Военно-коммунальный долг

Работа военных жилищно-коммунальных ведомств давно стала притчей во языцех. Но такого тяжкого положения, как сейчас, еще не наблюдалось. По информации ГУП «ТЭК», к 1 марта общий долг военных жилищников за тепло и горячую воду превысил миллиард рублей.

Военно-коммунальный долг | Иллюстрация Vibe-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Vibe-Images/shutterstock.com

Одним из вечных должников было предприятие ГУЖКХ (Главное управление жилищно-коммунального хозяйства), обслуживающее объекты военного ведомства. Тепловая компания неоднократно пыталась взыскать с него долги через суд. Общая сумма исков к ГУЖКХ составила 246 миллионов рублей. А всего это ведомство не заплатило за тепло 340 миллионов.

Не заплатило - и растворилось... Вернее, с 1 апреля управление перестало быть официальным поставщиком тепловой энергии для объектов Министерства обороны. Отныне таковым поставщиком стала другая созданная Минобороны структура - Центральное жилищно-коммунальное управление (ЦЖКУ). Это результат реформы ЖКХ в военном ведомстве, где решено отказаться от услуг предприятий-посредников и создать отдельное федеральное бюджетное учреждение в рамках Минобороны. Оно-то и будет отныне взаимодействовать с ресурсоснабжающими компаниями.

Уже через неделю после своего создания ЦЖКУ предложило ГУП «ТЭК» заключить договоры на теплоснабжение 24 зданий: административных, учебных, жилых, казарменных... Эти и ряд других объектов ранее снабжались теплом при посредстве ГУЖКХ.

В ГУП «ТЭК», разумеется, приняли предложение. Однако задались вопросом, каков статус тех зданий, которые не вошли в список нового управления? Получается: одни бросили, вторые не подобрали... А кто же тогда должен подобрать?

Среди оставшихся «бесхозными» объектов значатся, к примеру, комплекс Академии имени Можайского, спортклуб в Кронштадте, административные здания... В числе прочего есть и жилые дома в Пушкине и на улице Отважных. ГУП «ТЭК» по договору снабжало эти дома тепловой энергией по сетям, которые принадлежали (и до сих пор принадлежат) военному ведомству. Теперь судьбу каждого из «брошенных» объектов придется определять отдельно. Организации, способные заключить прямой договор на поставку тепла (та же Можайка), заключат его. Что делать с остальными, неясно. При ныне существующей ситуации ГУП «ТЭК» даже рассматривает возможность вовсе отключить такие здания от тепловых сетей. Предприятие уже уведомило об этом городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Открытым остается также и вопрос военного долга. Похоже, что 340 миллионов почившее ГУЖКХ окончательно унесло с собой. Пока у городских тепловиков отсутствует положительный опыт решения проблем военно-коммунальных долгов. Есть лишь негативный - накопленный за годы. ГУП «ТЭК» не раз сталкивалось с тем, что военные компании, наделав долгов, уходят с рынка ЖКХ, уступая место другим компаниям, которые через некоторое время тоже исчезают, наделав долгов. На сей раз - после создания ЦЖКУ - Минобороны выражает уверенность, что уж теперь-то дела пойдут по-новому.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.