ВЦИОМ: большинство россиян не беспокоит «слабый» рубль

Россияне рассказали о своем отношении к росту курсов доллара и евро.

ВЦИОМ: большинство россиян не беспокоит «слабый» рубль | Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Так, лишь 36 процентов граждан волнует рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, остальные 60 процентов безразличны к сложившейся ситуации. Более того, 66 процентов респондентов отметили, что не будут предпринимать никаких шагов, даже если экономическое положение в стране продолжит меняться.

По данным результатов социологического исследования, среди обеспокоенных ситуацией на валютном рынке высока доля москвичей и петербуржцев, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, а также тех, кто обычно следит за курсом доллара.

В ситуации дальнейшего роста курсов основных мировых валют 12 процентов опрошенных планируют потратить сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8 процентов - вложить накопления в недвижимость или другие дорогие вещи. Отмечается, что 94 процента граждан в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту. Наиболее распространенное объяснение ситуации у респондентов - связь с международной обстановкой. Около четверти опрошенных, 23%, объясняют снижение курса национальной валюты антироссийскими санкциями.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, слова которого приводит пресс-служба социологического центра, отмечает: «Весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна. Это давно ожидалось, как минимум с лета 2017 года наши опросы указывали на курс 63 - 65 рублей в отношении диапазона курса рубля к доллару». Прошлый опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян настроились на понижение курса рубля, однако продолжали хранить свои сбережения в национальной валюте.

Материал был опубликован в газете под № 076 (6185) от 27.04.2018 под заголовком «Своя валюта ближе к телу».

#ВЦИОМ #опрос #курс валют

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6185) от 27.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.