Восток идет на запад

В шестом павильоне комплекса «Ленэкспо» – том, что украшен шаром, – открывается Китайский деловой центр (КДЦ). Предполагается, что он не только будет полезен бизнесменам двух стран, но и поможет развить двусторонние экономические и культурные связи между Россией и Китаем. Меморандум о создании КДЦ был подписан в ноябре 2014 года на IV российско-китайском форуме «Бизнес с Китаем».

Восток идет на запад | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Официально центр начнет работу в июле текущего года, но в преддверии 8 Марта здесь уже отметили праздник весны. Это ярмарка, гости которой выбирали китайские товары и сувениры, смотрели шоу-программу с участием танцовщиков и исполнителей китайских народных песен. Мастера ушу устроили показательные выступления, а все желающие могли поиграть в настольные игры или квесты, поучаствовать в чайной церемонии и дегустации китайской кухни. Многометровая очередь перед павильоном и обилие гостей в нем показали: петербуржцам очень интересен Китай.

Сегодня в центре разместили свои офисы шесть компаний из Поднебесной. Это не только коммерческие организации, но и государственные представители китайских провинций. Предполагается, что всего их будет около 60. Уже сейчас интерес к проекту у обеих сторон велик: стоит только бывшему арендатору освободить офис в «Ленэкспо», его тут же занимают резиденты КДЦ.

В шестом павильоне комплекса центр просуществует два-три ближайших года – столько времени отведено выставочному комплексу в Гавани до реконструкции территории. Когда-нибудь центр переедет на Пулковское шоссе в одно из помещений нового «Экспофорума».

По данным компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», которая в 2013 году открыла свое представительство в Пекине, в том же году товарооборот между Россией и КНР составил 88,8 млрд долларов. Целевой показатель по итогам текущего года – 100 млрд долларов. По информации Российского союза выставок и ярмарок, в 2013 году в 965 выставках, что проходили в России, приняли участие около 27 тыс. иностранных экспонентов. Большинство из них – именно китайцы. За ними следуют немцы, итальянцы, белорусы и турки. «И это общий тренд: до 80% экспонентов на немецких выставках – участники из стран АТР, преимущественно Китая», – отметил генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Чэнь Чжиган 22 года живет в нашем городе, 11 из которых он возглавляет Китайское общество Петербурга. «Ежегодно мы принимаем десятки китайских делегаций разного уровня. Да, мы налаживаем связи между нашими странами, но на более низком уровне – на уровне контактов малого и среднего бизнеса – у нас часто нет взаимодействия. Мне кажется, что в 1950-х годах мы понимали друг друга лучше, чем сейчас. У нас идет интенсивная торговля, но вот обоюдных инвестиций недостаточно», – считает он, возлагая определенные надежды на новый центр.

«Практика показывает, что мы плохо знаем законодательство друг друга, неверно переводим или толкуем его положения», – добавляет руководитель научно-образовательного центра исследования социально-экономических проблем стран АТР при СПбГЭУ Татьяна Уржумцева. Университет уже сегодня готовит выпускников по различным специальностям, в том числе переводчиков с китайского языка, которых ждут в новом центре.

В КДЦ помимо отраслевых экспозиций китайских и российских производителей свои достижения покажут китайские провинции. Планируется проводить много мероприятий для малого и среднего бизнеса. Здесь же начнут преподавать китайский язык, ведь переводчиков с китайского в Петербурге не хватает.

В календаре событий КДЦ на текущий год значатся судостроительные выставки, торговые, логистические, сельскохозяйственные форумы. В центре будут представлены только проверенные компании – это поможет в борьбе с контрафактом, поступающим из Китая в Россию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5414) от 11.03.2015.


Комментарии