Цифровые верфи и будущее судостроения в Петербурге

В петербургском Центре импортозамещения и локализации собрались представители профильных министерств и ведомств, руководители российских судостроительных и судоремонтных предприятий, специалисты проектно-конструкторских бюро и научных организаций, российские и зарубежные поставщики судового оборудования, чтобы обсудить проблемы отрасли.

Цифровые верфи и будущее судостроения в Петербурге | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

По словам председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, судостроение - основополагающая отрасль для нашего города. До 80% всех судов, спускаемых на воду в России, проектируется в Северной столице.

«За последние годы наметился явный рост заказов на строительство новых кораблей и судов на отечественных верфях. Речь идет о спросе на рыбопромысловые и грузопассажирские суда, ледоколы, дноуглубительные плавсредства, а также суда технического флота и военные корабли, - выделил главное директор одного из департаментов «Объединенной судостроительной корпорации» Александр Наволоцкий. - Количество верфей в России, их техническое вооружение позволяют удовлетворить запросы заказчиков в части строительства корпуса судна. Однако технологическая база отечественного судового машиностроения не дает возможности поставить узлы и установки по конкурентным ценам, срокам и качеству».

Предприятия отрасли не в состоянии производить конкурентную продукцию судового машиностроения по сравнению с продукцией стран Азии и Европы. Как следствие - неисполнение сроков исполнения судостроительных контрактов.

«Отдельные типы судов, в частности - рыбопромысловые и пассажирские, полностью строятся по иностранным проектам», - резюмировал Наволоцкий.

Главная задача современных судостроителей, которая была озвучена на мероприятии, - модернизация мощностей с акцентом на цифровизацию. «Процесс создания цифровых верфей в нашем городе запущен уже на практике, - уточнил Максим Мейксин. - Особенно активно в этом направлении работает Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ). Модель, которая сегодня создается на этом предприятии, станет образцом для применения на других отечественных верфях».

Кроме СНСЗ в числе 20 системообразующих петербургских предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности к цифровым технологиям переходят такие судостроительные компании, как «Балтийский завод - Судостроение», Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения, «СПМБМ «Малахит».

Интересный материал по этой теме предоставил проректор по научной работе Санкт-Петербургского морского технического университета Дмитрий Никущенко. Он рассказал о проекте создания цифровой верфи на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

Участники российско-финского семинара по локализации производства судового комплектующего оборудования договорились об обмене уникальными технологиями. Многие поставщики из Суоми уже открыли свои предприятия в СЗФО. Более того: именно финские технологии все чаще используются в отечественном судостроении (например - крупноблочный способ сборки корпусов).

Подробнее о мировых тенденциях в судостроении «СПб ведомости» рассказывали в другом материале.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Верфям добавили советов».

#судостроение #верфи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.