Главная городская газета

За соседа обидно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
За соседа обидно | ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

Любые новости, приходящие из Поднебесной, мы воспринимаем как свои. Ведь Китай является нашим главным экономическим и политическим партнером. Торговые связи с КНР у России в целом и Петербурга в частности развиваются успешно. По данным Петростата, Китай в 2015 году стал главным внешнеэкономическим партнером северной столицы с оборотом 5,3 млрд долларов. В структуре внешнеторговых связей Ленинградской области КНР – на пятом месте с показателем 795 миллионов долларов.

Куда уходит ВВП

Что же за известия из Китая стали пугать россиян? Сокращение темпов роста экономики КНР – раз; уменьшение китайского экспорта – два. А ведь именно на этих двух столпах и держалось народнохозяйственное чудо Поднебесной, которая за три десятилетия выросла из аграрной страны во вторую экономическую державу мира.

В 2015-м валовой внутренний продукт (ВВП) Китая впервые за 25 лет вырос только на 6,9%. До этого фиксировались показатели прироста 7 – 10% и даже выше. Как подчеркивают эксперты, для такой страны, как КНР, 6-процентное годовое развитие – то же самое, что для Германии рост 1 – 2% годовых. Структура китайской экономики такова, что без устойчивого и быстрого роста ей не удастся сохранить устойчивость и, главное, сформировать еще одну точку роста – внутренний спрос.

Китайское правительство поставило задачу сохранить темпы роста ВВП на 6,5% в год. Среднегодовая производительность труда каждого работника должна вырасти с 87 тыс. юаней (13,6 тыс. долларов) до 120 тысяч юаней (18,8 тыс. долларов). Избыточные производственные мощности планируется сократить на 10%.

Приходится констатировать факт: Китай впервые в новейшей истории столкнулся с кризисом перепроизводства. Чтобы предотвратить его последствия, руководство КНР планирует увеличить долю услуг в структуре национального ВВП и привлечь инвестиции в банковский сектор. Это следует из проекта развития страны, внесенного в парламент на прошлой неделе.

Ни дня без профицита

В феврале поставки китайских товаров и услуг снизились на 25,4%, а ввоз продукции в КНР упал на 13,8%. Таких показателей Поднебесная не видела с кризисного 2009 года. Торговый профицит Китая (превышение экспорта над импортом) сократился с 63,3 млрд долларов в январе этого года до 32,6 миллиарда – в феврале.

Если сокращение импорта в денежном выражении можно объяснить падением цен на углеводороды и металлы (основные ввозимые в КНР товары), то снижение экспорта столь же простого обоснования не имеет. В качестве возможных причин западные экономисты назвали празднование китайского Нового года, но для такой огромной страны даже главные торжества февраля вряд ли могут повлиять на внешнеторговые операции.

Причин торможения экспортной активности КНР две. Первая – сокращение спроса на массовые товары, вызванное замедлением экономического роста во всем мире. По данным ООН, за прошлый год глобальный ВВП вырос всего на 2,4%, продемонстрировав самый низкий рост с 2008 – 2009 годов. Прогнозы на 2016 – 2017-й – прирост на 3 – 3,4% в год. В 2014-м Международный валютный фонд (МВФ) полагал, что в 2015 г. мировая экономика вырастет на 4,4%. Как видим, чуда не произошло.

Вторая причина китайского торможения – недостаточный внутренний спрос, на который и должна опираться сфера услуг. Кроме того, кредитная активность банков также ориентируется на рост доходов населения. Получается замкнутый круг: бороться с кризисом перепроизводства должна сфера услуг, однако из-за сокращения темпов экономического роста и экспорта доходы китайцев растут не так быстро, как хотелось бы.

Справедливости ради стоит отметить, что генератором внутреннего спроса в Китае является не только население. Все-таки пока ВВП на душу населения в КНР относительно небольшой – по данным МВФ, в 2015 г. он составил 8,3 тыс. долларов (по номиналу). Для сравнения: в России – 8,5 тыс. долларов.

Основной потребитель китайских товаров и услуг – само государство. Так, в 2015 году военный бюджет КНР вырос на 10,1%. До этого фиксировались и более высокие показатели: в 2007-м военные траты Поднебесной увеличились на 17,8%, в 2008-м – на 17,6%. В номинальном выражении в 2000 – 2010 гг. оборонные расходы КНР выросли с 30 до 120 млрд долларов.

Помимо военных затрат в прошлом году более 73 миллиардов долларов из бюджета КНР было выделено на строительство инфраструктурных объектов. Однако некоторые китайские экономисты считают необходимым переориентировать денежные потоки государства с инфраструктуры в потребительский сектор. Посмотрим, удастся ли КНР из державы-фабрики стать государством бюргеров.

Полторы пятилетки

Китай только переходит к формированию общества потребления, крупнейшим мировым инвестором он уже стал. Не без помощи гонконгских банкиров. Об этом удивительном симбиозе двух систем внутри одной страны мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

О приключениях китайских негоциантов в Африке мы расскажем как-нибудь в следующий раз, а сейчас сфокусируемся на ситуации в Петербурге и Ленобласти. Ключевыми инвесторами здешних проектов китайские компании пока не стали, хотя задел имеется. Все знают о «Балтийской жемчужине» – жилмассиве в Красносельском районе города. Однако этот проект стал «пробой пера» и для бизнесменов из КНР, и для петербургских властей. У себя на родине китайские компании возводят такие кварталы за пару лет, а строительство «Жемчужины» растянулось на полторы пятилетки. Как выяснилось, площадка была инфраструктурно не подготовлена.

Однако китайские инвесторы не утратили оптимизма и анонсировали новый мегапроект – возведение выставочного комплекса «Дружба» в том же районе Петербурга рядом с будущей станцией метро «Юго-Западная». Посмотрим, не возникнут ли там проблемы с коммуникациями.

Если на инвестиционном поле двух наших регионов предприниматели из Поднебесной еще «пробуют перо», то по части торговли они вышли в мэтры. В структуре внешнеэкономических связей Петербурга Китай уже обогнал Финляндию, хотя на просторах Ленобласти торговцы из Поднебесной все еще позади финнов. Впрочем, пока рано судить о реальном вкладе китайского бизнеса в экономику северной столицы и 47-го региона. Время расставит все по местам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook