За крупной рыбой

Петербургская промышленность нащупывает точки для своего роста. Ими могут стать подешевевший рубль, который снизит себестоимость продукции в валюте. Либо господдержка, без которой сложно реализовать инновационные проекты с длительным сроком окупаемости. Еще один вариант – завоевание местного рынка, для чего потребуется повысить качество продукции. Все это и определило отраслевые тенденции недели.

За крупной рыбой | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Судостроение. Как мы уже писали, Выборгский судостроительный завод заключает контракт с Архангельским траловым флотом на строительство четырех рыболовных траулеров. Еще один договор – на строительство рыболовного траулера с мурманской рыбопромысловой компанией – верфь планирует подписать в мае. Суда предполагается строить по проекту норвежской компании. Ориентировочная стоимость строительства каждого судна составит 40 – 45 млн евро.

А вот петербургские производители маломерных судов оказались на грани банкротства: они не могут зарегистрировать изготовленные и уже оплаченные заказчиками лодки. Проблема – в новом недоработанном техническом регламенте Таможенного союза. Совокупная стоимость «застрявших» заказов оценивается в 50 млн рублей.

Деревообработка. Фонд развития промышленности Минпромторга РФ одобрил льготный заем в размере 500 млн руб. на реализацию проекта Ладожского домостроительного комбината, который планирует выпускать дома из перекрестно-клееных панелей. На площадке действующего лесопильного завода «Лесплитинвест» в Приозерске будет построен фанерный комбинат. Объем инвестиций в строительство составит около 4 млрд рублей. Проект будет реализован в 2017 – 2019 годах.

В Калининградской области планируется строительство завода по глубокой переработке древесины и производству ДСП. Оператором проекта выступает компания «ТПК Голубевский». Предполагается запустить мощности по глубокой переработке древесины, выпуску клееной плиты из массива и производству древесных топливных гранул.

Мебельное производство. Фабрика мягкой мебели «Стекс» в этом году намерена перенести производство из Луги в промзону рядом с Петербургом. На новом месте планируется построить еще один цех и приобрести новое оборудование. Инвестиции составят 40 млн рублей. Расширение производства позволит увеличить выпуск продукции в 1,5 раза.

Машиностроение. Петербургский тракторный завод (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») анонсировал начало поставок в Чехию тракторов «Кировец» серии К-744Р (специализированная машина для возделывания больших угодий). Таким образом, петербургские машиностроители открывают дорогу своей продукции в Евросоюз. Если экономические расчеты оправдаются, это станет реальной отдачей от удешевления рубля и снижения себестоимости продукции в евро.

Фармацевтика. Петербургский производитель сырья для производства лекарств «Активный компонент» планирует инвестировать 300 млн рублей в расширение производственных мощностей. На данный момент компания ведет строительство третьего производственного участка площадью 1,2 тыс. кв. м. Развитие завода до последнего времени шло на собственные средства, но на этот раз компания рассчитывает на помощь государства в виде субсидии по специальной программе Минпромторга.

Инновации. В Петербурге презентована концепция строительства иннограда науки и технологий, который займет около 100 га в городе-спутнике Южный (между Киевским шоссе и Варшавской железнодорожной линией). Самая значительная часть территории предоставляется лабораториям и производственным предприятиям. В новом иннограде должны появиться центр фотоники и квантовых технологий, центр медицинских технологий, биотехнологий и др. В проекте примут участие правительство Петербурга, УК «Старт Девелопмент», Университет ИТМО и корпорация «Роснано». Концепция разработана на срок до 2030 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.