Главная городская газета

Вокруг нуля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Вокруг нуля | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

2017-й отсчитывает последние дни, и финансисты подводят его итоги. Поэтому сегодня мы отступим от привычной модели изложения биржевых новостей, чтобы вспомнить, какие события в мире денег сказались на нас в уходящем году.

Криптовалюты. Небывалый их взлет, а также всего, что с этим связано. Одни предрекают появление новой цифровой экономики. Оптимисты говорят, что передача многократно дублированных и защищенных от подделки данных (блокчейн) - это технология, которая создает новую реальность. Другие, скажем так, пессимисты, указывают на несовершенство системы: кражи данных все еще случаются. Самые твердолобые скептики вообще полагают, что никакой системы нет, а есть обычная финансовая пирамида. Нет возможности развивать здесь этот спор, да и не нужно.

Приведем факты. Криптовалюты (а их уже больше тысячи) - это коды, которые используют в блокчейн-технологиях. Этими тайными валютами торгуют вполне открыто. Их, подобно золотому песку, добывают (майнят). Вот только если герои Джека Лондона промывали породу на Клондайке, то старатели цифровых технологий используют мощные компьютеры.

Пока «выдуманные» валюты на коне: в конце декабря 2016-го самую популярную из криптовалют - биткоин - можно было приобрести за 970 долларов.

На прошлой неделе она котировалась по 19 935 долларов, удорожание в 20 раз! В Интернете уже ходит шутка: мол, неспособность предвидеть будущее у медиумов и экстрасенсов теперь очевидна. Иначе ясновидящие купались бы в золоте, просто предвидя взлет какого-то цифрового кода, который и потрогать-то нельзя.

Ставки. В течение уходящего года мы наблюдали снижение ключевой ставки в России и постепенный рост ее аналога в США. Год назад ключевая ставка ЦБ РФ составляла 10% годовых. В 2017-м она снижалась шесть раз, и новый год мы встречаем со ставкой 7,75%.

Напомним, что ключевая ставка - это минимальный процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок одна неделя. Одновременно это и максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от коммерческих банков на депозиты временно свободные денежные средства.

Провозвестники «мягкой» денежной политики всегда выступали за дешевые кредиты, которые, по их мысли, должны поднять реальный сектор экономики. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ответ настаивала: вначале победа над инфляцией (а для этого нужны высокие ставки), а затем уже снижение ставок.

В Америке же ставки постепенно растут. Минимальное значение - 0% - ушло еще в конце 2015 года. В декабре 2016-го минимальная ставка по доллару стала 0,5% годовых. За 2017 год ставку повышали три раза, и в новый год США входят, когда она достигла отметки 1,5% годовых. Кстати, наши любители «мягкого курса» почему-то перестали приводить США в пример.

Зачистка банковского рынка. 2017-й мы начинали с 623 банками, закончим год с примерно 570... Среди крупнейших отзывов лицензий уходящего года - «Югра», Регионфинансбанк и Татфондбанк.

При этом Банк России в 2017 году вырастил собственного «финансового врача» для спасения проблемных банков - Фонд консолидации банковского сектора. Его «пациентами» стали гиганты: Бинбанк, ФК «Открытие», Промсвязьбанк.

Тяжбы гигантов. В России идут два значимых спора хозяйствующих субъектов. Первый - между нефтяной компанией «Роснефть» и акционерной финансовой корпорацией «Система». Второй - у Сбербанка и трубопроводной монополии «Транснефть».

Первый спор о том, причинял ли добросовестный владелец ценных бумаг вред АО, собственником бумаг которого был. Напомним, АФК «Система» приобрела нефтяную компанию «Башнефть», а потом оказалось, что прежнее руководство Башкирии приватизировало компанию в обход закона. «Башнефть» была возвращена в госсобственность, а затем приватизирована во второй раз. Новым покупателем стала «Роснефть», которая выставила претензии прежнему собственнику, обвинив его в выводе активов.

Во втором значимом споре трубопроводная компания потеряла 66,5 млрд руб. в 2014 году из-за резкого падения рубля. «Транснефть» указала в исковом заявлении, что Сбербанк навязал ей эту сделку, не проинформировав о всех возможных рисках.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook