Великая арабская приватизация

24 июля индекс РТС начал неделю на уровне 1019,4 пункта, а закончил неделю 30 июля отметкой 1014,4 пункта. Недельный максимум (1031,2 пункта) был зафиксирован в четверг, а минимум (1004,8 пункта) - во вторник.

Великая арабская приватизация | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

В прошлом обзоре мы писали, что снижение индекса в последней полной неделе июля более вероятно. Прогноз в целом оправдался, но при этом котировки большую часть недели росли, итоговый же результат получился из-за падения в конце недели. Об этом расскажем подробнее.

Ключевым фактором, определившим тренды биржевых игр в России и мире, стала дорожающая нефть. Баррель сорта «Брент» стоил 52,2 доллара, прибавка за неделю составила 4,2 доллара. Иными словами, «черное золото» подорожало на 8,8%, это много.

Причина ценового скачка - «рукотворная». На прошлой неделе в Петербурге прошел саммит нефтяного картеля - ОПЕК и группы присоединившихся стран. Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла и еще несколько стран дали понять, что поддерживают продление сделки по ограничению добычи нефти с участием ОПЕК и государств, не входящих в картель, после марта 2018 года. Соглашение действует с 1 января 2017 года и уже однажды было пролонгировано.

Фактор второй: большая приватизация. Саудовская Аравия заявила о еще одном - уже собственном - сокращении добычи в августе. Подвох тут вот в чем. Саудовская Аравия готовит беспрецедентный шаг - приватизацию путем вывода на биржу акций национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Аналитики отмечают, что саудитам для удачной сделки сейчас нужны высокие котировки нефти. Для этого королевство пойдет на сокращение дохода из-за падения объемов. Но что будет потом, когда инвесторы раскупят акции? Стимула поддерживать котировки у королевства после завершения сделки не будет.

Третий: металлы в цене. Золото дорожает с 10 июля день за днем и уже стоит 1269 долларов за унцию (прибавка за все это время - 60 долларов). Тонна меди торгуется по 6349 долларов, за прошлую неделю этот металл внезапно и очень сильно подорожал - на 320 долларов сразу. «Катализатор роста цен - Китай», - сообщают аналитики международного банковского холдинга Citigroup.

Прогнозы Citi показывают, что медь может дорожать и дальше. Запрет на ввоз некоторых видов лома меди в Китае приведет к увеличению ее дефицита на мировом уровне в 2018 году, считают аналитики.

Четвертый: оптимистичный евро. За него дают 1,175 доллара, удорожание евровалюты продолжается. У нас на рынке «Форекс» доллар 30 июля стоил 59,5408 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях на понедельник, 31 июля: 69,6779 - за евро и 59,5436 - за доллар.

Пятый: все те же ставки. На прошлой неделе федеральная система США и Центральный Банк России заседали, думая, изменять ключевые ставки или нет. Решили ничего пока не трогать. В США базовая процентная ставка в диапазоне 1 - 1,25% годовых. Банк России оставил ключевую ставку на уровне 9% годовых на фоне ускорения инфляции до 4,4% годовых.

#РТС #индекс #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.