Вечный долг

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1259,7 пункта, а закончил ее на уровне 1261,4 пункта. Недельный максимум (1283,1 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1234,2 пункта) - на вторник.

Вечный долг | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

По расположению характерных точек прогноз на наступающую неделю сформулировать сложно. Отметим, что результаты выборов президента России никак не отразились на котировках.

Структура момента. На прошлой неделе ставки по кредитным ресурсам России и Америки стали ближе. Впрочем, соответствующие шаги ожидались профессионалами. А вот жесткий шаг президента США Дональда Трампа, который может привести к глобальной торговой войне, оказался во многом сюрпризом.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стал микроскопический, но все же рост котировок нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 70,36 доллара, что на 4,3 доллара больше, чем неделей ранее. Котировки были поддержаны заявлениями о том, что сотрудничество стран картеля ОПЕК с группой не входящих в организацию государств по ограничению добычи нефти (ОПЕК+) не завершится в текущем году. Это сотрудничество может продолжиться в 2019-м и далее. Также на пользу котировкам пошло сообщение о снижении долларовых ставок: привлекательность бумажных активов оно уменьшило, деньги спекулянтов потекли в твердые активы.

Фактор второй: Америка делает ставки. ФРС США повысила процентную ставку до 1,50 - 1,75% годовых (на 0,25 процентных пункта). Доходность по 10-летним госбумагам США после этого возросла с 2,89 до 2,93% годовых. Единогласно повысив базовую процентную ставку, ФРС отметила умеренные темпы экономической активности и дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда. Долговременные инфляционные ожидания оцениваются как стабильные, общая и базовая инфляция в Америке остаются ниже 2%. ФРС повысила прогноз процентных ставок на 25 б. п. как на 2019-й, так и на 2020 годы, соответственно, до 3 и 3,5% годовых, что подразумевает три повышения в 2019 году и два - в 2020-м.

Третий: в тихом омуте валют. На глобальном рынке за евро дают 1,2352 доллара, здесь крупных потрясений не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 57,2295 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,4303 - за евро и 57,1072 - за доллар.

Зато на рынке криптовалют оживление. Биткоин стоит 8513 долларов. В ходе отчетной недели эта расчетная единица поднималась до 9174 долларов, но удержаться на вершине не смогла. И все равно: прибавка почти четыреста долларов за неделю в цене. Впрочем, в критические моменты спрос на криптовалюту растет. Кстати, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на днях заявил, что разногласия между ЦБ и Минфином по законопроекту о правовом статусе и порядке регулирования оборота криптовалют в РФ сняты.

Четвертый: металлы не ждут. Унция золота стоит 1347,3 доллара (прибавка за неделю - 30 долларов); тонна меди - 6559 долларов (потеря - 300 долларов). Надо учитывать, что медь - металл промышленный. Действия Трампа - удар по мировому производству, так что динамика по данному активу вполне объяснима.

Пятый: американско-китайская «дружба». Президент США подписал меморандум, который направлен на введение пошлин на ввоз китайских товаров и инвестиционные ограничения. При этом он заявил: «Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от 375 млрд до 504 млрд долларов. У нас сложилась ситуация с колоссальной кражей интеллектуальной собственности, соответствующей потере сотен миллиардов долларов». Китай ответил тем, что планирует ввести экспортные пошлины на ввоз соевых бобов, сорго и живых свиней из США.

#биржа #индекс РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.