Главная городская газета

Время торга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Время торга | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Поиск компенсаций за чужие ошибки - так можно кратко охарактеризовать актуальные тенденции глобального и отечественного рынков финансов. Расскажем о них подробнее.

Страны мира: правила игры. Политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) стоит немецким вкладчикам нескольких миллиардов евро в год, сообщила «Немецкая волна» со ссылкой на Бундесбанк. Размер совокупного дохода вкладчиков упал на 9,4 млрд евро, или на 68% (с 13,8 миллиарда в 2009-м до 4,4 млрд евро в 2015 году). Теперь ЕЦБ опустил учетную ставку до 0%, хотя она и была на уровне 1% годовых.

Когда отечественные комментаторы пишут о жизни в развитых странах, то напирают на доступность ипотеки. Действительно, проценты для заемщиков там сравнительно низки. Но счастье это имеет обратную сторону: низкие проценты - горе для тех, кто пытается сберегать.

Зато кто точно в выигрыше, так это государство - по традиции крупный должник. Германия и ее земли, равно как и все муниципалитеты Евросоюза, здорово экономят на политике ЕЦБ. У них падают расходы на обслуживание кредитов банкам и на выплаты по облигациям.

О выгоде низких процентных ставок для Германии свидетельствуют и другие данные. В федеральных бюджетах с 2011-го по 2015 год на обслуживание кредитов было заложено 49 млрд евро. В действительности же вследствие снижения базовой ставки ЕЦБ Германия заплатила менее половины этой суммы.

Страны мира: рынки. На этом фоне тяжело продвигается идея создать крупнейший общий рынок Запада. Несколько стран Евросоюза потребовали возобновить переговоры с США по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, чтобы выбить более выгодные условия. За это выступают Люксембург, Австрия и Франция.

Зато парламент бельгийской провинции Валлония проголосовал за соглашение о свободной торговле ЕС и Канады, несмотря на возражения соседей по бельгийской федерации (у провинций есть право вето в решении важнейших вопросов). Если торговый союз США и стран Старого Света станет явью (а все к тому идет), это серьезно изменит очертания мировой экономики.

Россия: правила игры. Министерство финансов рассматривает возможность налогообложения части депозитов физических лиц. Пока это «мозговой штурм», само министерство ввести новый налог не может. Причина, по которой фискалы предлагают пойти на такой шаг, понятна: идет лихорадочный поиск путей пополнения казны.

Как вариант предлагается брать только доходы с крупных вкладов (или суммы процентов по группе мелких). По предварительным оценкам, в случае если доходы по депозитам будут обложены 13-процентной ставкой, бюджет дополнительно получит около 200 млрд рублей в год.

Напомним, что несколько лет назад в стране уже повысили налог на другие финансовые доходы - дивиденды по акциям. Раньше с них брали 9%, а теперь налог вырос до 13%. То же говорилось о социальной справедливости - мол, почему нетрудовой доход облагается по льготной ставке, а трудовой - по полной. Но на деле, чтобы заплатить дивиденды, предприятию надо вначале заплатить корпоративный налог на прибыль, так что здесь речь идет о двойном налогообложении.

Петербург: правила игры. Девелоперская «Группа ЛСР» получит от города денежную компенсацию за проект переоборудования Блокадной подстанции на Фонтанке под апарт-отель. Проект был остановлен Смольным под давлением градозащитной общественности. Администрация города вернет девелоперу из бюджета более 500 млн рублей.

Инвестиции ЛСР делала, когда действовали одни правила игры. Позже, когда подстанцию признали памятником, проект оказался невозможным, а значит, городу придется раскошелиться.

Инвесторы не первый раз получают компенсации в подобных случаях, но раньше компенсации выдавались натурой - например земельными участками.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook