Вот билет в мир палет

В Петербурге появился принципиально новый для России торговый формат – оптоклуб, основная идея которого – реализация социальной ответственности перед потребителями. Если проще, то его создатели предлагают поставщикам и покупателям взаимовыгодные экономические условия для продвижения товаров российских производителей.

Вот билет в мир палет  | ФОТО Zorabs/shutterstock.com

ФОТО Zorabs/shutterstock.com

Прототипом отечественной бизнес-модели продуктовых магазинов «Оптоклуб РЯДЫ» стала американская торговая сеть COSTCO, практикующая продажу ограниченного числа самых популярных товарных наименований по лучшим ценам в укрупненной упаковке. С одной стороны, эта модель чем-то схожа с уже знакомым российскому потребителю форматом METRO, но это только на первый взгляд.

Во-первых, здесь не предполагают такого широкого и разнообразного ассортимента.

Во-вторых, основу ассортиментной матрицы составляет продукция исключительно отечественных производителей. Так было задумано изначально, ведь даже название сети отсылает к традициям русского купечества, которое торговало так называемыми рядами: сырные ряды, мясные, молочные, питейные.

В-третьих, система оптовых закупок доступна не только юридическим лицам.

Когда по городу распространилась информация об открытии новых оптовых продуктовых магазинов, многие потребители, вспомнив особенность торговли в сети METRO, махнули рукой: мол, «это для бизнесменов, нас туда не пустят». Как оказалось – двери оптоклуба открыты для всех желающих. Пока...

Секрет небольших наценок в том, что магазин предлагает широкий, но неглубокий ассортимент: всего 4000 товарных позиций. Кроме того, магазин старается по максимуму оптимизировать затраты на организацию торговли в зале. К примеру, весь товар представлен не на стеллажных полках, а на палетах – пусть непрезентабельно, зато значительная экономия на выкладке.

Кроме этого, удержание низких цен происходит благодаря предоставлению выгодных условий поставщикам. Здесь с них не требуют ни «плату за вход», ни плату за проведение акций, ни каких-либо дополнительных розничных вложений.

Безусловно, подобная всеобщая доступность на начальном этапе – это элемент маркетингового привлечения потенциальных покупателей. А вот что будет в перспективе? Основной акционер торговой сети Дмитрий Костыгин честно признался: уже через год клубная система станет работать по традиционному принципу, то есть делать покупки в магазине смогут только владельцы специальных карт – своеобразного билета на вход в мир палет, на которых уложены горы провианта.

Ну и, конечно, тот, кто уже побывал в новом магазине, наверняка заметил установленный рядом с ним странный арт-объект, сооруженный из множества покупательских тележек и палет. Данная инсталляция – это совместное творчество коллектива нового магазина, а не абстрактная композиция в стиле современного уличного искусства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5558) от 05.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.