Главная городская газета

За мир в финансовом мире

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Ценовые виражи

Продовольственный рынок вчера и завтра Читать полностью

Низкий старт

Индекс РТС в первый торговый день начал с отметки 1156,4 пункта, а в прошлую пятницу, 12 января, закрылся на уровне 1261,1 пункта. Читать полностью

Tax free теперь и в северной столице

От этого выиграют гости из стран бывшего СССР Читать полностью
За мир в финансовом мире | ФОТО violetkaipa/shutterstock

ФОТО violetkaipa/shutterstock

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1149,3 пункта, а закончил ее на уровне 1135,7 пункта. Недельный максимум (1157,4 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1121,6 пункта) — в четверг.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов минувшей недели, стало ценовое оживление нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 65,25 доллара. Таким образом, углеводород достиг верхней границы стоимостного коридора. Посмотрим, сможет ли «бочонок» значительно подорожать, пока россияне будут наслаждаться сельдью под шубой. Однако более вероятно снижение цен до 60 — 63 долларов за баррель.

Фактор второй: металлы котируются все выше. Унция золота идет по 1279,1 доллара. За неделю благородный металл поднялся в цене на двадцать долларов. Тонна меди стоит 7157 долларов, главный промышленный металл подорожал на 270 долларов.

Третий: переоценка биткоина. Самая известная из криптовалют стоит сейчас 14 053 доллара. За считанные дни она потеряла 5600 долларов. Обесценивание на 28% — серьезный сигнал инвесторам. «Нормальные» валюты, чью платежеспособность обеспечивают государства, так не падают в цене (если речь не идет о кратких периодах девальваций). Для биткоина аритмия — норма.

Если держатели разочаруются в виртуальной игрушке, то даже и нынешние котировки могут показаться высокими. Во всяком случае сооснователь bitcoin.com Эмиль Ольденбург уже продал все свои биткоины.

Четвертый: цент с хвостиком для евро. Евро стоит 1,186 доллара, за неделю эта валюта «пополнела» на 1,2 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 58,3383 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,1268 — за евро и 58,3152 — за доллар.

Пятый: мировое соглашение на сто миллиардов. Договорились нефтяные компании «Роснефть» и «Башнефть» с одной стороны и финансовая корпорация «Система» — с другой. Корпорация и ее подразделения обязуются возместить «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. Ущерб был нанесен в период, когда корпорация была основным акционером башкирской компании (сейчас же в этой роли — «Роснефть»).

Шестой: кто победил в газовом споре? «Нафтогаз Украины» считает, что выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». Суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2009 — 2017 гг. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014 — 2015 гг.

Седьмой: санкции не помеха. «Роснефть» и ее партнер и акционер в одном лице — британская BP («Бритиш Петролеум» владеет 19,75% российской компании) договорились о совместном развитии двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Общие ресурсы Харампурского и Фестивального лицензионных участков оцениваются в 880 млрд куб. м газа. BP уже запросила одобрение инвестиций в российский проект от германского антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, сообщил Интерфакс.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook