроме спекулянтов влияют только два фактора – нефть и санкции».

По мнению главы Союза промышленников, концепция налоговой амнистии, о которой в послании накануне сообщил президент России, нуждается в уточнении. Речь должна идти не о криминальных деньгах или о доходах взяточников, а о честно нажитых капиталах, увезенных за рубеж подальше от высоких налогов. Это само по себе удивительно, ведь еще недавно считалось, что в нашей стране самые низкие налоги.

«Да, английское право удобнее для бизнеса. Личные трасты, условное наследование, условное дарение – все это там есть, а в России нет. Какова будет судьба доходов, отданных в личный траст? Если их вернут, то с них придется налог платить?» – спросил Шохин. Вопрос остался без ответа, хотя он и так понятен: если придется платить подать, то эти деньги не вернутся – не для того их на чужбину выводили.


Пенсионный выбор

Кроме полемики вокруг доклада Моисеева в центре внимания банковской конференции была реформа пенсионной системы. Государству предстоит сделать непростой выбор: отказываться от накопительной составляющей или нет? Населению объявили, что каждый может выбрать для себя сохранение накопительной составляющей (а значит, риск, но и доход от инвестиций) или надежду на индексацию пенсий от государства в распределительной системе.

Оказалось, что среди молодежи и среднего поколения (для участия в накопительной схеме был установлен возрастной барьер) число «индивидуалов»-накопителей превысило число «коллективистов»-распределителей. Соотношение, соответственно, 26 и 24 млн человек. Банкиры почувствовали, что это база для развития негосударственных пенсионных фондов.

Повышение налога на дивиденды с акций для граждан (с 2015 года он возрастет с 9 до 13%) банкиров не обрадовало, но решение правительством уже принято. Объясним, почему налог на доход по акциям был ниже, чем налог на трудовые доходы. Дивиденды выплачиваются предприятиями из чистой прибыли, с которой государство уже удержало соответствующий

20-процентный налог. Взимать подать с граждан вторично с точки зрения международных норм учета неправильно. Вот и сделали ставку «людского налога» меньше. А теперь, забыв о двойном налогообложении, ставку сбора «за дивиденды» приравняли к НДФЛ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook