Главная городская газета

Выгодная переплата

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Выгодная переплата | Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

«Пришел май – давай продавай» – старый девиз брокеров. Сезон подготовки объявления дивидендов – лучшее время для перетряхивания инвестпортфелей. Вот и сейчас российские биржевики увлеклись распродажами. Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 920,3 пункта, а закончил ее на уровне 893,1 пункта. Высшая точка недели (942,3 пункта) была отмечена в понедельник, а минимальная (885,4 пункта) – в четверг.

Ключевым фактором, определившим тенденции на мировых фондовых площадках, стала растущая нефть. Цена барреля сорта «Брент» достигла 48,7 доллара. Непосредственно котировки поддержали данные по сокращению добычи в США. По подсчетам агентства Baker Hughes, число активных буровых нефтяных вышек уменьшилось на 10 — до 318 единиц, что является восьмым кряду недельным снижением.

Фактор второй: металлы движутся в разные стороны. Унция золота стоит 1252,9 доллара. Аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева так прокомментировала ситуацию:

«2 мая рынки золота и серебра достигали максимальных значений за последние два года на уровне 1306 и 18,06 доллара за унцию. Рынок ждет июньского заседания ФРС США и принятия решений по процентной ставке. Американский фондовый рынок также консолидируется у максимальных значений, в то время как крупные игроки потихоньку распродают акции и облигации. Вот и Джордж Сорос решил избавиться от 37% фондового портфеля и перевести средства в золото».

Тонна меди стоит 4533 доллара. С начала мая она потеряла 510 долларов, или 10%, что наводит на тревожные мысли, так как цена меди – индикатор настроений скорее промышленников, чем спекулянтов.

Третий: доллар крепнет. За евро дают 1,1219 доллара (неделей ранее – 1,1373 доллара). Игроки рынка вновь делают ставку на скорое повышение ставок ФРС. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,8316 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,4623 за евро и 66,3775 – за доллар.

Четвертый: сокращение инфляции в России. МВФ прогнозирует инфляцию в нашей стране к концу 2016 года на уровне 6,5% и ее дальнейшее снижение в 2017 году.

Пятый: крупные покупки. ПАО «Интер РАО» и его 100-процентная дочерняя компания «Интер РАО Капитал» подписали договоры о продаже принадлежащих им 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго». Покупателем выступает дочерняя компания АО «ЕвроСибЭнерго» (структура энергохолдинга EN+, который принадлежит Олегу Дерипаске) ООО «Тельмамская ГЭС». Сумма сделки – 70 млрд рублей. Акции «Иркутскэнерго» в пятницу стоили 19,61 руб., таким образом, г-н Дерипаска переплатит 63%, но не зря. Если собирать крупный пакет потихоньку, цена вырастет еще больше.

Шестой: приватизация в России. Будет продан пакет «50% плюс одна акция» нефтяной компании «Башнефть». Один раз компанию уже приватизировали, но лица, приближенные к прежнему руководству Башкирии, допустили ряд нарушений.

Седьмой: дивиденды недели. Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить за 2015 год 7,89 рубля на акцию.

«Сургутнефтегаз» предлагает за 2015 год 6,92 рубля на привилегированную акцию и лишь 60 копеек – на обыкновенную.

Восьмой: движение капитала. Недельный отток из иностранных инвестиционных фондов, работающих на российском рынке, составил 17,4 млн долларов против 137,1 миллиона неделей раньше, подсчитали в компании EPFR Global.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook