Главная городская газета

Временная оттепель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Временная оттепель | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Сейчас город на Неве является первым с конца в списке регионов по уровню безработицы. Она составляет 1,6%. В количественном выражении это 13 350 человек, которые зарегистрировались в Службе занятости. Такие данные приводит директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова.

По ее словам, в начале этого года без работы в Петербурге были около 10 тысяч человек, позже уровень безработицы вырос до 13,8 тысячи человек. «Сейчас пошел спад, произошла стабилизация как по количеству обращающихся граждан, так и по количеству безработных», – отметила Горохова.

По ее словам, признаки оттепели на рынке труда наметились уже в апреле. Количество зарегистрированных безработных в этом месяце составило 13 450 человек, что на 450 человек меньше, чем в марте. Количество вакансий в банке выросло с 52 до 56 тысяч. Однако, по словам Юлии Гороховой, часть сокращенных сотрудников живут на выплаты и поэтому пока не встают на учет.

Правда, по информации Центра занятости, ряд компаний планирует отказаться от услуг временных рабочих, что спровоцирует рост официального уровня безработицы в ближайшие месяцы.

С начала года о массовых сокращениях в Центр занятости заявили 115 петербургских компаний. Всего они планировали уволить 11,5 тысячи человек. Более 8 тысяч работников уже покинули свои места, однако половина из них сумели трудоустроиться – 40% сокращенных нашли работу на своем же предприятии, но на новых вакансиях.


МЕЖДУ ТЕМ

Роструд начинает борьбу с нелегальной занятостью. Специалисты намерены проанализировать заработные платы на предприятиях по данным налоговой службы. И компании с «подозрительно» низкой зарплатой ждет проверка с особым пристрастием. Сопоставлять зарплаты будут с МРОТ и со средней по региону.

Всего, по данным Роструда, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. Ведомство обосновывает эту статистику, ссылаясь на данные Пенсионного фонда России, по которым за такое количество людей не поступают отчисления. Но, как считают в ведомстве, добрая часть из этих 15 миллионов человек, скорее всего, где-то трудятся, но делают это нелегально.

Соглашения Роструда заключены уже с большинством регионов. С их помощью планируется вывести из тени более 4 миллионов работников только в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook