Вердикт спекулянтов

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 881,6 пункта, а закончил ее на отметке 872,9 пункта. Недельный максимум (885,7 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (852 пункта) – в среду. Тот факт, что в пятницу дневной максимум был лишь чуть-чуть меньше, чем в понедельник, дает надежду на пусть маленький, но рост индекса. Остановимся на ключевых факторах, повлиявших на биржевую жизнь России и мира на минувшей неделе.

Вердикт спекулянтов | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Фактор первый: нефть упала «ниже плинтуса», читай – 50 долларов за баррель сорта «Брент». Актуальная котировка – 48 долларов за «бочку». Два доллара, которые за неделю потеряло в цене «черное золото», укладываются в пределы привычных колебаний. Аналитики отмечают, что спекулянты восприняли новость американского института нефти (API) о масштабном росте запасов «черного золота», что подтвердили данные минэнерго США.

Также на прошлой неделе в Вене состоялась встреча ОПЕК и крупнейших стран – экспортеров нефти, не входящих в организацию. Россия участвовала в этом совещании. Агентство Reuters распространило информацию о том, что вопрос сокращения добычи в повестке дня не стоял. В итоге цены пошли вниз.

Второй: золото устояло. Драгметалл стоит 1164 доллара за унцию, снижение цены на 6 долларов для него не в счет. Тонна меди оценивается в 5177 долларов, этот неблагородный металл потерял сто долларов.

«Медный провал» случился в понедельник: биржевые игроки оценили данные по ВВП Китая. В третьем квартале нынешнего года он вырос на 6,9%. Это было бы весьма неплохо для промышленно развитых стран или государств БРИКС, а вот для КНР не очень. Впрочем, аналитики ждали худшего, предсказывая прирост китайского ВВП на 6,8%. Вердикт спекулянтов: КНР «замедляется».

Третий: встряска евро. За четверг и пятницу евровалюта провалилась по отношению к доллару на 3,4 цента. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1015 доллара. Для главной мировой валютной пары это значительная встряска, причиной которой послужило заявление президента Европейского центрального банка Марио Драги. Он сообщил, что в декабре программа количественного смягчения в еврозоне может быть скорректирована. Судя по биржевому графику, это было услышано, как и угроза включения в ЕС печатного станка.

У нас на рынке «Форекс» дают за доллар 62,3900 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,7903 за евро и 61,9286 – за доллар.

Четвертый: затяжной крах «Трансаэро». На прошлой неделе неожиданно последовало предложение совладельца авиакомпании «Сибирь» Владислава Филева забрать контрольный пакет акций «Трансаэро». Это притом что Альфа-банк и Сбербанк уже потребовали в суде признать авиакомпанию банкротом.

Но так как акции банкрота падают практически до нуля, то предложение спасателя (на языке маклеров таких называют «белыми рыцарями») дало повод без пяти минут банкроту конвульсивно встрепенуться. В итоге котировки умирающей фирмы подпрыгнули почти втрое – относительно предшествовавшего указанным событиям дня.

Вот как развивались события. В начале сентября нынешнего года за акцию «Трансаэро» давали 131,5 рубля, 20 октября они стоили уже 6,7 рубля (падение в двадцать раз), 23 октября они стоили 17,3 рубля. Вот об этом-то событии СМИ и сообщили как о «трехкратном росте», что по форме правда, а по существу – издевательство, как говаривал Ленин. На следующий день акция стоила уже 11,4 рубля, но об этом газеты умолчали.

Пятый: «Лента» верит в ГДР. Эта сеть объявила о продаже допвыпуска акций на сумму 150 млн долларов и реализовала 21,12 миллиона глобальных депозитарных расписок (ГДР).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5573) от 26.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.