Главная городская газета

Вашингтонское лобби

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Вашингтонское лобби | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Слияния и поглощения, манипуляции котировками и мода на банкротства – вот основные тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

Тенденция # 1 – снижение нефтяных котировок. Это важно и само по себе – как индикатор делового климата, а также как фактор, влияющий на российский бюджет и курс доллара. Мировые цены на нефть демонстрируют сейчас отрицательную динамику, отыгрывая мартовский доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

С одной стороны, агентство прогнозирует, что США скоро могут исчерпать резервные мощности для хранения сырья, что окажет дополнительное давление на стоимость нефти в ближайшие месяцы. С другой стороны, спекулянты ставят на ослабление санкций по отношению к Ирану. Власти США шлют сигнал, что такое возможно.

«Если Запад снимет санкции с Ирана, эта страна сможет за несколько месяцев увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки», – сообщил агентству Sana министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Тенденция # 2 – отказ от табу на «черное золото» в США. Главы 11 американских корпораций лоббируют снятие существующего уже 40 лет запрета на экспорт нефти из США. В Вашингтоне лоббирование – процедура законная, хотя и жестко регламентированная. Нефтяное табу появилось в начале 1970-х как реакция на эмбарго арабских стран. Сегодня его действие проявляется в том, что «Техасский легкий» сорт нефти стоит дешевле, чем европейский «Брент». Если запрет снимут, курсы сблизятся (как и у доллара с евро). Ударит увеличение предложения на свободном рынке и по ценам на российский сорт «Юралс».

Тенденция # 3 – корпоративные слияния и поглощения в России. Сбербанк приобрел контрольный пакет акций компании Platius – разработчика системы мобильных платежей.

«Роснефть» завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

«Лукойл» за 8,424 миллиарда рублей продал «Роснефти» 20-процентную долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК работает на блоке «Хунин-6» в Венесуэле). В итоге у «Роснефти» теперь 80% акций ННК, еще 20% – у «Газпром нефти».

Тенденция # 4 – банкротство как способ ухода от проблем. «Урал-Инвест», обязанный выплатить АФК «Система» 70,7 млрд рублей по делу «Башнефти», подал заявление о собственном банкротстве.

Другая история – банкротство корпорации «Мечел». Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что избежать банкротства компании не удастся: «Я говорил не о том, что стоит банкротить «Мечел», а о том, что, похоже, нет других вариантов». Напомним, эта металлургическая компания активно торгуется на бирже, и мелкие инвесторы, если до банкротства дойдет, потеряют деньги.

Тенденция # 5 – манипуляции рынком. Энергобанк, странные сделки которого на валютном рынке 27 февраля привели к колебанию курса доллара на 10 руб., мог манипулировать рынком. Расследование этих фактов ведет Банк России, сообщил информагентствам зампред ЦБ Сергей Швецов. При этом Московская биржа заявила, что 27 февраля все сделки на валютном рынке проводились в соответствии с законодательством.

Тенденция # 6 – сближение России и Китая. Московская биржа с 17 марта начала проводить торги фьючерсом по паре «китайский юань – рубль». Сделки с юанем набирают популярность. В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 млрд рублей (48 млрд юаней). Рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года – 541 млн юаней.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook