За длинным рублем

Почти 60 процентов жителей регионов и 32 процента москвичей и петербуржцев рассматривают возможность переехать в другой регион с целью трудоустройства.

За длинным рублем | Источник: www.boardgamer.ru

Источник: www.boardgamer.ru

Чаще всего рассматривают возможность переезда работники таких профессиональных областей, как добыча сырья, производство, транспорт и логистика, страхование, туризм. Из тех, кто готов сорваться с места, 72 процента жителей регионов и 57 процентов москвичей и петербуржцев утверждают, что при перспективе трудоустройства в другом регионе они даже готовы осваивать новую профессию. Таков итог опроса, который проводила служба исследований компании HeadHunter.

Также эксперты выяснили, в каком регионе Северо-Запада наблюдается самый острый дефицит кадров.

Оказалось, что наилучшая для соискателей ситуация складывается в Ненецком автономном округе, где в январе 2015 года на одну вакансию приходилось всего 0,8 резюме. Причем предлагаемая средняя зарплата в рассматриваемый период составила 52 тысячи рублей. В НАО до такой степени не хватает вахтовиков и профессиональных рабочих на сложном оборудовании, что работодатели готовы принимать таких специалистов на работу из любого региона и оплачивать их переезд.

Следующей в рейтинге идет Ленинградская область с зарплатой 34 тысячи рублей. Здесь на одну вакансию приходится 1,5 резюме. Благодаря тому, что в регионе реализуются крупномасштабные проекты – развиваются порт, транспортные развязки, работают крупные промышленные кластеры, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, особенно в сфере строительства. А низкая конкуренция, высокий уровень зарплаты и более низкие цены на жилье формируют положительный образ региона на рынке труда.

Замыкает тройку лидеров в СЗФО по уровню конкуренции среди соискателей Архангельская область, в которой на одну вакансию в среднем приходится 1,9 резюме. Архангельск – крупный транспортный узел, развитые целлюлозно-бумажная, лесная, пищевая промышленности, судостроительные компании. Поэтому в городе востребован целый спектр специалистов.

Замыкают рейтинг Республики Карелия и Коми. Средняя зарплата в Петрозаводске на 800 рублей выше, чем в Сыктывкаре, и составляет 25 800 рублей. Экономика Карелии ориентирована на доходы от предприятий лесопромышленного комплекса и туристического сектора. В Республике Коми большая доля вакансий приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, поэтому наиболее остро стоит вопрос привлечения рабочих кадров: сварщиков, электромонтеров, машинистов, слесарей и др. В ряде случаев работодатели предлагают таким сотрудникам вахтовый метод работы.

Разумеется, наибольшая конкуренция наблюдалась в январе в Петербурге: на одну вакансию претендовали порядка 7 кандидатов, а средняя предлагаемая заработная плата была равна 35 тысячам рублей. Но тем не менее даже здесь в некоторых областях наблюдается дефицит специалистов. В северной столице не хватает рабочих, медицинских сотрудников, специалистов в сфере страхования. Сохраняется высокий спрос на программистов, тестировщиков, аналитиков, биоинженеров, химиков, микробиологов.

КСТАТИ

Самые «денежные» вакансии по-прежнему предлагают в Москве и Петербурге: в столице ищут вице-президента в финансовую компанию с зарплатой до 400 тысяч рублей, а в городе на Неве – исполнительного директора с зарплатой от 300 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5405) от 25.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.