Важная шестерка

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1126 пунктов, а закончил ее отметкой 1119,5 пункта. Недельный максимум (1136,5 пункта) был отмечен в понедельник. Впрочем, и минимум (1113 пунктов) тоже пришелся на понедельник. Исходя из расположения характерных точек, дальнейшее снижение котировок чуть более вероятно.

Важная шестерка | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим вектор биржевых торгов в России и мире, в очередной раз выступила стабильность - нефтяная. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 63,4 доллара. Заметного движения по «черному золоту» нет, как и значимых новостей с этого рынка.

Фактор второй: металлы теряют былой шик. Унция золота котируется по 1250,5 доллара. Благородный металл потерял за две недели полсотни «зеленых». Впрочем, сейчас вечные ценности не в моде у инвесторов. Тонна меди оценивается в 6572 долл., за прошлую неделю этот промышленный металл потерял 300 долларов. А вот этого не ждали. Аналитики предсказывали, что экономические успехи Китая в первой половине 2018 года будут слабыми, а значит, и цена меди упадет.

Третий: криптовалюты чудят. На мировом валютном рынке евро стоит 1,177 доллара. По главной валютной паре драматического движения не было. Евровалюта подешевела меньше чем на цент.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 59,1519 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,6434 - за евро и 59,2811 - за доллар.

А вот криптовалюта биткоин опять на коне. На отчетной неделе он поставил очередной рекорд 19,5 тысячи долларов (дело было 7 декабря), но затем стал дешеветь. Актуальная котировка - 14387,76 доллара.

Четвертый: весомая шестерка. Аналитики агентства CoinTelegraph на основе данных Банка международных расчетов подсчитали, что в те дни, когда биткоин стал дороже 11 тыс. долларов, этот самый биткоин вошел в шестерку самых значимых валют. То есть придуманные кем-то деньги на миг стали весомее британского фунта, российского рубля или швейцарского франка. А в моменте, когда курс биткоина был выше 15 тыс. долларов, он обскакал даже индийскую рупию. Пока выше биткоина по степени весомости находятся доллар США, евро, юань и иена. Только вот объем какой-то валюты в обращении далеко не отражает ее полную стоимость.

Пятый: ваш инвестиционный советник. Госдума поддержала изменения в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие появление в России института инвестиционных советников. Закон вступит в силу через год после его официального опубликования, сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка.

Предполагается, что финансовые советники будут способствовать принятию качественных инвестиционных решений гражданами. Банк России будет вести реестр этих консультантов, основным требованием к инвестиционным советникам будет квалификация.

Шестой: сделка недели. Корпорация «ГАЗ» выкупила Ярославский моторный завод (точнее, 31% его акций) у корпорации «Ростех». Таким образом, сейчас нижегородский автопроизводитель владеет уже 93,64% акций смежников.

Седьмой: запрет недели. Федеральная антимонопольная служба запретила «Трансконтейнеру» покупать сухой порт «Логистика-Терминал» у компании Global Ports (акции этой фирмы с российскими активами доступны на зарубежных биржах). Стороны уже оговорили цену 1,9 млрд руб., но антимонопольное ведомство посчитало, что она ограничит конкуренцию на рынке железнодорожных контейнерных перевозок в сторону Большого порта Санкт-Петербург.

Восьмой: тяжба продолжается. Нефтяные компании «Башнефть» и «Роснефть» подали иск в арбитражный суд Республики Башкортостан к финансовой корпорации «Система» и ее компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,64 миллиарда рублей. Речь идет о претензиях за период, когда «Система» была основным акционером «Башнефти». Затем приватизация была успешно оспорена, а собственник башкирской компании поменялся. По версии истцов, «Система» выводила средства из предприятия, нанося ему ущерб.

#биржа #РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.