Главная городская газета

Юаньские облигации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Юаньские облигации | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 891,1 пункта, а закончил ее отметкой 917,5 пункта. Максимум недели (934,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (873,6 пункта) – на понедельник. Расположение четырех характерных точек биржевого графика внушает оптимизм. Но не будем забывать: сезон объявления годовых дивидендов на исходе. Какие же факторы определили ход событий на мировых и отечественных фондовых рынках?

Первым фактором стало удорожание нефти. «Черное золото» впервые с ноября 2015 года превысило ценовую отметку 50 долларов за баррель «Брента». Правда, в последний момент отчетной недели котировки барреля опустились чуть ниже – до 49,95 доллара. За день до того цена «бочки» росла до 50,5 доллара, так что натяжки нет. Причины локального роста спекулянты увидели в мировых новостях: взрывы на месторождениях в Африке, а также лесные пожары в Канаде. Впрочем, это уже не важно: дорогая нефть – плюс для российских активов.

Второй фактор: колебание металлов. Унция золота оценивается в 1212 долларов. За неделю благородный металл потерял 32 доллара, что можно расценивать как ожидание укрепления американской валюты. Тонна меди стоит 4654 доллара. Этот промышленный металл, напротив, прибавил 120 долларов в цене.

Третий: доллар укрепляется. Американская валюта подорожала к основным конкурентам на хороших статданных по США. Прирост американского ВВП в I квартале 2016 года составил 0,8% (эксперты ожидали 0,5%).

Сейчас за евро дают 1,1109 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар котируется по 66,0308 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,8474 – за евро и 66,0413 – за доллар.

Четвертый: облигации идут на штурм. Россия вернулась на рынок долларовых еврооблигаций, несмотря на внешнее противодействие (читайте об этом в отдельном материале). А в это время очередного успеха достиг Китай. В Лондоне министерство финансов КНР впервые продало облигации, номинированные в юанях. При этом продавец прямо говорит, что выпуск ценных бумаг проведен для увеличения роли китайской национальной валюты в мире.

Объем продаж китайских долговых бумаг с погашением в июне 2019 года составил 3 млрд юаней (по курсу это 0,5 млрд долларов), а доходность размещения – 3,28% годовых. Это на треть меньше, чем будет платить Россия по своим свежим обязательствам в долларах. Облигации КНР будут обращаться на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Пятый: сокращение прямых инвестиций в Россию. В 2015 году иностранцы вложили в открытие предприятий в нашей стране в 4,5 раза меньше, чем в 2014-м. В абсолютном выражении это 4,84 миллиарда против 22,03 млрд долларов в позапрошлом году, следует из данных Банка России. В отличие от спекулятивных инвестиций, где вектор движения денег может меняться, как флюгер, чуть ли не каждый день, успех прямых вложений зависит от множества фундаментальных факторов риска. Например, в России это инфляция, гарантия окупаемости, нестабильность экономики в ряде регионов. Наконец, отсутствие местных партнеров, имеющих достаточный капитал и хорошую репутацию.

Шестой: наши компании выходят на биржу. Эмиссию новых акций сделала НПК «Объединенная вагонная компания». Продав на вторичном биржевом размещении (SPO) 6,9% уставного капитала (7,87 миллиона акций), она выручила 5 миллиардов рублей. Фирма выпускает грузовые вагоны.

Седьмой: дивиденды недели. «Ростелеком» за 2015 год может заплатить 5,92 рубля на акцию (в одинаковом размере и для обыкновенных, и для привилегированных). Год назад телекоммуникационная монополия была не так щедра: 3,34 и 4,05 рубля по видам акций, соответственно. Пока еще принадлежащая государству «Башнефть» направит на дивиденды 50% чистой прибыли, по международным стандартам, акционеры получат по 164 рубля на бумагу. А вот автомобильный концерн «Соллерс» (работает в альянсе с «Фордом») и вовсе оставил акционеров без дивидендов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook