Вашингтонское лобби

Слияния и поглощения, манипуляции котировками и мода на банкротства – вот основные тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

Вашингтонское лобби | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Тенденция # 1 – снижение нефтяных котировок. Это важно и само по себе – как индикатор делового климата, а также как фактор, влияющий на российский бюджет и курс доллара. Мировые цены на нефть демонстрируют сейчас отрицательную динамику, отыгрывая мартовский доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

С одной стороны, агентство прогнозирует, что США скоро могут исчерпать резервные мощности для хранения сырья, что окажет дополнительное давление на стоимость нефти в ближайшие месяцы. С другой стороны, спекулянты ставят на ослабление санкций по отношению к Ирану. Власти США шлют сигнал, что такое возможно.

«Если Запад снимет санкции с Ирана, эта страна сможет за несколько месяцев увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки», – сообщил агентству Sana министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Тенденция # 2 – отказ от табу на «черное золото» в США. Главы 11 американских корпораций лоббируют снятие существующего уже 40 лет запрета на экспорт нефти из США. В Вашингтоне лоббирование – процедура законная, хотя и жестко регламентированная. Нефтяное табу появилось в начале 1970-х как реакция на эмбарго арабских стран. Сегодня его действие проявляется в том, что «Техасский легкий» сорт нефти стоит дешевле, чем европейский «Брент». Если запрет снимут, курсы сблизятся (как и у доллара с евро). Ударит увеличение предложения на свободном рынке и по ценам на российский сорт «Юралс».

Тенденция # 3 – корпоративные слияния и поглощения в России. Сбербанк приобрел контрольный пакет акций компании Platius – разработчика системы мобильных платежей.

«Роснефть» завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

«Лукойл» за 8,424 миллиарда рублей продал «Роснефти» 20-процентную долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК работает на блоке «Хунин-6» в Венесуэле). В итоге у «Роснефти» теперь 80% акций ННК, еще 20% – у «Газпром нефти».

Тенденция # 4 – банкротство как способ ухода от проблем. «Урал-Инвест», обязанный выплатить АФК «Система» 70,7 млрд рублей по делу «Башнефти», подал заявление о собственном банкротстве.

Другая история – банкротство корпорации «Мечел». Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что избежать банкротства компании не удастся: «Я говорил не о том, что стоит банкротить «Мечел», а о том, что, похоже, нет других вариантов». Напомним, эта металлургическая компания активно торгуется на бирже, и мелкие инвесторы, если до банкротства дойдет, потеряют деньги.

Тенденция # 5 – манипуляции рынком. Энергобанк, странные сделки которого на валютном рынке 27 февраля привели к колебанию курса доллара на 10 руб., мог манипулировать рынком. Расследование этих фактов ведет Банк России, сообщил информагентствам зампред ЦБ Сергей Швецов. При этом Московская биржа заявила, что 27 февраля все сделки на валютном рынке проводились в соответствии с законодательством.

Тенденция # 6 – сближение России и Китая. Московская биржа с 17 марта начала проводить торги фьючерсом по паре «китайский юань – рубль». Сделки с юанем набирают популярность. В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 млрд рублей (48 млрд юаней). Рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года – 541 млн юаней.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.