Главная городская газета

Все мы не Соросы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В России ожидается рост потребительских цен

Повышение НДС неизбежно влечет за собой изменение потребительских цен. Причем, не в меньшую сторону. Читать полностью

Кто возглавит Северный морской путь

Появление единого оператора поможет форсировать строительство на петербургских верфях и увеличить грузопоток на «студеном» пути. Разберемся в ситуации подробнее. Читать полностью

Акцизный маневр в налоговой реформе приобрел форму

Налоговая реформа в сырьевых отраслях, вокруг которой было сломано немало копий, приняла наконец четкие очертания. Каковы основные ее параметры? Читать полностью

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Горный университет открыл в Крыму свое подразделение. Петербуржцы теперь обеспечивают научное сопровождение работ по водоснабжению региона. Как это будет осуществляться? Читать полностью

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью
Реклама
Реклама
Все мы не Соросы | ФОТО Jakub Krechowicz/shutterstock.com

ФОТО Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Международное агентство Moody,s последним из трех ведущих рейтинговых агентств снизило рейтинг России на одну ступень, до уровня Baa2. Следовательно, и кредитный рейтинг Петербурга снижен до этой же оценки. О том, скажется ли это на бюджете города и результатах работы наших предприятий, заместителю главного редактора нашей газеты Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард БАТАНОВ.


– Эдуард Викторович, как относиться к подобным оценкам?

– Рейтинг не снижается, только прогноз. Бюджет от этого напрямую не пострадает, так как налоговых поступлений и иных доходов в валюте у нас нет. Но городская казна может пострадать косвенно – через предприятия, на работе которых колебания валютных курсов, ставки и рейтинги отразятся. В конечном итоге все зависит от состояния рынков.

Сейчас у предприятий много долгов в валюте – например, у «Газпром нефти» и других сырьевых компаний, зарегистрированных в Петербурге. Это может привести в 2015 – 2016 гг. к снижению поступлений по налогам на прибыль и на доходы физических лиц (НДФЛ), но это всего лишь прогноз. Хотя мы уже сейчас видим, что зарплата в городе не растет так, как мы бы хотели. Отчасти это меня радует – доходы должны соответствовать производительности труда.


– В следующем году Петербург будет вынужден покрыть весь дефицит бюджета заимствованиями. Как повлияет на это осложнение внешнеэкономической ситуации?

– Во второй половине 2015 года нам, возможно, придется занять 50 – 60 млрд рублей. Однако глобальный рынок напрямую на этот процесс не повлияет: мы будем размещать рублевые облигации на отечественном рынке. Ставки, конечно, зависят от его состояния. Но сейчас у Петербурга как заемщика очень высокая надежность, и если мы выйдем на рынок с такими суммами, инвесторы и банки заинтересуются нашим предложением.

Кроме того, надо рассматривать финансовые операции с двух сторон: мы можем брать в кредит, выпускать облигации, но при этом и размещать временно свободные средства на депозитах надежных банков. Проценты по ним сейчас растут.


– Когда Петербург в последний раз занимал деньги на международном финансовом рынке?

– Город выпускал долларовые евробонды в 1998 – 1999 гг., а расплатились мы по этим долгам в 2000 – 2002 гг. Выкупили только часть, поэтому не пришлось гасить все 300 миллионов долларов. У евробондов есть три существенных минуса: во-первых, эти ценные бумаги номинированы в валюте и выкупать их надо в долларах или евро. Но у Петербурга, как мы уже заметили, нет прямых поступлений в валюте. Если у нас доходы в рублях, то и риски надо оценивать только в рублях. Нельзя принимать риски, которыми мы не управляем. В теории, конечно, можно эмитировать рублевые евробонды, но издержки будут велики.

Во-вторых, конечная ставка по евробондам выясняется в момент их погашения. В-третьих, надо выходить на мировой рынок с большой суммой – от 500 млн долларов, а лучше – от 1 миллиарда, но нам это неинтересно.


– Какие долговые инструменты будут развиваться на отечественном фондовом рынке?

– Есть две тенденции. Сейчас Россия возвращается к государственным краткосрочным облигациям (ГКО), но это корпоративный инструмент. Мне кажется, это нужный вариант. А вот вторая тенденция – сделать из людей инвесторов, предлагая им некие розничные инвестиции, — вызывает у меня сомнения. Все мы не Соросы, и пытаться выгодно «прокрутить» мизерные капиталы на бирже удастся единицам. Остальные проиграют. Граждане должны заниматься инвестициями через специальные институты – банки, куда понесут свои сбережения. А уж банки пусть займутся вложениями в экономику, оценками рисков и т. п.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook