Вошли в дюжину

На Петербургском международном экономическом форуме традиционно подводят итоги разнообразных рейтингов. Пожалуй, самый популярный – соревнование субъектов Федерации в инвестиционной привлекательности. В прошлом году северную столицу обидели: наш город уступил место такому центру притяжения бизнеса, как Калужская область. Однако в этом году и Петербург, и Ленинградская область взяли реванш. Петербург занял 12-е место в российском рейтинге инвестиционного климата.

 Вошли в дюжину | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 2015 г. наш город занял 12-е место из 76 в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ). Ленинградская область заняла 10-е место. В 2014-м Петербург довольствовался предпоследним местом, а Ленобласть – 13-м.

Принцип ранжирования регионов учитывает мнения предпринимателей, деловых объединений, федеральных и региональных органов власти и независимых экспертов. Рейтинг состоит из 45 показателей, собранных в 18 групп. В этом году специалисты АСИ опросили 250 тысяч бизнесменов.

Петербург вместе с Ленобластью попали во вторую группу из пяти – это регионы с комфортными условиями для бизнеса. Город получил высокую оценку по таким критериям, как «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Среднее время подключения к электросетям в Петербурге сократилось с 293 до 81 дня, а регистрации юрлиц – с 16 до 12 дней. Улучшился и показатель по срокам получения разрешения на строительство, в Петербурге стали доступнее кредитные ресурсы.

Теперь главная задача городских властей – использовать высокий балл инвестиционной привлекательности, чтобы запустить масштабные проекты в сфере государственно-частного партнерства, развития транспортной инфраструктуры и выхода предприятий на фондовый рынок. Это очень важно в условиях дорогих банковских кредитов. Размещая облигации на бирже, компании могут искать более выгодных кредиторов, ведь ценные бумаги, как правило, предполагают длинное финансовое плечо.

Пока же экономика Петербурга и Ленинградской области демонстрирует «топтание на месте». По данным Петростата, в январе – мае 2015 г. физический объем промышленной продукции сократился на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в Ленобласти – на 3,4%).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.