Восточная щедрость

Первую неделю зимы индекс РТС начал на уровне 963,6 пункта, а закончил ее на 908,8 пункта. Недельный максимум – 982,0 пункта – был отмечен во вторник, а минимум – 893,3 – в пятницу. Таким образом, провал ниже 1000 пунктов, который недавно казался пугающим и страшным, стал привычным. Даже снижение индекса ниже 900 пунктов биржевиков больше не удивляет.

Восточная щедрость | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Напомним, что индекс РТС – валютный, поэтому, если котировки акций на отечественной бирже стоят или даже чуть растут, но рубль дешевеет, – индекс снижается.

Нефть марки «Брент» стоит 69 долларов за баррель. Повод для дальнейшего снижения – новости из Саудовской Аравии, власти которой заявили, что ожидают стабилизации цен на уровне 60 долларов за баррель. Королевство объявило о скидке на нефть с поставкой в январе для США и азиатских стран.

Можно гадать, что это – желание саудитов расширить свою долю на рынке, подвинув другие государства – члены ОПЕК, или ударить по США с их сланцевой нефтью. Низкая цена «натурального продукта» из Персидского залива может остановить инвестиции в перспективную технологию.

За унцию золота дают 1192 доллара, сильного движения по благородному металлу не произошло. Тонна меди поднялась в цене на двести долларов и стоит 6413 долларов.

На мировом валютном рынке американский доллар усиливался по отношению к евро. Теперь за общеевропейскую валюту дают 1,2285 доллара, неделей ранее курс евро колебался вокруг 1,24 доллара. У нас доллар идет по 52,9720 рубля, официальный курс – 53,1088 рубля.

Кстати, о валютном рынке. Банк России предупредил граждан, что отмечены случаи недобросовестного поведения организаций, предлагающих услуги на внебиржевом валютном рынке «Форекс».

«В настоящее время в РФ отсутствует законодательное регулирование внебиржевого рынка «Форекс», а деятельность форекс-дилеров не лицензируется. Банк России не проводит мероприятия по контролю и надзору за такими компаниями, а также за организациями, позиционирующими себя саморегулируемыми на данном рынке», – предупредил госбанк.

Возможно, что в атмосфере всеобщей неуверенности многие непрофессионалы захотят рискнуть по принципу: рубли все равно обесценятся. Такие люди действительно могут стать легкой добычей аферистов. Или не так понять рекламу, вбить себе в голову, что им что-то там гарантируют и обещают. Когда их игры кончатся закономерным крахом, государству придется разгребать социальные последствия.

Также Банк России заявил, что считает нецелесообразным применение сейчас регуляторных мер по сдерживанию падения фондового рынка.

Важные вести пришли от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций компании «Роснефть», принадлежащих государственному холдингу «Роснефтегаз». Правительство продаст 2,066 млрд акций из портфеля НК «Роснефтегаз», причем не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.

Напомним, что продажа такого пакета акций «Роснефти» не означает полной ее приватизации. Сейчас государству принадлежит 69,5% в уставном капитале компании, а после сделки у правительства останется минимальный контрольный пакет: 50% + 1 акция.

В 2006 году в ходе публичного размещения 15% акций «Роснефти» государство выручило 10,6 млрд долларов. Цена за акцию составила тогда 7,55 доллара. Сейчас акции «Роснефти» стоят на Московской бирже 233,7 руб., это на 10% больше, чем в 2006 году. Но, если пересчитать цены в валюте, получатся сплошные убытки, ведь 7,55 доллара это сегодня 400 рублей.

Однако министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает справедливой приватизацию госпакета акций «Роснефти» по валютной цене.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.