Вторсырье с секретом

Ассоциация промышленных предприятий и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга провели на базе одного из предприятий экспертную сессию «Профессиональные кадры для реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

Вторсырье с секретом | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

«Технологии, которые внедряют петербургские предприятия, являются первыми не только на городском промышленном рынке, но и во всей России, - сказал генеральный директор научно-производственного объединения по переработке пластмасс Сергей Цыбуков. - Сейчас наиболее актуальна проблема вторсырья неизвестного состава. Мешки с подобным вторсырьем мигрируют с одной свалки на другую. От такого мусора все отказываются, потому что пускать его в дальнейшую переработку без предварительного анализа нельзя. Для этого необходимы лабораторные исследования, но такие условия есть не на каждом предприятии».

Как отметили участники экспертной сессии, в идеале необходимо создать общегородскую цифровую платформу, которая будет аккумулировать данные по всему объему мусора, который генерируют заводы и фабрики, включая и сложное вторсырье. Еще одна серьезная проблема, связанная с переработкой вторичного сырья, - отсутствие кадров. Сегодня наши учебные заведения специалистов по переработке «вторички» практически не готовят. Значит, промышленникам надо самим участвовать в разработке учебных программ по этому направлению. Более того: заводы должны предоставлять базу для прохождения практики в условиях реального производства.

Понятие «сложное вторсырье» предполагает, что в его составе присутствуют композиции непонятного (неизвестного) происхождения. Уникальность технологий, которые предлагает завод, заключается в том, что с их помощью такое сырье можно исследовать в лаборатории и затем использовать в переработке. В первую очередь новые технологии позволят перерабатывать ПЭТ-бутылки, произведенные по выдувной технологии, и некоторые виды канистр.

На экспертной сессии была затронута также тема утилизации и переработки коммунального и бытового мусора.

«В конце февраля стационарные вагончики для сбора мусора компании «Экострой», к которым долгое время приучали петербуржцев, сменили экомобили и экобоксы, принадлежащие другой компании, - отметила руководитель ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. - И все бы хорошо, но новые пункты принимают только три вида отходов: батарейки, ртутные термометры и люминесцентные лампочки. Вопрос, куда теперь выбрасывать покрышки, оргтехнику, просроченные лекарства и еще ряд отходов, пока остается открытым».

Дело в том, что, по ее мнению, руководство комитета по благоустройству (он занимается этим вопросом) все исключенные из списка виды отходов, которые в предыдущие годы собирались тоннами, не относит к твердым коммунальным отходам.

Однако, согласно определению ФЗ «Об отходах производства и потребления», к твердым коммунальным отходам относятся те, что образовались у людей в процессе их жизнедеятельности в жилищах. Соответственно, из того списка, который действовал раньше, к твердым коммунальным отходам не относятся только покрышки. Все остальное обычно образуется именно в жилищах. А значит, этими отходами должен заниматься комитет по благоустройству. Однако, похоже, чиновники призывы активистов вернуться к старым правилам пока игнорируют.

#чиновники #производственники #отходы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.