Всепогодный лохотрон

В этом «праздничном» отчете расскажем о том, что случилось на биржах за две последние недели. Индекс РТС в начале описанного периода находился на уровне 700,2 пункта, а в конце вырос до отметки 757,5 пункта. Максимум (772,1 пункта) пришелся на минувшую пятницу, а минимум (698,1 пункта) – на 16 февраля. Отметим, что только в тот день значение индекса «проваливалось» ниже психологического рубежа 700 пунктов. Таким образом, в ближайшие дни возможен рост котировок акций.

Всепогодный лохотрон  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Остановимся на ключевых факторах, повлиявших на ситуацию с котировками на мировом и отечественном финансовых рынках.

Фактор первый: нефтяной прыжок. Баррель сорта «Брент» стоит 35,44 доллара. «Черное золото» чувствует себя вполне уверенно, в конце прошлой недели бочонок стоил даже 37 долларов. Впрочем, и нынешний уровень на фоне недавних 27 долларов за баррель внушает оптимизм.

Второй: золотое оцепенение. На фоне микроскопических скачков нефтяных котировок главный драгметалл планеты оценивается в 1222,8 доллара за унцию. Золото находится в состоянии ценового равновесия уже две недели. До того, с самого старта 2016 года, цены на драгметалл росли постоянно. Рывок начался с рубежа 1060 долларов за унцию, и непонятно, что мы сейчас видим: паузу или изменение тренда?

Тонна меди торгуется по 4662 доллара. Сейчас основной промышленный металл отдыхает после неудачной попытки роста на прошлой неделе.

Третий: дедолларизация России. ЦБ РФ сообщил, что задолженность по валютным ипотечным кредитам снизилась за 2015 год на 25,9% – до 1,8 млрд долларов. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0931 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 76,1212 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 82,9748 за евро и 75,0903 – за доллар.

Тему дедолларизации России развивает следующая новость: на минувшей неделе международные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 4,5 миллиона долларов. Правда, неделей ранее иностранцы «вынесли» из нашей страны 39,9 миллиона долларов, следует из данных агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Четвертый: советы МВФ. Существует риск того, что снижение цен на нефть будет еще больше дестабилизировать положение стран – экспортеров нефти на фоне меньшего, чем ожидалось, спроса на сырье. Среди негативных факторов также названы ослабление национальных валют развивающихся стран и падение мирового спроса на сырьевые товары. Поэтому МВФ рекомендует странам G20 придерживаться гибкого валютного курса.

Пятый: трюки в «серой зоне». В России разоблачен очередной псевдоброкер. У фирмы имелась лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, но фактически она была подпольным казино. Для маскировки ставки на «красное-черное» не принимались, вместо них клиентам предлагалось угадать... какая будет погода через 5 минут. Оформлялся этот лохотрон как «опцион на изменение погоды». Опционы – это легальная ценная бумага, выигрыш или проигрыш по которой зависит от наступления в будущем некоего условия.

Опционы на погоду тоже обращаются на нормальных биржах, только они предлагают угадать ее через несколько месяцев. Данные ценные бумаги нужны аграриям как вид страховки, но в нашем случае налицо чистая афера.

Шестой: прибыли и убытки. Чистая прибыль ПАО «ТрансКонтейнер» за 2015 год снизилась в 2,1 раза – до 1,85 млрд рублей. А вот «Новошип» (Новороссийское морское пароходство) увеличило этот показатель в 2015 году в 11,8 раза – до 6,2 млрд рублей. Чистая прибыль «ФСК ЕЭС» за 2015 год выросла в 3,5 раза и составила 17,87 млрд рублей. Аналогичный показатель сети гипермаркетов «Лента» (рассчитан по международным стандартам отчетности) увеличился на 13,4% – до 10,3 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.