Главная городская газета

Юань в кустах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Юань в кустах |  ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Осложнение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке ударило по российскому фондовому рынку. Траектория падения цен на акции не была так крута, как ожидали пессимисты, но еще раз заставила задуматься о рисках инвестирования на развивающихся рынках. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 887,1 пункта, а закончил ее на отметке 856,3 пункта. Максимальная отметка (902,9 пункта) была отмечена в понедельник, а минимальная (851,3 пункта) – в пятницу.

Разберем ключевые факторы, повлиявшие на мировой и отечественный финансовые рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: нефть в стопоре. Баррель марки «Брент» стоит 44,9 доллара. Выходит, что ожидаемого аналитиками выхода из коридора 43 – 47 долларов за «бочку», в котором нефть держится уже полмесяца, не произошло.

Второй: металлы смотрят на нефть. Унция золота идет по 1055 долларов, благородный металл за неделю упал в цене на 12 долларов. На первый взгляд, такое снижение невелико. Однако нынешние котировки – минимальные с марта этого года.

Аналитики рынка отмечают, что золото подешевело из-за ожиданий повышения ставки Федеральной резервной системы США. Поднятие процента по доллару должно вызвать рост американской валюты – как против других валют, так и против товаров.

Тонна меди оценивается в 4525 долларов, причем в течение отчетной недели этот металл проваливался до 4400 долл. за тонну. Котировки меди обновили минимум за 6,5 года на фоне сокращения спроса в Китае и укрепления доллара США.

Третий: доллар дорожает. На мировом валютном рынке за евро дают $1,0587. Как видим, и здесь доллар укрепляется. У нас на рынке «Форекс» за него дают 66,3405 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,3859 – за евро и 66,2393 – за доллар.

Четвертый: ожидание ставки. В прошлый понедельник было внезапно созвано закрытое заседание совета директоров ФРС США. Все, что о нем говорят, это лишь слухи. По крайней мере официальная ставка по доллару пока прежняя, хотя все уверены, что от политики околонулевых ставок придется отойти уже в декабре.

Аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Алексей Михеев отметил, что Банк России не случайно решил возобновить проведение аукционов РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг) в иностранной валюте на срок 12 месяцев. При этом отечественная надбавка к ставке Libor (лондонская ставка кредитования самых надежных банков) повышена на 0,5% годовых – с 2,5% до 3,0% годовых.

«Видимо, ЦБ РФ таким образом хочет заранее застраховаться на случай появления какого-то чрезвычайного спроса на валюту из-за возможного повышения ставки ФРС 16 декабря», – пишет эксперт.

Пятый: падение прибылей в Китае. Прибыль промышленных компаний Поднебесной снизилась в октябре на 4,6% в годовом исчислении. Впрочем, аналитики пока не бьют в набат, а Банк России объявил о том, что китайский юань отныне может быть использован им в качестве золотовалютного резерва. Правда, это пока в дальней перспективе. Сейчас основными инвестициями ЦБ РФ являются активы в долларах, евро и в меньшей степени в фунтах стерлингов. Госбанк, кроме того, вкладывает средства в австралийский и канадский доллары, а также японскую иену.

Шестой: «валютизация» внутреннего рынка. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу одобрил поправку ко второму чтению бюджета-2016, которая даст возможность размещать валютные облигации на внутреннем рынке. Сейчас российские эмитенты выпускают валютные облигации для зарубежного обращения.

Как ранее пояснил глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский, данная поправка предлагается для заимствований в иностранной валюте на российской бирже. То есть, чтобы зарубежные инвесторы могли покупать в России бумаги, выраженные в иностранной валюте. Замглавы Минфина Максим Орешкин ранее отметил, что его ведомство допускает возможность размещения валютных облигаций на внутреннем рынке только в юанях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook