Главная городская газета

Юань у ворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Юань у ворот  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

На прошлой неделе мы отметили, что на падающем фондовом рынке есть робкие намекина подъем котировок. В данном случае эти ростки оптимизма взошли неожиданно бурно: индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 769,9 пункта,а закончил ее га отметке886 пунктов. Минимальная точка пришлась на момент открытия торгов, а максимальная была зафиксирована в пятницу. Остановимся на ключевых факторах, повлиявшихна мировой и отечественный фондовые рынки.

Фактор первый: нефть «проснулась». Теперь баррель «черного золота» марки «Брент» стоит уже 52,7 доллара. Прибавка за неделю составила 4,7 доллара, это почти 10%. Нефтяной мини-бум погнал вверх курс российского рубля и долларовую цену отечественных акций (напомним, что индекс РТС считается именно через нее).

Аналитики рынка называют несколько причин роста цен на нефть. Может быть, роль сыграл фактор войны в Сирии. Но стрелять там начали не вчера. Зато статистика министерства энергетики США стала новостью. В сентябре добыча нефти в Америке сократилась на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом. Минэнерго США ожидает, что добыча нефти в стране к середине следующего года может снизиться до 8,6 млн «бочек» в сутки против сегодняшнего уровня около 9,2 миллиона.

Второй: металлы спешат за нефтью. Унция золота стоит 1155 долларов, за неделю она подорожала на 20 долларов. За тонну меди дают 5334 «зеленых». Этот промышленный металл тоже в плюсе – на 150 долларов. Могло быть и больше, но финансовые спекулянты на прошлой неделе не верили в сильный доллар.

Третий: доллар пока слаб. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1355 доллара, недельная прибавка – 1,5 цента. Евровалюта на фоне ослабления доллара против сырья могла подорожать сильнее, но проблема беженцев в Старом Свете не дала евро подняться так же сильно, как нефти.

Зато у нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 61,6550 рубля. Плюсы в России есть, а минусов, как в Евросоюзе, нет. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3450 за евро и 61,2967 за доллар.

Четвертый: снижение рейтингов. Международное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт). Это скорее констатация факта, чем прогноз – по долгам Киев уже не платит.

Однако находит способ что-то сделать – если не себе в помощь, то во вред соседу. Так, решено отозвать лицензию у фондовой биржи ПФТС (Первая фондовая торговая система).

Проблема в том, что украинская ПФТС на 50% плюс 1 акция принадлежит Московской бирже.

Пятый: юань заявляет о себе. Как подсчитали специалисты международной платежной системы Swift, китайский юань стал четвертой валютой платежей в мире. За последние три года ему удалось обойти по этому показателю уже семь валют, и теперь впереди остаются только деньги из «высшей лиги»: доллар, евро и британский фунт.

За август объем платежей в юанях возрос на 9,13%, тогда как объем во всех валютах вместе взятых сократился на 8,3%. Остается добавить, что ранее почетное четвертое место занимала японская иена.

Шестой: Сбербанк уполовинил прибыль. Чистая прибыль по российским стандартам за первые три квартала 2015 года составила 144,4 млрд рублей против 286,7 млрд за тот же период 2014 года.

Седьмой: докапитализация госкомпаний. Президент России Владимир Путин разрешил увеличить уставной капитал компании «Российские сети». Акции нового выпуска будут выкуплены в госсобственность. После этого доля РФ в уставном капитале «Россетей» достигнет 85,31%. Одновременно акционеры одобрили допэмиссию акций этой компании на сумму 42,8 млрд рублей. Номинальная стоимость акций – 1 руб./шт., приобретаться государством они будут по той же цене, что заметно выше биржевых котировкок.

Восьмой: капитал опять идет в Россию. Зарубежные инвестиционные фонды за неделю привлекли 100,5 млн долларов на покупку российских ценных бумаг, следует из данных агентства Emerging Portfolio Fund Research. Возможно, это и стало подоплекой неожиданно быстрого роста индекса РТС.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook