Во благо «юзерам»

Петербургские компьютерщики погрузились в глобальную промкооперацию Российское правительство в прошлом году запретило государственным организациям покупать иностранное программное обеспечение (ПО). Освобождаются от обязательных закупок российских программ дипломатические представительства и торговые представительства при международных организациях. Простых граждан такая новация напрямую не затронет, однако косвенное влияние окажет.

О том, улучшит ли жизнь отечественных «юзеров» наше ПО и как это изменит российский рынок информационных технологий (IT), нашему корреспонденту рассказал директор по продажам Северо-Западного региона компании IBM в России и странах СНГ Алексей ИВАЩЕНКО.

Во благо «юзерам» | ФОТО Den-Rise/shutterstock.com

ФОТО Den-Rise/shutterstock.com

– Алексей Николаевич, каково общее состояние IT-рынка России?

– По данным аналитической компании IDC, в 2014 году рынок программно-информационных услуг в нашей стране составил 6,5 млрд долларов, что на 15% меньше, чем в 2013-м. Сведения за 2015 год еще обрабатываются, хотя аналитики прогнозируют падение рынка ПО примерно на 20%. На фоне сложившейся экономической ситуации бюджеты компаний на IT сокращаются.

Государственные компании пытаются отказаться от американского оборудования. Руководители таким «указаниям» не очень рады, но «структура момента» обязывает, ведь сметы на закупку ПО сокращаются. Коммерческие фирмы чувствуют себя свободнее, но тоже вынуждены идти по пути минимизации расходов. Первой жертвой экономии стало дорогостоящее зарубежное оборудование, нужное для отдельных операций. Далее идут дополнительные опции информационных систем. Следующим шагом является отказ от расширенных сервисных контрактов, что увеличивает риск простоя оборудования. И, наконец, некоторые компании принимают не самое лучшее решение – экономить на подготовке персонала.

– Какие еще тенденции на рынке Петербурга вы наблюдаете?

– Изменения, происходящие сейчас на IТ-рынке, носят более глубинный характер, чем во время возникновения Интернета. Растет востребованность индустриальных решений, которые позволяют управлять активами и подразделениями предприятий в разных концах страны и мира, повышать качество техпроцессов, эффективность маркетинговых компаний, персонализацию услуг и пр. И Россия отнюдь не уникальна в стремлении добиться технологической независимости корпоративного сектора от импортной продукции.


– До недавних пор на IT-рынок приходилось менее 2% от российского валового внутреннего продукта (ВВП). Будет ли этот показатель расти?

– Сложно сказать. По отчетам аналитиков, ежегодно российские компании выделяют в среднем до 2% из своего бюджета на нужды IТ. Также растут затраты компаний на системы информационной безопасности. Предприниматели понимают, что утечка данных в их фирмах может привести к существенным финансовым потерям.


– В ноябре 2015 г. Минкомсвязь утвердило порядок преимущественного допуска к участию в государственных и муниципальных закупках российского ПО. Чем это обернется для отрасли?

– Конечно, развивать свое ПО нужно. Однако, как правило, прямых российских аналогов зарубежного ПО почти нет. Реально оценивая ситуацию, ряд иностранных разработчиков программного обеспечения готовы поделиться технологиями. В России грамотные программисты, и это вселяет надежду на повышение качества отечественного ПО. Ни для кого не секрет, что и в Петербурге велик научно-технический потенциал. На базе ИТМО, ЛЭТИ, СПбГУ, Политеха уже созданы лаборатории разработчиков. Эти лаборатории участвуют в таких проектах, как «Умный Петербург» и «Умный транспорт».


– Вы представляете американскую компанию. Как вы переживаете западные санкции?

– Санкции оказали влияние, но незначительное. Надо отметить, что объявленная государством политика импортозамещения, с одной стороны, осложняет ситуацию на рынке IT, а с другой – дает возможность развития. Например, запустить производство оборудования под своим брендом на площадке других предприятий. Такая практика известна под международной аббревиатурой ОЕМ. Поэтому я убежден, что нашим технологиям найдется место в возрождающейся индустрии российского производства IТ-систем. Ведь глобальная экономика сильно интегрирована и одновременно распределена, поэтому создавать изолированную отрасль в рамках одной страны не только не имеет смысла, но и невозможно.


– Как развивается процесс «русификации» выпуска компьютеров и программ?

– У нас есть партнеры в России, с которыми мы работаем с 1973 года. В области аппаратных решений наша компания заключила в России три OEM-соглашения, которые дают нашим партнерам право продвигать продукты под своим брендом. Это компании «КНС Групп», «Технопром» и «Ситоника».

Две из них входят в консорциум Open Power, который был сформирован в 2013 году. Его цель – дать компаниям возможность самим создавать открытую IT-платформу. В консорциум помимо нас вошли такие игроки рынка, как Google, Tyan, Nvidia и Mellanox Technologies. На конец 2015 года в консорциуме состояло уже свыше 150 компаний. В рамках Open Power наша компания открывает технологии, на базе которых построен процессор Power, включая чертежи, спецификации, ПО и BIOS. Такой подход означает, что мы переходим от продаж продуктов к возможности трансфера технологий.


– Несмотря на то что в России много талантливых программистов, моментально создать аналог крупных иностранных программ мы не сможем. Как же быть?

– Очевидно, что в такой ситуации нужна государственная поддержка. Лет пять назад по инициативе Минкомсвязи началась разработка российской операционной системы, однако до сих пор о результатах ничего не слышно. В любом случае такими масштабными вопросами должно ведать государство, способное вовлечь в процесс множество разработчиков программных продуктов. Но сказать, насколько это будет успешно и сколько лет на это уйдет, невозможно. Могу только привести в пример Китай и Японию, где несколько лет назад возникла схожая задача, и они ее решили. Китайские айтишники за пять лет создали

IT-продукт для работы своих банков. Однако базировалась их разработка на готовом продукте компании Microsoft.


– Минувшим летом в Татарстане появился город для программистов — Иннополис. Чем он отличается от обычного академгородка?

– Казань – это город с привлекательным инвестиционным климатом и удобным географическим положением, поэтому появление Иннополиса именно там вполне объяснимо. Экономика его базируется на высокотехнологичных отраслях. В этом городе построено современное жилье, инфраструктура, представлены широкие возможности для образования и профессионального развития.

На отделение стартапов, которые разместились в Иннополисе, наша страна возлагает большие надежды. Например, молодые ребята там разрабатывают дроны – беспилотники, которые при помощи 3D-моделирования могут проводить инвентаризацию городского хозяйства или распылять пестициды на сельхозугодья. Такие проекты доказывают, что все это ПО мы можем сделать в России. Кроме того, подобные инициативы способны удержать талантливых российских программистов на родине.


– Усилился ли, на ваш взгляд, отток российских программистов за рубеж?

– За всю страну мне сказать сложно, но вот от нас еще никто не уходил. К нам в петербургский офис на практику приходят старшекурсники из ведущих технических вузов. Пару-тройку лет они доучиваются, изучая продукты не только нашей компании, но и передовые технологии мировых IТ-лидеров. Могу сказать, что один из наших интернов будет участвовать в очень серьезном проекте, аналога которому в России пока нет.

Одновременно у нас стажируются от двух до пяти человек. С остальными мы работаем удаленно в рамках «Академической инициативы», которая призвана помочь будущему поколению IТ-специалистов. По завершении стажировки интерны могут остаться у нас или уйти в другую компанию. Я вижу, что на рынке сейчас огромный дефицит кадров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.


Комментарии