Юань у ворот

На прошлой неделе мы отметили, что на падающем фондовом рынке есть робкие намекина подъем котировок. В данном случае эти ростки оптимизма взошли неожиданно бурно: индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 769,9 пункта,а закончил ее га отметке886 пунктов. Минимальная точка пришлась на момент открытия торгов, а максимальная была зафиксирована в пятницу. Остановимся на ключевых факторах, повлиявшихна мировой и отечественный фондовые рынки.

Юань у ворот  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Фактор первый: нефть «проснулась». Теперь баррель «черного золота» марки «Брент» стоит уже 52,7 доллара. Прибавка за неделю составила 4,7 доллара, это почти 10%. Нефтяной мини-бум погнал вверх курс российского рубля и долларовую цену отечественных акций (напомним, что индекс РТС считается именно через нее).

Аналитики рынка называют несколько причин роста цен на нефть. Может быть, роль сыграл фактор войны в Сирии. Но стрелять там начали не вчера. Зато статистика министерства энергетики США стала новостью. В сентябре добыча нефти в Америке сократилась на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом. Минэнерго США ожидает, что добыча нефти в стране к середине следующего года может снизиться до 8,6 млн «бочек» в сутки против сегодняшнего уровня около 9,2 миллиона.

Второй: металлы спешат за нефтью. Унция золота стоит 1155 долларов, за неделю она подорожала на 20 долларов. За тонну меди дают 5334 «зеленых». Этот промышленный металл тоже в плюсе – на 150 долларов. Могло быть и больше, но финансовые спекулянты на прошлой неделе не верили в сильный доллар.

Третий: доллар пока слаб. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1355 доллара, недельная прибавка – 1,5 цента. Евровалюта на фоне ослабления доллара против сырья могла подорожать сильнее, но проблема беженцев в Старом Свете не дала евро подняться так же сильно, как нефти.

Зато у нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 61,6550 рубля. Плюсы в России есть, а минусов, как в Евросоюзе, нет. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3450 за евро и 61,2967 за доллар.

Четвертый: снижение рейтингов. Международное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт). Это скорее констатация факта, чем прогноз – по долгам Киев уже не платит.

Однако находит способ что-то сделать – если не себе в помощь, то во вред соседу. Так, решено отозвать лицензию у фондовой биржи ПФТС (Первая фондовая торговая система).

Проблема в том, что украинская ПФТС на 50% плюс 1 акция принадлежит Московской бирже.

Пятый: юань заявляет о себе. Как подсчитали специалисты международной платежной системы Swift, китайский юань стал четвертой валютой платежей в мире. За последние три года ему удалось обойти по этому показателю уже семь валют, и теперь впереди остаются только деньги из «высшей лиги»: доллар, евро и британский фунт.

За август объем платежей в юанях возрос на 9,13%, тогда как объем во всех валютах вместе взятых сократился на 8,3%. Остается добавить, что ранее почетное четвертое место занимала японская иена.

Шестой: Сбербанк уполовинил прибыль. Чистая прибыль по российским стандартам за первые три квартала 2015 года составила 144,4 млрд рублей против 286,7 млрд за тот же период 2014 года.

Седьмой: докапитализация госкомпаний. Президент России Владимир Путин разрешил увеличить уставной капитал компании «Российские сети». Акции нового выпуска будут выкуплены в госсобственность. После этого доля РФ в уставном капитале «Россетей» достигнет 85,31%. Одновременно акционеры одобрили допэмиссию акций этой компании на сумму 42,8 млрд рублей. Номинальная стоимость акций – 1 руб./шт., приобретаться государством они будут по той же цене, что заметно выше биржевых котировкок.

Восьмой: капитал опять идет в Россию. Зарубежные инвестиционные фонды за неделю привлекли 100,5 млн долларов на покупку российских ценных бумаг, следует из данных агентства Emerging Portfolio Fund Research. Возможно, это и стало подоплекой неожиданно быстрого роста индекса РТС.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.