Вскрыть баженовский пласт

Петербургская корпорация «Газпром нефть» подготовила программный продукт для моделирования гидроразрыва пласта (ГРП) в «тяжелых», так называемых баженовских, пластах. Операции по ГРП продлевают жизнь старых месторождений нефти.

Вскрыть баженовский пласт | Иллюстрация Quka/shutterstock.com

Иллюстрация Quka/shutterstock.com

До недавнего времени гидроразрывы пласта проводились только с использованием зарубежных технологий и программных продуктов. Теперь для разработки полностью отечественной технологии формируется консорциум разработчиков компьютерной модели «Кибер ГРП», в которую войдут «Газпром нефть», а также инновационные фирмы из «Сколково».

Новый симулятор уже был представлен профессионалам на недавнем петербургском Газовом форуме и получил очень высокую оценку. В ноябре плоды нефтяного инжиниринга одобрили и участники проведенной в «Газпром нефти» конференции по освоению трудноизвлекаемых запасов сырья.

Суть проблема такова: богатые нефтью пласты с низкой продуктивностью и высокой обводненностью остаются для нефтяников лакомой, но малодосягаемой целью. Инструменты для их освоения пока не вполне эффективны, а создавать собственные могут позволить себе лишь крупные преуспевающие компании. «Газпром нефть», например, за последние пять лет благодаря применению гидроразрыва и других новых методов вовлекла в разработку свыше 150 млн тонн запасов «головоломной» нефти и к 2020 году собирается удвоить результат.

Реализовать эту задачу петербуржцам поможет созданный в содружестве с инжиниринговым центром Московского физико-технического института AT-симулятор для баженовских недр. Компьютерная программа помогает выполнять сложные математические расчеты, моделировать развитие трещин в нефтяных пластах, оценивать потенциальный объем углеводородов, которые можно добыть из такой скважины, и т. д. Возможности высокотехнологичного симулятора будут использованы как на зрелых активах, так и на новых перспективных участках недр.

Эти работы научно-технический центр «Газпром нефти» проводит в рамках «баженовской» федеральной программы и корпоративной технологической стратегии, вобравшей больше сотни проектов по девяти направлениям разведки и добычи нефти.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.