Главная городская газета

За крупной рыбой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
За крупной рыбой | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Петербургская промышленность нащупывает точки для своего роста. Ими могут стать подешевевший рубль, который снизит себестоимость продукции в валюте. Либо господдержка, без которой сложно реализовать инновационные проекты с длительным сроком окупаемости. Еще один вариант – завоевание местного рынка, для чего потребуется повысить качество продукции. Все это и определило отраслевые тенденции недели.

Судостроение. Как мы уже писали, Выборгский судостроительный завод заключает контракт с Архангельским траловым флотом на строительство четырех рыболовных траулеров. Еще один договор – на строительство рыболовного траулера с мурманской рыбопромысловой компанией – верфь планирует подписать в мае. Суда предполагается строить по проекту норвежской компании. Ориентировочная стоимость строительства каждого судна составит 40 – 45 млн евро.

А вот петербургские производители маломерных судов оказались на грани банкротства: они не могут зарегистрировать изготовленные и уже оплаченные заказчиками лодки. Проблема – в новом недоработанном техническом регламенте Таможенного союза. Совокупная стоимость «застрявших» заказов оценивается в 50 млн рублей.

Деревообработка. Фонд развития промышленности Минпромторга РФ одобрил льготный заем в размере 500 млн руб. на реализацию проекта Ладожского домостроительного комбината, который планирует выпускать дома из перекрестно-клееных панелей. На площадке действующего лесопильного завода «Лесплитинвест» в Приозерске будет построен фанерный комбинат. Объем инвестиций в строительство составит около 4 млрд рублей. Проект будет реализован в 2017 – 2019 годах.

В Калининградской области планируется строительство завода по глубокой переработке древесины и производству ДСП. Оператором проекта выступает компания «ТПК Голубевский». Предполагается запустить мощности по глубокой переработке древесины, выпуску клееной плиты из массива и производству древесных топливных гранул.

Мебельное производство. Фабрика мягкой мебели «Стекс» в этом году намерена перенести производство из Луги в промзону рядом с Петербургом. На новом месте планируется построить еще один цех и приобрести новое оборудование. Инвестиции составят 40 млн рублей. Расширение производства позволит увеличить выпуск продукции в 1,5 раза.

Машиностроение. Петербургский тракторный завод (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») анонсировал начало поставок в Чехию тракторов «Кировец» серии К-744Р (специализированная машина для возделывания больших угодий). Таким образом, петербургские машиностроители открывают дорогу своей продукции в Евросоюз. Если экономические расчеты оправдаются, это станет реальной отдачей от удешевления рубля и снижения себестоимости продукции в евро.

Фармацевтика. Петербургский производитель сырья для производства лекарств «Активный компонент» планирует инвестировать 300 млн рублей в расширение производственных мощностей. На данный момент компания ведет строительство третьего производственного участка площадью 1,2 тыс. кв. м. Развитие завода до последнего времени шло на собственные средства, но на этот раз компания рассчитывает на помощь государства в виде субсидии по специальной программе Минпромторга.

Инновации. В Петербурге презентована концепция строительства иннограда науки и технологий, который займет около 100 га в городе-спутнике Южный (между Киевским шоссе и Варшавской железнодорожной линией). Самая значительная часть территории предоставляется лабораториям и производственным предприятиям. В новом иннограде должны появиться центр фотоники и квантовых технологий, центр медицинских технологий, биотехнологий и др. В проекте примут участие правительство Петербурга, УК «Старт Девелопмент», Университет ИТМО и корпорация «Роснано». Концепция разработана на срок до 2030 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook