Время торга

Поиск компенсаций за чужие ошибки - так можно кратко охарактеризовать актуальные тенденции глобального и отечественного рынков финансов. Расскажем о них подробнее.

Время торга | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Страны мира: правила игры. Политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) стоит немецким вкладчикам нескольких миллиардов евро в год, сообщила «Немецкая волна» со ссылкой на Бундесбанк. Размер совокупного дохода вкладчиков упал на 9,4 млрд евро, или на 68% (с 13,8 миллиарда в 2009-м до 4,4 млрд евро в 2015 году). Теперь ЕЦБ опустил учетную ставку до 0%, хотя она и была на уровне 1% годовых.

Когда отечественные комментаторы пишут о жизни в развитых странах, то напирают на доступность ипотеки. Действительно, проценты для заемщиков там сравнительно низки. Но счастье это имеет обратную сторону: низкие проценты - горе для тех, кто пытается сберегать.

Зато кто точно в выигрыше, так это государство - по традиции крупный должник. Германия и ее земли, равно как и все муниципалитеты Евросоюза, здорово экономят на политике ЕЦБ. У них падают расходы на обслуживание кредитов банкам и на выплаты по облигациям.

О выгоде низких процентных ставок для Германии свидетельствуют и другие данные. В федеральных бюджетах с 2011-го по 2015 год на обслуживание кредитов было заложено 49 млрд евро. В действительности же вследствие снижения базовой ставки ЕЦБ Германия заплатила менее половины этой суммы.

Страны мира: рынки. На этом фоне тяжело продвигается идея создать крупнейший общий рынок Запада. Несколько стран Евросоюза потребовали возобновить переговоры с США по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, чтобы выбить более выгодные условия. За это выступают Люксембург, Австрия и Франция.

Зато парламент бельгийской провинции Валлония проголосовал за соглашение о свободной торговле ЕС и Канады, несмотря на возражения соседей по бельгийской федерации (у провинций есть право вето в решении важнейших вопросов). Если торговый союз США и стран Старого Света станет явью (а все к тому идет), это серьезно изменит очертания мировой экономики.

Россия: правила игры. Министерство финансов рассматривает возможность налогообложения части депозитов физических лиц. Пока это «мозговой штурм», само министерство ввести новый налог не может. Причина, по которой фискалы предлагают пойти на такой шаг, понятна: идет лихорадочный поиск путей пополнения казны.

Как вариант предлагается брать только доходы с крупных вкладов (или суммы процентов по группе мелких). По предварительным оценкам, в случае если доходы по депозитам будут обложены 13-процентной ставкой, бюджет дополнительно получит около 200 млрд рублей в год.

Напомним, что несколько лет назад в стране уже повысили налог на другие финансовые доходы - дивиденды по акциям. Раньше с них брали 9%, а теперь налог вырос до 13%. То же говорилось о социальной справедливости - мол, почему нетрудовой доход облагается по льготной ставке, а трудовой - по полной. Но на деле, чтобы заплатить дивиденды, предприятию надо вначале заплатить корпоративный налог на прибыль, так что здесь речь идет о двойном налогообложении.

Петербург: правила игры. Девелоперская «Группа ЛСР» получит от города денежную компенсацию за проект переоборудования Блокадной подстанции на Фонтанке под апарт-отель. Проект был остановлен Смольным под давлением градозащитной общественности. Администрация города вернет девелоперу из бюджета более 500 млн рублей.

Инвестиции ЛСР делала, когда действовали одни правила игры. Позже, когда подстанцию признали памятником, проект оказался невозможным, а значит, городу придется раскошелиться.

Инвесторы не первый раз получают компенсации в подобных случаях, но раньше компенсации выдавались натурой - например земельными участками.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.