Главная городская газета

Юань против хищника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Юань против хищника | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

В первую неделю февраля на фоне равновесия на нефтяном рынке финансисты готовились к тревожным известиям. Индекс РТС начал неделю на уровне 742 пунктов, а закончил ее отметкой 725,9 пункта. Высшая точка недели (745,7 пункта) была зафиксирована в четверг, а низшая (690,4 пункта) – в среду. Из расположения этих четырех характерных точек ясно, что ситуация неустойчивая. Какие же факторы повлияли на мировые фондовые биржи?

Фактор первый: нефть увидела диапазон. Баррель сорта «Брент» стоит 34,06 доллара, так что «черное золото» нашло себя в ценовом коридоре от 30 до 35 долларов за «бочку». Здесь никаких сенсаций нет, чего не скажешь о мировом валютном рынке.

Второй: падение доллара. Американские деньги подешевели, из-за чего пошли вверх котировки золота (специалисты называют его убежищем капиталов). Сейчас драгметалл стоит 1174,1 долл. за унцию, он прибавил в цене 56 долларов. Таким образом, унция золота превысила отметку 1150 долларов – впервые с конца осени прошлого года.

«Инвесторы высоко оценивают вероятность того, что декабрьское повышение ставки федеральной резервной системы (ФРС) станет единственным на протяжении долгого времени», – сказал глава финансовой компании Warwick Valley Financial Advisors Кен Форд. Тонна меди оценивается в 4406 долларов, она тоже «пополнела» за неделю на 100 долларов.

На мировом рынке за евро дают 1,1152 доллара. Прыжок евровалюты практически на 3 цента вверх – это серьезно. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 77,3281 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 86,5754 за евро и 77,3409 – за доллар. Как видим, отечественная валюта стабилизировалась.

Третий: и снова Сорос. В одной из крупнейших газет Китая – People,s Daily – вышла статья «Объявляете войну юаню?» Авторы материала предупреждают о том, что все попытки Джорджа Сороса и прочих спекулянтов напасть на юань и гонконгский доллар обречены. People,s Daily, не стесняясь в выражениях, называет 80-летнего инвестора, ранее обвинившего Китай в двукратном занижении статистики по ВВП, «хищником» и даже «крокодилом».

Четвертый: выгода для Китая. Фонд из КНР Chengdong Investment Corporation (CIC) распродал акции Московской биржи. По словам ее главы Александра Афанасьева, это продемонстрировало китайским частным инвесторам, что вложение средств в ценные бумаги российских эмитентов может быть чрезвычайно прибыльным. «С момента первичного размещения акций Московской биржи их стоимость увеличилась почти вдвое», – сказал он.

Цена сделки – 89 рублей за акцию, при этом цена бумаг на закрытии торгов была на уровне 99,6 рубля за акцию. Однако выгода получается относительной: при первичном размещении в феврале 2013 года цена продажи акций составляла 55 рублей. Если считать в рублях, то СIC (как и любой другой участник подписки) вдвое выиграл. А вот если в долларах...

Пятый: приток инвестиций в Россию. Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 28 января по 3 февраля 2016 года составил 1,1 млн долларов против 113,4 млн долларов оттока неделей ранее (по данным Emerging Portfolio Fund Research).

«Приток в фонды, инвестирующие в российские акции, был зафиксирован впервые за четыре недели, – констатировали финансисты. – Инвесторы, как мы видим, демонстрируют осторожную надежду на то, что цены на нефть достигли дна и теперь возобновят рост».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook