Главная городская газета

Всепогодный лохотрон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Всепогодный лохотрон  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

В этом «праздничном» отчете расскажем о том, что случилось на биржах за две последние недели. Индекс РТС в начале описанного периода находился на уровне 700,2 пункта, а в конце вырос до отметки 757,5 пункта. Максимум (772,1 пункта) пришелся на минувшую пятницу, а минимум (698,1 пункта) – на 16 февраля. Отметим, что только в тот день значение индекса «проваливалось» ниже психологического рубежа 700 пунктов. Таким образом, в ближайшие дни возможен рост котировок акций.

Остановимся на ключевых факторах, повлиявших на ситуацию с котировками на мировом и отечественном финансовых рынках.

Фактор первый: нефтяной прыжок. Баррель сорта «Брент» стоит 35,44 доллара. «Черное золото» чувствует себя вполне уверенно, в конце прошлой недели бочонок стоил даже 37 долларов. Впрочем, и нынешний уровень на фоне недавних 27 долларов за баррель внушает оптимизм.

Второй: золотое оцепенение. На фоне микроскопических скачков нефтяных котировок главный драгметалл планеты оценивается в 1222,8 доллара за унцию. Золото находится в состоянии ценового равновесия уже две недели. До того, с самого старта 2016 года, цены на драгметалл росли постоянно. Рывок начался с рубежа 1060 долларов за унцию, и непонятно, что мы сейчас видим: паузу или изменение тренда?

Тонна меди торгуется по 4662 доллара. Сейчас основной промышленный металл отдыхает после неудачной попытки роста на прошлой неделе.

Третий: дедолларизация России. ЦБ РФ сообщил, что задолженность по валютным ипотечным кредитам снизилась за 2015 год на 25,9% – до 1,8 млрд долларов. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0931 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 76,1212 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 82,9748 за евро и 75,0903 – за доллар.

Тему дедолларизации России развивает следующая новость: на минувшей неделе международные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 4,5 миллиона долларов. Правда, неделей ранее иностранцы «вынесли» из нашей страны 39,9 миллиона долларов, следует из данных агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Четвертый: советы МВФ. Существует риск того, что снижение цен на нефть будет еще больше дестабилизировать положение стран – экспортеров нефти на фоне меньшего, чем ожидалось, спроса на сырье. Среди негативных факторов также названы ослабление национальных валют развивающихся стран и падение мирового спроса на сырьевые товары. Поэтому МВФ рекомендует странам G20 придерживаться гибкого валютного курса.

Пятый: трюки в «серой зоне». В России разоблачен очередной псевдоброкер. У фирмы имелась лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, но фактически она была подпольным казино. Для маскировки ставки на «красное-черное» не принимались, вместо них клиентам предлагалось угадать... какая будет погода через 5 минут. Оформлялся этот лохотрон как «опцион на изменение погоды». Опционы – это легальная ценная бумага, выигрыш или проигрыш по которой зависит от наступления в будущем некоего условия.

Опционы на погоду тоже обращаются на нормальных биржах, только они предлагают угадать ее через несколько месяцев. Данные ценные бумаги нужны аграриям как вид страховки, но в нашем случае налицо чистая афера.

Шестой: прибыли и убытки. Чистая прибыль ПАО «ТрансКонтейнер» за 2015 год снизилась в 2,1 раза – до 1,85 млрд рублей. А вот «Новошип» (Новороссийское морское пароходство) увеличило этот показатель в 2015 году в 11,8 раза – до 6,2 млрд рублей. Чистая прибыль «ФСК ЕЭС» за 2015 год выросла в 3,5 раза и составила 17,87 млрд рублей. Аналогичный показатель сети гипермаркетов «Лента» (рассчитан по международным стандартам отчетности) увеличился на 13,4% – до 10,3 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook