День легкой промышленности: рост и развитие

В июне работники текстильной и легкой промышленности отметили свой профессиональный праздник. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в последнее время эта отрасль стабильно растет. Как именно - узнаем на примере конкретных предприятий легпрома.

День легкой промышленности: рост и развитие | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Косметика и парфюмерия. Перед отечественной парфюмерно-косметической индустрией, имеющей немало производств в Петербурге и Ленобласти, открываются внешнеторговые перспективы. В 2017 году физический объем экспорта товаров данной группы увеличился на 51,3%. В сегменте природной косметики, который стал одним из самых востребованных в мире, российская продукция имеет шансы выйти на розничный прилавок ведущих стран. Причина - отечественные производители используют оригинальные рецепты, основанные на натуральных ингредиентах.

Выпуск игрушек. В октябре Россия отметит 100-летие российской промышленной игрушки. В честь этого события Национальная ассоциация игрушечников России учредила программу «100 игрушек 100-летия», победителей которой выявит голосование. Данная программа включена в проект «Индустриальная карта игропрома России», который поддерживает Минпромторг РФ.

Ювелирная промышленность. Калининградский янтарный комбинат в 2018 году инвестирует около 400 млн рублей в модернизацию производства. Инвестиции, которые были затрачены в 2017 году на техническое перевооружение, составили 300 млн рублей. По итогам прошлого года, комбинат добыл 453 тонны янтаря, что на 43,8% превышает показатель за предыдущий год.

Выпуск пластмасс. На петербургском заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» завершилась модернизация нового производственного модуля стоимостью 2 млн евро. Он занимает 600 кв. м и состоит из семи установок австрийского, итальянского и белорусского производства. Всего в НИОКР было вложено 22 млн рублей.

Выпуск мебели. В Кировском районе Ленобласти завершает строительство нового цеха фабрика «Мебелетта», специализирующаяся на мебели для офисов, школ, детских садов, ресторанов, кафе и отелей. В модернизацию мощностей было вложено около 70 млн рублей. Производство будет переведено из старого цеха (3 тыс. кв. м) в новое здание площадью 5 тыс. кв. м.

Композитное производство. Петербургский трубный завод «Икапласт» начал выпускать канализационные колодцы большого диаметра из полимеров. На новом производстве планируют изготавливать около шести тысяч колодцев в год. Трубный завод был открыт в 1999 году, сейчас он выпускает полимерные гофрированные и полиэтиленовые трубы, канализационные колодцы и комплектующие. Мощность завода - 35 тыс. тонн в год.

Пищепром. Первое в России предприятие по производству компоста для шампиньонов появится в Лужском районе Ленобласти. Сейчас отечественные грибоводы работают на импортном грунте. Ввод в строй нового цеха позволит выращивать до 10 тыс. тонн грибов в год, а также снабжать шампиньоновые производства России отечественным грунтом.

Контроль качества. «Российская система качества» (Роскачество) подвела итог годового исследования белого хлеба в регионах страны. При оценке эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции. Хлеб из Ленинградской области вошел в категорию «хлеб достаточно высокого качества». Всего на территории 47-го региона работает около 40 предприятий хлебопекарной промышленности. За 2017 год выпуск хлеба и хлебобулочных изделий 270 наименований в Ленобласти составил 40 тыс. тонн.

Малый бизнес. Представители небольших предприятий Ленобласти получили в текущем году в общей сложности 33,7% всех государственных заказов региона на сумму 8,5 млрд рублей. Малые предприниматели в Кировском, Лужском, Волховском и Киришском районах привлечены к исполнению 50% госзаказов. В текущем году реестр региональных компаний малого и среднего бизнеса пополнится на 400 организаций. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Век игрушки».

#промышленность #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.