Январский старт

По данным Петростата, в январе в Петербурге зафиксирован рост промышленного производства на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. В Ленобласти прирост составил 3,6%. Показатели хоть невелики, но по сравнению с падением в 2015 году уже что-то. Посмотрим, как экономический оптимизм проявляется в отраслевых тенденциях России и нашего региона.

Январский старт | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Индустрия. Петербургские лидеры роста выпуска продукции в январе – химпром (+35%), производители электрооборудования (+16,5%), пищепром (+14,8%), деревообработка (+14,7%) и энергетика (+10%). В отстающих – производители машин и оборудования (-23,8%), кожевенники и обувщики (-27%). Наихудшие показатели у сектора минеральных продуктов (-36,6%).

Инфраструктура. Структуры «Газпрома» выкупили участок (24,7 га) для строительства логистического центра в индустриальном парке «Лесное» во Всеволожском районе Ленобласти. Площадь этой промзоны – 110 га, на которых могут разместиться объекты 4 – 5-го класса вредности.

До конца 2016 года комитет государственного экологического надзора Ленобласти определит количество и места под строительство новых полигонов для размещения твердых бытовых отходов. Это одна из основных инфраструктурных проблем петербургской агломерации.

Домостроение. У петербургского производителя железобетонных панелей для строительства зданий Betset сменился собственник. Отныне предприятием будут владеть не финны, а предприниматели из Казахстана. Любопытно, что они переименуют компанию в... «ФиннПанель». Видимо, ссылка на финские технологии панельного домостроения является подтверждением качества продукции завода.

Это особенно важно, если учесть, что новые хозяева планируют не только строить жилье в Петербурге и Ленобласти, но и поставлять панели в страны Северной Европы. Плюс построить в нынешнем году два панельных завода по финской технологии в Казахстане.

Фармацевтика. Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики гриппа. Этот документ позволит осуществлять прямые поставки такой вакцины в некоторые страны мира для иммунизации населения. Проект создания совместного комплекса производства иммунобиологических препаратов реализуется в рамках Российско-никарагуанской межправительственной комиссии.

Петербургский фармхолдинг «БСС» в ближайшие три года собирается войти в топовую пятерку российских дистрибьюторов лекарств. Фармхолдинг планирует открыть собственное производство субстанций для лекарств, БАДов или биоаналогов лекарств.

Автопром. В России начались продажи кроссовера Lada XRAY. Параллельно АвтоВАЗ повысил стоимость отдельных моделей. Впрочем, для некоторых автолюбителей рост цен не помеха. Например, выделенная на российский авторынок в 2016 году квота в 25 автомобилей Lamborghini уже распродана.

Тем временем петербургские изобретатели наладили серийное производство снегоболотоходов для передвижения по бездорожью. Такими разработками славился еще советский автопром. Но ЗИЛа, где делали мощные вездеходы, как крупного завода теперь нет, и традицию продолжают небольшие компании.

Леспром. Ситуация здесь не столь оптимистична. По мнению экспертов, в этом году ожидается сокращение объема лесозаготовки. Из-за сложности с сырьем уже начали возникать проблемы у деревообработчиков 47-го региона, которым не хватает своего качественного пиловочника, а доставка кругляка из Карелии и Архангельской области изрядно подорожала. Чтобы лесозаводы работали не в убыток, Союз лесопромышленников Ленобласти обратился к правительству с требованием отменить утилизационный сбор на лесозаготовительную технику, введенный в России с 9 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.