Главная городская газета

За длинным рублем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
За длинным рублем | Источник: www.boardgamer.ru

Источник: www.boardgamer.ru

Почти 60 процентов жителей регионов и 32 процента москвичей и петербуржцев рассматривают возможность переехать в другой регион с целью трудоустройства.

Чаще всего рассматривают возможность переезда работники таких профессиональных областей, как добыча сырья, производство, транспорт и логистика, страхование, туризм. Из тех, кто готов сорваться с места, 72 процента жителей регионов и 57 процентов москвичей и петербуржцев утверждают, что при перспективе трудоустройства в другом регионе они даже готовы осваивать новую профессию. Таков итог опроса, который проводила служба исследований компании HeadHunter.

Также эксперты выяснили, в каком регионе Северо-Запада наблюдается самый острый дефицит кадров.

Оказалось, что наилучшая для соискателей ситуация складывается в Ненецком автономном округе, где в январе 2015 года на одну вакансию приходилось всего 0,8 резюме. Причем предлагаемая средняя зарплата в рассматриваемый период составила 52 тысячи рублей. В НАО до такой степени не хватает вахтовиков и профессиональных рабочих на сложном оборудовании, что работодатели готовы принимать таких специалистов на работу из любого региона и оплачивать их переезд.

Следующей в рейтинге идет Ленинградская область с зарплатой 34 тысячи рублей. Здесь на одну вакансию приходится 1,5 резюме. Благодаря тому, что в регионе реализуются крупномасштабные проекты – развиваются порт, транспортные развязки, работают крупные промышленные кластеры, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, особенно в сфере строительства. А низкая конкуренция, высокий уровень зарплаты и более низкие цены на жилье формируют положительный образ региона на рынке труда.

Замыкает тройку лидеров в СЗФО по уровню конкуренции среди соискателей Архангельская область, в которой на одну вакансию в среднем приходится 1,9 резюме. Архангельск – крупный транспортный узел, развитые целлюлозно-бумажная, лесная, пищевая промышленности, судостроительные компании. Поэтому в городе востребован целый спектр специалистов.

Замыкают рейтинг Республики Карелия и Коми. Средняя зарплата в Петрозаводске на 800 рублей выше, чем в Сыктывкаре, и составляет 25 800 рублей. Экономика Карелии ориентирована на доходы от предприятий лесопромышленного комплекса и туристического сектора. В Республике Коми большая доля вакансий приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, поэтому наиболее остро стоит вопрос привлечения рабочих кадров: сварщиков, электромонтеров, машинистов, слесарей и др. В ряде случаев работодатели предлагают таким сотрудникам вахтовый метод работы.

Разумеется, наибольшая конкуренция наблюдалась в январе в Петербурге: на одну вакансию претендовали порядка 7 кандидатов, а средняя предлагаемая заработная плата была равна 35 тысячам рублей. Но тем не менее даже здесь в некоторых областях наблюдается дефицит специалистов. В северной столице не хватает рабочих, медицинских сотрудников, специалистов в сфере страхования. Сохраняется высокий спрос на программистов, тестировщиков, аналитиков, биоинженеров, химиков, микробиологов.

КСТАТИ

Самые «денежные» вакансии по-прежнему предлагают в Москве и Петербурге: в столице ищут вице-президента в финансовую компанию с зарплатой до 400 тысяч рублей, а в городе на Неве – исполнительного директора с зарплатой от 300 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook