Вода, тепло и свет дороже

Вот и пришла пора огорчаться и вздыхать. С 1 июля (так и хочется сказать: как обычно) вырастут тарифы на все коммунальные услуги. Это деньги для компаний, которые обеспечивают население теплом, водой, электроэнергией.

Вода, тепло и свет дороже | ФОТО Eketerina Pokrovsky/shutterstock.com

ФОТО Eketerina Pokrovsky/shutterstock.com

Для тепловых компаний: ГУП «ТЭК», ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго». Вместо нынешнего 1408,01 рубля за гигакалорию заплатим 1541,78. Такая цена будет использоваться для расчета платежа за энергию, потребленную как на отопление, так и на приготовление горячей воды. Так что горячая вода подорожает на 8 рублей 3 копейки за кубометр: с 84,48 рубля до 92,51 рубля.

Для Петербургской сбытовой компании и других компаний, производящих и передающих электроэнергию. Жители квартир с газовыми плитами будут платить больше на 31 копейку за киловатт-час. (3,84 рубля вместо 3,53). Это основной тариф – одноставочный. Двуставочный составит: день – 3,91, ночь – 2,30 рубля за кВт.ч. Рост, соответственно, составил 36 копеек и 16. Энергия для домов с электроплитами подорожает чуть-чуть скромнее – на 22 копейки. Так что кВт.ч будет стоить уже не 2,47, а 2,69 рубля. Дневная зона – 2,74 кВт.ч (было 2,49), ночная – 1,61 (было 1,50).

Для «Водоканала». Кубометр холодной воды с 1 июля будет стоить не 21,03 рубля, а уже 23,13. Точно такой же рост и по водоотведению.

Для компании «Газпром Межрегионгаз». Цена на природный газ вырастет аж на 393,57 рубля за тысячу кубометров: было 5241,52, теперь 5635,09. Таковы уж привычки монополистов и разных тарифных ведомств – выдавать интересующую граждан информацию как можно более запутанным образом. Вот и с газом то же самое: бытовые потребители считают кубы, а продавцы – тысячи кубов...

Федеральное агентство по тарифам по решению федерального же правительства установило предельные индексы роста квартплаты – отдельно для каждого региона и для каждого года. В Петербурге в 2015 году действует индекс 9,5. Самый высокий в России. Выше, пожалуй, только в Москве – 10. Если присмотреться к новым тарифам, то индекс в Петербурге соблюден. И тепло, и вода подорожали на 9,5 процента. Электроэнергия – на 8 с небольшим. А газ и вовсе – только на 7,5.

Признаться, соблюдение индекса утешает мало. Ведь кроме этого на квартплату повлияют множество иных факторов. И первый – повышение нормативов потребления коммунальных услуг для тех домов и квартир, где не установлены счетчики и есть техническая возможность их установки. Причем с 1 июля эти нормативы выросли сразу на 20 процентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.