Главная городская газета

Второе пришествие газа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Второе пришествие газа | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Последний район Ленобласти - Приозерский - получит в обозримое время «голубое топливо». Обновленная проектная документация в декабре поступила на повторную государственную экспертизу, которая должна завершиться в первом квартале этого года. Затем развернутся строительные работы, и уровень газификации в области, составляющий сегодня 69,3%, заметно вырастет. Ожидается, что к 2020 году он достигнет целевого показателя 75%.

Подвести газ к Приозерску непросто. Для этого требуется проложить трубопроводную ветку от магистральной системы протяженностью 129 км и перекинуть основную и резервную нитки через реку Вуоксу. Необходимо также построить в этом районе четыре автоматические газораспределительные станции (АГРС) и дома для персонала, обеспечив современную систему управления всем комплексом.

Учитывая сложность задачи и необходимость вложения крупных инвестиций (только сооружение отвода оценивается в 1,7 млрд рублей), проект намечали осуществлять в четыре этапа. Однако масштабные работы, развернувшиеся несколько лет назад, летом 2014 г., были приостановлены.

Длительную паузу повлекло, очевидно, изменение схемы газификации Ленинградской области. Однако главная причина была связана, как оказалось, с банкротством подрядчика. Определенную роль сыграло и желание газовиков оптимизировать затраты за счет усилий по импортозамещению и поиску «адекватных» отечественных аналогов дорогостоящих приборов и оборудования. Да и ужесточение требований к надежности и безопасности подобных объектов, принятых в последние годы, повлияло на задержку.

Однако серьезный задел в этой работе удалось обеспечить. На первом этапе, завершившемся в 2013-м, были введены в эксплуатацию отрезок трубы длиной свыше 40 км и АГРС у поселка Сосново, газоподводящие сети и коммуникации. Строители расчистили трассу на всем протяжении приозерского газопровода и обеспечили вдоль нее проезд технологическому транспорту, включая заболоченные участки.

Кроме того, были подготовлены площадки для строительства дюкера (подводной части трубопровода) через Вуоксу и участки для сооружения двух газораспределительных станций - у поселка Коммунары и в самом Приозерске. Мало того, к тому времени была выполнена часть работ в рамках второго пускового комплекса.

Это облегчает задачу новому подрядчику, которого газовики намереваются выбрать в начале текущего года. Если к тому времени скорректированная проектная документация получит добро и строительные работы возобновятся, ничто не помешает завершить второй этап к концу года. А в 2019-м запустить в эксплуатацию газопровод по всей длине, подключив к распределительной сети отдаленный Приозерский район, находящийся в стороне от основной газотранспортной магистрали. Предполагается, что это даст толчок к развитию промышленности.

По программе газификации Ленобласти подобные работы велись в прошлом году также в Волосовском, Ломоносовском, Гатчинском, Всеволожском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Выборгском и других районах. Для подключения деревень и поселков в этих районах к напорным газовым сетям из бюджета Ленобласти было выделено около 1 млрд рублей. Такую же сумму выделил «Газпром» для строительства подводящих и межпоселковых газопроводов. Всего же в рамках соглашения с правительством Ленобласти на выполнение региональной программы газификации (включая перевод муниципальных котельных на газовое топливо) в 2016 - 2020 гг. намечается направить 21 млрд рублей, и большую часть инвестиций обязуются выделить газовики.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook