Все оттенки бурого. В Ленобласти вывели новую породу овец

Свое название мясная порода получила от местечка Катумы, что во Всеволожском районе.

Все оттенки бурого. В Ленобласти вывели новую породу овец | Олег Станиславович Лебедь назван лауреатом премии «Аграрная элита России-2018» им. П. А. Столыпина в номинации «Возрождение российских традиций». Фото Елены Лукичевой

Олег Станиславович Лебедь назван лауреатом премии «Аграрная элита России-2018» им. П. А. Столыпина в номинации «Возрождение российских традиций». Фото Елены Лукичевой

Впрочем, определение «новая» не совсем верное. Правильно сказать - первая и единственная.

Шуба нынче не в цене

«Не делайте сенсации на ровном месте, - усмехнется скептик. - А как же романовские овцы? Легенда России! Тут тебе и шерсть, тут тебе и мясо...». Стоп! На «легендарность» романовской породы посягать не будем. Более того, заглянем в ее историю - это будет очень даже к месту.

Первое «описательное» упоминание романовской датировано 1802 годом. Имя ей дали по месту первоначального распространения - Романово-Борисоглебскому уезду Ярославской губернии. «Прародителями» были местные северные короткохвостые овцы, которые ценились за очень высокие шубные качества.

Позже романовскую официально охарактеризуют как породу шубно-мясного направления. Хотя специалисты и называли ее грубошерстной, но именно за «шубу» стали ценить это животное во всем мире - за овчину легкую, прочную, с отличными теплоизоляционными свойствами.

Достоинства романовской овцы никуда не делись. Вот только руно сегодня не востребовано. Легкая промышленность погрузилась в затяжной кризис. Есть мелкие кустарные производства, готовые закупать овечью шерсть. Но за бесценок... На бирках статусных изделий сегодня указывают шерсть лам и альпак с добавлением ангорской козы или кролика. Дубленки, сделанные из овчины, вышли из моды. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Говорят, в некоторых южных российских регионах ее за ненадобностью просто сжигают.

Кстати, невостребованность овечьей шерсти отмечается не только в России, но и в других странах. В соседней Финляндии, например, немало романовских овец в фермерских хозяйствах, но и там их теперь держат только на мясо. Лишнюю шерсть уничтожают.

Теперь оставим на время романовскую овцу...

Двадцать лет назад во Всеволожском районе, в его глуши осело крестьянское хозяйство Олега Лебедя. Есть, оказывается, и в этом не далеком от мегаполиса районе почти нехоженые тропы. «Почти» - потому что давным-давно тут была финская деревенька под названием Катумы (с ударением, как и положено по-фински, на первом слоге).

Говорят, в те годы надо было быть «повернутым» оптимистом, чтобы здесь поселиться. Разбитые дороги, двести гектаров холмов, перелесков и заболоченных низин. Старые заброшенные сады, заросшие мхом фундаменты бывших финских хуторов. Ни электричества, ни питьевой воды... Зато сейчас - пруды-озера, ухоженные поля, цветущие луговины. Приезжают в Катумы деловые люди и ахают: «Настоящее ранчо!.. Европа!.. Нет, Америка!.. Австралия!..».

Россия, господа, Россия. Ленинградская область.

Овец в хозяйстве держали изначально. Конечно же, самой ходовой романовской породы. Держали не как на частном подворье - абы были - покормить, выгулять, постричь. А как в специализированном хозяйстве - со всеми зоотехническими и ветеринарно-профилактическими мероприятиями. К 2000 году в хозяйстве насчитывалось уже более пятисот маток.

Как и все прочие, овцеводы столкнулись с проблемой сбыта овечьей шерсти. Зато мясо было нарасхват. Наметили ориентир: мясное производство. Тут, конечно, пришлось поизучать рынок и прийти к выводу, что удовлетворить повышенный спрос на баранину за счет овец романовской породы весьма затруднительно.

Нужна была другая, чисто мясная порода.

Искали: овец, акклиматизированных к условиям нашего Северо-Западного региона; скороспелых, с высоким выходом мяса и его такими же высокими вкусовыми качествами. Таких, чтобы не приносили многочисленный приплод, как романовские овцы; два-три ягненка за раз - достаточно. И главное: с шерстью, которую не надо стричь.

«Любовь» по законам селекции

Если идеал не найти, то надо его создать самим. На то и существует селекция.

На племенную работу призвали кандидата ветеринарных наук Таисию Дмитриеву. С этого момента и началось все самое интересное. Романовскую овцу, легко адаптирующуюся во всех климатических условиях, надо было скрестить с какой-то безупречной мясной породой.

Максимально подходящими для скрещивания стали американские катадины.

Эту породу вывели в штате Мэн (США) в середине ХХ века и назвали в честь высокого горного пика. Именно она не претендовала на «золотое руно», была красиво короткошерстной и с отличными мясными показателями.

