Главная городская газета

Восточная щедрость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Восточная щедрость | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Первую неделю зимы индекс РТС начал на уровне 963,6 пункта, а закончил ее на 908,8 пункта. Недельный максимум – 982,0 пункта – был отмечен во вторник, а минимум – 893,3 – в пятницу. Таким образом, провал ниже 1000 пунктов, который недавно казался пугающим и страшным, стал привычным. Даже снижение индекса ниже 900 пунктов биржевиков больше не удивляет.

Напомним, что индекс РТС – валютный, поэтому, если котировки акций на отечественной бирже стоят или даже чуть растут, но рубль дешевеет, – индекс снижается.

Нефть марки «Брент» стоит 69 долларов за баррель. Повод для дальнейшего снижения – новости из Саудовской Аравии, власти которой заявили, что ожидают стабилизации цен на уровне 60 долларов за баррель. Королевство объявило о скидке на нефть с поставкой в январе для США и азиатских стран.

Можно гадать, что это – желание саудитов расширить свою долю на рынке, подвинув другие государства – члены ОПЕК, или ударить по США с их сланцевой нефтью. Низкая цена «натурального продукта» из Персидского залива может остановить инвестиции в перспективную технологию.

За унцию золота дают 1192 доллара, сильного движения по благородному металлу не произошло. Тонна меди поднялась в цене на двести долларов и стоит 6413 долларов.

На мировом валютном рынке американский доллар усиливался по отношению к евро. Теперь за общеевропейскую валюту дают 1,2285 доллара, неделей ранее курс евро колебался вокруг 1,24 доллара. У нас доллар идет по 52,9720 рубля, официальный курс – 53,1088 рубля.

Кстати, о валютном рынке. Банк России предупредил граждан, что отмечены случаи недобросовестного поведения организаций, предлагающих услуги на внебиржевом валютном рынке «Форекс».

«В настоящее время в РФ отсутствует законодательное регулирование внебиржевого рынка «Форекс», а деятельность форекс-дилеров не лицензируется. Банк России не проводит мероприятия по контролю и надзору за такими компаниями, а также за организациями, позиционирующими себя саморегулируемыми на данном рынке», – предупредил госбанк.

Возможно, что в атмосфере всеобщей неуверенности многие непрофессионалы захотят рискнуть по принципу: рубли все равно обесценятся. Такие люди действительно могут стать легкой добычей аферистов. Или не так понять рекламу, вбить себе в голову, что им что-то там гарантируют и обещают. Когда их игры кончатся закономерным крахом, государству придется разгребать социальные последствия.

Также Банк России заявил, что считает нецелесообразным применение сейчас регуляторных мер по сдерживанию падения фондового рынка.

Важные вести пришли от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций компании «Роснефть», принадлежащих государственному холдингу «Роснефтегаз». Правительство продаст 2,066 млрд акций из портфеля НК «Роснефтегаз», причем не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.

Напомним, что продажа такого пакета акций «Роснефти» не означает полной ее приватизации. Сейчас государству принадлежит 69,5% в уставном капитале компании, а после сделки у правительства останется минимальный контрольный пакет: 50% + 1 акция.

В 2006 году в ходе публичного размещения 15% акций «Роснефти» государство выручило 10,6 млрд долларов. Цена за акцию составила тогда 7,55 доллара. Сейчас акции «Роснефти» стоят на Московской бирже 233,7 руб., это на 10% больше, чем в 2006 году. Но, если пересчитать цены в валюте, получатся сплошные убытки, ведь 7,55 доллара это сегодня 400 рублей.

Однако министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает справедливой приватизацию госпакета акций «Роснефти» по валютной цене.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook