Ядерное топливо в активной зоне

На площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору на новейшем энергоблоке № 1 начались пусковые операции. Специалисты станции успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163 тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом, начав тем самым так называемый физический пуск реактора.

Ядерное топливо в активной зоне | Иллюстрация Looker-Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Looker-Studio/shutterstock.com

Физический пуск - один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию. Его основная задача - подтвердить, что энергоблок будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Начало такого пуска де-факто означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока № 1 ЛЭАС-2, окончены. Далее в течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Будут проведены все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой.

Все 163 тепловыделяющие сборки в реактор блока № 1 ЛАЭС-2 планируется загрузить до конца декабря 2017 года. В начале 2018-го начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск и начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Тогда же планируется остановка первого блока с реактором РБМК. Для Ленобласти синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков это жизненно важный процесс и гарантия энергетической стабильности.

#АЭС-2 #Сосновый Бор #пусковые опереции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.