Взаимовыгодное надувательство

Современная мировая экономика держится на двух столпах: реальном секторе (производство материальных ценностей и торговля ими) и сфере финансов, которая за последние годы напрочь отошла от какого-либо физического наполнения. Деньги теперь это не золото, а долги, облаченные в форму облигаций, деривативов и других производных ценных бумаг. Возникает резонный вопрос: до каких размеров разрастется этот фондовый пузырь, если уже сейчас глобальная денежно-финансовая масса втрое превышает мировой торгово-промышленный потенциал?

Взаимовыгодное надувательство | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Деньги не врозь

Впрочем, можно не задаваться вопросами, на которые нет ответа, а высказать гипотезу: если пузыри надуваются - значит это кому-нибудь нужно, и не только узкой прослойке биржевых спекулянтов. Нередко набухание «бумажных активов» ведет к расцвету и реального сектора. Правда, не всегда это происходит в одной стране. Как правило, в одной что-то убывает, а в другой - прибавляется. Или наоборот.

Рассмотрим эту схему на примере России и Китая - двух стратегических торгово-промышленных партнеров. В 2016 году товарооборот между нашими странами составил 69,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015-м на 2,2%. Россия с недавних пор стала основным поставщиком энергоносителей в КНР. Ежедневные поставки нефти из РФ в Поднебесную достигли 1,19 млн баррелей - своего рода рекорд.

Минеральное топливо, нефть и нефтепродукты составляют около 60% экспорта из России в КНР. Помимо углеводородов российские компании поставляют в Китай рыбу и морепродукты, необработанную древесину и руду, сельхозпродукцию. Однако машины и оборудование в структуре российского экспорта в КНР составляют лишь 2%. Китай поставляет в Россию машины и оборудование (около 36% импорта), одежду, текстиль, обувь, химию, игрушки и товары народного потребления.

В финансовой сфере две наши страны становятся все ближе и ближе. Часть расчетов по внешнеэкономическим операциям переведена в режим «рубль - юань», без посредничества доллара и евро.

Долг без платежа

Однако устойчивость экономического тандема Китай - Россия может подвергнуться испытанию. Причина не в структурном перекосе отечественного экспорта, основанного на сырье, а в накопившихся проблемах в финансовом секторе Поднебесной. Да, наши соседи держат пальму первенства по росту валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне около 7% в год. Это намного больше, чем общемировой прирост ВВП, который оценивается в 2,5%.

Даже на фоне столь высоких показателей в КНР накоплен солидный корпоративный и государственный долг. Отчасти это произошло из-за либерализации кредитования, в значительной степени обеспечившего высокие темпы экономического роста Поднебесной. Солидные вложения в инфраструктуру обернулись ростом бюджетных затрат. В итоге совокупный государственный и корпоративный долг в Китае достиг около 250% от ВВП. На одно только его обслуживание уходит до 12% валового продукта.

Некоторые аналитики уже окрестили экономику Поднебесной глобальным долговым пузырем. А ведь еще пару лет назад Всемирный банк присвоил Китаю статус первой экономики мира, обогнавшей США. Конечно, банкиры руководствовались оценкой ВВП КНР по паритету покупательской способности валют - это когда данные по развивающимся странам слегка «подкручивают» из-за относительной (в долларах) дешевизны рабочей силы. При этом не берется в расчет тот факт, что рабочий в Германии хоть и получает в 5 - 10 раз больше своего китайского коллеги, но экономический эффект от его работы превышает выгоду от труда китайца раз в двадцать.

Впрочем, оставим сравнительный анализ и скажем, что легло в основу пессимистичной оценки народного хозяйства Поднебесной. Собственно, вот этот факт: каждая четвертая китайская компания, торгующая своими акциями и облигациями на бирже в Шанхае или других финансовых центрах КНР, не в состоянии обслуживать свои долги. Все чаще фиксируются случаи технического дефолта по корпоративным облигациям китайских эмитентов.

И вот тут-то самое время разобраться, как рост финансовых пузырей (в нашем случае - корпоративных, а не государственных) может сказаться на реальном секторе и товарообороте России и Китая.

Чей ход?

Как сможет Китай сдуть долговой пузырь? Например, ужесточить требования к предприятиям - эмитентам ценных бумаг. Однако биржи Поднебесной и так имеют множество ограничений, новые приведут лишь к росту банкротств крупных корпораций. Это в свою очередь спровоцирует снижение конкуренции внутри страны: чем меньше останется производителей, тем выше будет себестоимость китайских товаров.

Идем дальше: если Китай в процессе борьбы с финансовыми пузырями «подорожает», то российский реальный сектор выиграет. Просто-напросто потому, что выпускать машины, оборудование и даже ширпотреб станет выгоднее, чем возить из Поднебесной. Кстати, по отдельным позициям подобная картина наблюдается и сейчас с учетом удешевления рубля. Получается, что в таких условиях российские программы импортозамещения расцветут всеми цветами радуги.

Но может выйти и по-другому. Чтобы избежать кризиса неплатежей и вала банкротств, китайцы могут девальвировать юань. Вот это станет ударом по реальному сектору России: подешевевший китайский труд сделает бесперспективным импортозамещение в нашей стране. Ведь сколько бы ни стоил труд петербургского рабочего, при дешевом юане он всегда будет дороже труда китайского коллеги.

Наконец, есть еще один сценарий возможного выхода Китая из финансовой пирамиды. Падение деловой активности уже в краткосрочной перспективе снизит спрос на энергоресурсы. Так как КНР - один из крупнейших в мире потребителей нефти, газа и угля, это приведет к падению нефтяных котировок. В этом случае некоторые эксперты не исключают отката к цене «черного золота» 27 долларов за баррель, другие - 30 - 40 долларов. В любом случае такое падение нарушит хрупкий паритет, сложившийся в последнее время в ценовом коридоре 40 - 60 долларов за баррель «Брента».

Вслед за нефтью могут подешеветь уголь, газ, металлы и другие биржевые товары. Тогда отечественная экономика испытает на себе недофинансирование инфраструктурных проектов, связанное с дефицитом бюджета - как федерального, так и региональных, а также местных.

Впрочем, снижение внутренних инвестиций в российскую экономику может привлечь китайских инвесторов, ищущих объекты для выгодных капиталовложений. Финансисты из Поднебесной попросту заместят ушедших с рынка российских коллег. Конечно, продолжаться это будет не всегда: рано или поздно Китай выйдет на очередной виток рыночной экономики, которая, как известно, развивается по спирали - от кризиса к кризису. И тогда роман денежного пузыря с реальным сектором повторится снова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.