Главная городская газета

Вердикт спекулянтов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Вердикт спекулянтов | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 881,6 пункта, а закончил ее на отметке 872,9 пункта. Недельный максимум (885,7 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (852 пункта) – в среду. Тот факт, что в пятницу дневной максимум был лишь чуть-чуть меньше, чем в понедельник, дает надежду на пусть маленький, но рост индекса. Остановимся на ключевых факторах, повлиявших на биржевую жизнь России и мира на минувшей неделе.

Фактор первый: нефть упала «ниже плинтуса», читай – 50 долларов за баррель сорта «Брент». Актуальная котировка – 48 долларов за «бочку». Два доллара, которые за неделю потеряло в цене «черное золото», укладываются в пределы привычных колебаний. Аналитики отмечают, что спекулянты восприняли новость американского института нефти (API) о масштабном росте запасов «черного золота», что подтвердили данные минэнерго США.

Также на прошлой неделе в Вене состоялась встреча ОПЕК и крупнейших стран – экспортеров нефти, не входящих в организацию. Россия участвовала в этом совещании. Агентство Reuters распространило информацию о том, что вопрос сокращения добычи в повестке дня не стоял. В итоге цены пошли вниз.

Второй: золото устояло. Драгметалл стоит 1164 доллара за унцию, снижение цены на 6 долларов для него не в счет. Тонна меди оценивается в 5177 долларов, этот неблагородный металл потерял сто долларов.

«Медный провал» случился в понедельник: биржевые игроки оценили данные по ВВП Китая. В третьем квартале нынешнего года он вырос на 6,9%. Это было бы весьма неплохо для промышленно развитых стран или государств БРИКС, а вот для КНР не очень. Впрочем, аналитики ждали худшего, предсказывая прирост китайского ВВП на 6,8%. Вердикт спекулянтов: КНР «замедляется».

Третий: встряска евро. За четверг и пятницу евровалюта провалилась по отношению к доллару на 3,4 цента. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1015 доллара. Для главной мировой валютной пары это значительная встряска, причиной которой послужило заявление президента Европейского центрального банка Марио Драги. Он сообщил, что в декабре программа количественного смягчения в еврозоне может быть скорректирована. Судя по биржевому графику, это было услышано, как и угроза включения в ЕС печатного станка.

У нас на рынке «Форекс» дают за доллар 62,3900 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,7903 за евро и 61,9286 – за доллар.

Четвертый: затяжной крах «Трансаэро». На прошлой неделе неожиданно последовало предложение совладельца авиакомпании «Сибирь» Владислава Филева забрать контрольный пакет акций «Трансаэро». Это притом что Альфа-банк и Сбербанк уже потребовали в суде признать авиакомпанию банкротом.

Но так как акции банкрота падают практически до нуля, то предложение спасателя (на языке маклеров таких называют «белыми рыцарями») дало повод без пяти минут банкроту конвульсивно встрепенуться. В итоге котировки умирающей фирмы подпрыгнули почти втрое – относительно предшествовавшего указанным событиям дня.

Вот как развивались события. В начале сентября нынешнего года за акцию «Трансаэро» давали 131,5 рубля, 20 октября они стоили уже 6,7 рубля (падение в двадцать раз), 23 октября они стоили 17,3 рубля. Вот об этом-то событии СМИ и сообщили как о «трехкратном росте», что по форме правда, а по существу – издевательство, как говаривал Ленин. На следующий день акция стоила уже 11,4 рубля, но об этом газеты умолчали.

Пятый: «Лента» верит в ГДР. Эта сеть объявила о продаже допвыпуска акций на сумму 150 млн долларов и реализовала 21,12 миллиона глобальных депозитарных расписок (ГДР).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook