Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На молокоперерабатывающем предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия совместного российско-исландского производства кисломолочного национального исландского продукта скира.

Как исландский скир пришел в Великий Новгород | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Скир начали производить более тысячи лет назад, упоминание о нем встречается еще в старинных исландских сагах, - со знанием дела просветил приглашенных на церемонию запуска линии журналистов финский актер Вилли Хаапасало. - Этот продукт - нечто среднее между йогуртом и творожной массой».

А технолог исландской компании Эйдун Херманнссон объяснил, что в отличие от йогурта для производства скира используются специальные бактерии для закваски (многокомпонентная микробиологическая культура), это и определяет результат. Чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока, а чтобы сделать один килограмм скира - три литра. К тому же необходимо и более сложное оборудование, средняя стоимость которого свыше миллиона евро. В результате производство скира сложнее и дороже похожих кисломолочных продуктов, но и конечный результат соответствующий.

Производство скира в Новгороде налажено на специализированном польском оборудовании. Производственная мощность линии - 4 тонны готового продукта в час. Для изготовления скира используются оригинальная исландская закваска и российское молоко, которое поступает на новгородский молочный комбинат из шести регионов России: Новгородской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Нижегородской областей и Карелии.

«Старт новой линии - это новый этап развития молочной промышленности нашего региона, - отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Предприятие планирует выпускать около 5 тысяч тонн скира в год, для чего потребуется свыше 22 тысяч тонн молока».

По словам генерального директора предприятия Равиля Даутова, в перспективе поставки скира распространятся по всей России, а также в Казахстан и Белоруссию. Но все-таки в первую очередь продукт отправится покорять гурманов Северо-Запада страны.

«Жители Петербурга и Ленобласти смогут попробовать новый продукт, если удастся преодолеть все сложности и барьеры входа в петербургские торговые сети, - подчеркнул Даутов. - На сегодня продукт уже поступил в продажу в Великом Новгороде. Кроме того, скир из первых партий отправили исландской футбольной сборной, которая сейчас тренируется в Геленджике».

Производство скира, аналогичное новгородскому, кроме Исландии действует в Дании, Норвегии и США.

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Йогурт на исландский лад».

#Великий Новгород #скир #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.