В Америке хозяйство приобрело элитных высокопродуктивных баранов катадинской породы.

Дальше была селекционная «любовь» романовской овцы и катадинского барана. И ее итог: катумские гладкошерстные мясные овцы. Их шерсть - это и в самом деле волос. В холодное время появляется подшерсток. С наступлением весны он линяет - сам, без стрижки. «Гладкошерсткость» позволяет овцам хорошо переносить влажный климат нашего региона.

Рождаются ягнята светленькими, но потом их покров начинает меняться. В регистрационной карточке породы в графе «Руно: основная окраска» записано - «бурое». В следующей графе: «Руно: дополнительная окраска» записано - «имеется». На самом деле дополнительных цветов у породы много - палевый, светло-рыжий с различными вариациями белых и темно-рыжих пятен, шоколадный, «кофе с молоком»... Но в большом стаде самого породистого барашка хозяева всегда найдут по трем признакам: цветом в рыжину, с кадычком и белой «шапочкой» на макушке.

Животные комолые, то есть безрогие. Значит в отаре друг друга рогами не поранят. Не подвержены болезням копыт - в овцеводстве и вообще в животноводстве это очень важный момент. Да и в целом отмечена высокая жизнестойкость породы. Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полутора годам достигают центнера.

И ничего, что нет густой шерсти, - морозов и прочей непогоды катумские не боятся. Обитают на свежем воздухе, под навесом, защищенные от прямого попадания дождя и снега. Правда, есть подогреваемые поилки - теплая вода в холода сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%. Ну и кормушки не пустуют. Каждый день сено высокого качества плюс витаминно-минеральные комплексы согласно возрасту и сезону.

Самую мелкую малышню - ярочек и барашков - вместе с мамочками на открытом воздухе в холодное время не держат. Для них - оборудованные дворы. Отдельные помещения, утепленные овчарни - для животных, готовящихся принести приплод.

В пастбищный сезон - с мая по ноябрь - овцы уходят на выпас и накручивают многие километры по холмистым окрестностям. Между прочим, на пастбищах, где произрастает примерно 600 видов разных растений, в пищу овцам пригодны 400. В то время как коровам - 150, а лошадям - только 60.

Без курдючной специфики

Мясной тип катумской овцы предполагает высокий выход баранины. Само мясо мягкого вкуса, постное, похожее на телятину. Любопытно сравнить характеристики катумской баранины с романовской. Так вот, белков в мясе животных новой породы больше, а жиров меньше. Минеральных веществ у катумских тоже больше, зато калорийность мяса ниже (135 кКал против 174 кКал), как и количество холестерина (44,4 против 58,0).

Важный момент: вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного. Известно, что все овечьи породы условно делятся на три категории по вкусу баранины и интенсивности специфического запаха (который, признаемся, отталкивает многих мясоедов). Сильный специфический запах и вкус дают все так называемые жирнохвостые и курдючные животные. Средняя интенсивность - у тощехвостых длинно- или среднедлинношерстных пород. И почти полное отсутствие запаха и специфичности вкуса - у короткошерстных тощехвостых пород.

Кстати, наведывались в хозяйство овцеводы из южных республик. Знакомились с работой здешних коллег, мясо дегустировали. К безумному восторгу не пришли, признались, что им не хватило во вкусе баранины той самой «курдючной» своеобычности.

Другое дело - гости из Европы. Дегустировали, нахваливали... А англичане заинтересовались настолько, что заявку на сотрудничество оставили.

Если взглянуть на список европейских стран - крупнейших производителей баранины, то на лидирующих позициях в нем как раз и окажется Великобритания. Но это вовсе не значит, что отрасль овцеводства там высот достигла неимоверных. В реальности почти вся «как бы» английская баранина выращена на новозеландских изумрудных лугах.

Ее Англия давно и активно реэкспортирует. Прежде всего во Францию, куда уходит примерно 70% экспорта. Все остальное перепадает на долю Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии. Немного - Финляндии и странам Балтии.

Что за интерес у англичан к нашим катумам, догадаться нетрудно.

...Чистопородных катумов сейчас не так уж и много. Всего пять тысяч голов. Полторы тысячи - в хозяйстве Олега Лебедя. Остальные разбросаны по хозяйствам Всеволожского, Бокситогорского и Приозерского районов Ленобласти. Пять тысяч голов - это то количество животных, которое необходимо для регистрации породы. Сейчас катумская занесена в реестр селекционных достижений Минсельхоза. Дальше должна обозначиться в Государственном реестре селекционных достижений России.

Директор хозяйства Олег Лебедь этим, конечно, гордится. Но оценку не завышает. Признается: «Породу можно считать состоявшейся, когда общее поголовье катумских дойдет хотя бы до пятидесяти тысяч».

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Все оттенки бурого».

#Сельское хозяйство #овцеводство #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.