Главная городская газета

Январский старт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Январский старт | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

По данным Петростата, в январе в Петербурге зафиксирован рост промышленного производства на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. В Ленобласти прирост составил 3,6%. Показатели хоть невелики, но по сравнению с падением в 2015 году уже что-то. Посмотрим, как экономический оптимизм проявляется в отраслевых тенденциях России и нашего региона.

Индустрия. Петербургские лидеры роста выпуска продукции в январе – химпром (+35%), производители электрооборудования (+16,5%), пищепром (+14,8%), деревообработка (+14,7%) и энергетика (+10%). В отстающих – производители машин и оборудования (-23,8%), кожевенники и обувщики (-27%). Наихудшие показатели у сектора минеральных продуктов (-36,6%).

Инфраструктура. Структуры «Газпрома» выкупили участок (24,7 га) для строительства логистического центра в индустриальном парке «Лесное» во Всеволожском районе Ленобласти. Площадь этой промзоны – 110 га, на которых могут разместиться объекты 4 – 5-го класса вредности.

До конца 2016 года комитет государственного экологического надзора Ленобласти определит количество и места под строительство новых полигонов для размещения твердых бытовых отходов. Это одна из основных инфраструктурных проблем петербургской агломерации.

Домостроение. У петербургского производителя железобетонных панелей для строительства зданий Betset сменился собственник. Отныне предприятием будут владеть не финны, а предприниматели из Казахстана. Любопытно, что они переименуют компанию в... «ФиннПанель». Видимо, ссылка на финские технологии панельного домостроения является подтверждением качества продукции завода.

Это особенно важно, если учесть, что новые хозяева планируют не только строить жилье в Петербурге и Ленобласти, но и поставлять панели в страны Северной Европы. Плюс построить в нынешнем году два панельных завода по финской технологии в Казахстане.

Фармацевтика. Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики гриппа. Этот документ позволит осуществлять прямые поставки такой вакцины в некоторые страны мира для иммунизации населения. Проект создания совместного комплекса производства иммунобиологических препаратов реализуется в рамках Российско-никарагуанской межправительственной комиссии.

Петербургский фармхолдинг «БСС» в ближайшие три года собирается войти в топовую пятерку российских дистрибьюторов лекарств. Фармхолдинг планирует открыть собственное производство субстанций для лекарств, БАДов или биоаналогов лекарств.

Автопром. В России начались продажи кроссовера Lada XRAY. Параллельно АвтоВАЗ повысил стоимость отдельных моделей. Впрочем, для некоторых автолюбителей рост цен не помеха. Например, выделенная на российский авторынок в 2016 году квота в 25 автомобилей Lamborghini уже распродана.

Тем временем петербургские изобретатели наладили серийное производство снегоболотоходов для передвижения по бездорожью. Такими разработками славился еще советский автопром. Но ЗИЛа, где делали мощные вездеходы, как крупного завода теперь нет, и традицию продолжают небольшие компании.

Леспром. Ситуация здесь не столь оптимистична. По мнению экспертов, в этом году ожидается сокращение объема лесозаготовки. Из-за сложности с сырьем уже начали возникать проблемы у деревообработчиков 47-го региона, которым не хватает своего качественного пиловочника, а доставка кругляка из Карелии и Архангельской области изрядно подорожала. Чтобы лесозаводы работали не в убыток, Союз лесопромышленников Ленобласти обратился к правительству с требованием отменить утилизационный сбор на лесозаготовительную технику, введенный в России с 9 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook