Юань в кустах

Осложнение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке ударило по российскому фондовому рынку. Траектория падения цен на акции не была так крута, как ожидали пессимисты, но еще раз заставила задуматься о рисках инвестирования на развивающихся рынках. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 887,1 пункта, а закончил ее на отметке 856,3 пункта. Максимальная отметка (902,9 пункта) была отмечена в понедельник, а минимальная (851,3 пункта) – в пятницу.

Юань в кустах |  ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Разберем ключевые факторы, повлиявшие на мировой и отечественный финансовые рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: нефть в стопоре. Баррель марки «Брент» стоит 44,9 доллара. Выходит, что ожидаемого аналитиками выхода из коридора 43 – 47 долларов за «бочку», в котором нефть держится уже полмесяца, не произошло.

Второй: металлы смотрят на нефть. Унция золота идет по 1055 долларов, благородный металл за неделю упал в цене на 12 долларов. На первый взгляд, такое снижение невелико. Однако нынешние котировки – минимальные с марта этого года.

Аналитики рынка отмечают, что золото подешевело из-за ожиданий повышения ставки Федеральной резервной системы США. Поднятие процента по доллару должно вызвать рост американской валюты – как против других валют, так и против товаров.

Тонна меди оценивается в 4525 долларов, причем в течение отчетной недели этот металл проваливался до 4400 долл. за тонну. Котировки меди обновили минимум за 6,5 года на фоне сокращения спроса в Китае и укрепления доллара США.

Третий: доллар дорожает. На мировом валютном рынке за евро дают $1,0587. Как видим, и здесь доллар укрепляется. У нас на рынке «Форекс» за него дают 66,3405 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,3859 – за евро и 66,2393 – за доллар.

Четвертый: ожидание ставки. В прошлый понедельник было внезапно созвано закрытое заседание совета директоров ФРС США. Все, что о нем говорят, это лишь слухи. По крайней мере официальная ставка по доллару пока прежняя, хотя все уверены, что от политики околонулевых ставок придется отойти уже в декабре.

Аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Алексей Михеев отметил, что Банк России не случайно решил возобновить проведение аукционов РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг) в иностранной валюте на срок 12 месяцев. При этом отечественная надбавка к ставке Libor (лондонская ставка кредитования самых надежных банков) повышена на 0,5% годовых – с 2,5% до 3,0% годовых.

«Видимо, ЦБ РФ таким образом хочет заранее застраховаться на случай появления какого-то чрезвычайного спроса на валюту из-за возможного повышения ставки ФРС 16 декабря», – пишет эксперт.

Пятый: падение прибылей в Китае. Прибыль промышленных компаний Поднебесной снизилась в октябре на 4,6% в годовом исчислении. Впрочем, аналитики пока не бьют в набат, а Банк России объявил о том, что китайский юань отныне может быть использован им в качестве золотовалютного резерва. Правда, это пока в дальней перспективе. Сейчас основными инвестициями ЦБ РФ являются активы в долларах, евро и в меньшей степени в фунтах стерлингов. Госбанк, кроме того, вкладывает средства в австралийский и канадский доллары, а также японскую иену.

Шестой: «валютизация» внутреннего рынка. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу одобрил поправку ко второму чтению бюджета-2016, которая даст возможность размещать валютные облигации на внутреннем рынке. Сейчас российские эмитенты выпускают валютные облигации для зарубежного обращения.

Как ранее пояснил глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский, данная поправка предлагается для заимствований в иностранной валюте на российской бирже. То есть, чтобы зарубежные инвесторы могли покупать в России бумаги, выраженные в иностранной валюте. Замглавы Минфина Максим Орешкин ранее отметил, что его ведомство допускает возможность размещения валютных облигаций на внутреннем рынке только в юанях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.