Главная городская газета

В цеху родилась елочка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Не от хорошей жизни

Иногда плата за эвакуатор обходится дороже микрокредита Читать полностью

Пластик маскируется под камень

Частное домостроение под Петербургом все чаще выбирает искусственные материалы Читать полностью

Двуликий элемент

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1158,3 пункта, а закончил ее на отметке 1134,5 пункта. Читать полностью

Зима подогреет промышленность

Мириться с однопроцентным ростом производства России нельзя Читать полностью

В Санкт-Петербурге самые дорогие школьные обеды

Cамая высокая стоимость двухразового питания для детей в образовательных учреждениях РФ зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Читать полностью
Реклама
Реклама
В цеху родилась елочка | Сейчас в Петербурге делают зеленые красавицы не хуже, чем в Западной Европе и в Китае. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас в Петербурге делают зеленые красавицы не хуже, чем в Западной Европе и в Китае.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как «авторские» станки развивают новогоднюю индустрию. Первые искусственные елки появились в начале XVIII века в американском штате Пенсильвания. Тогда их делали из дерева в форме пирамид, которые раскрашивали и украшали свечками. Спустя век немцы усовершенствовали это изобретение, снабдив деревянные основы окрашенными в зеленый цвет гусиными перьями. С тех пор индустрия искусственных новогодних деревьев ушла далеко вперед. О том, какие материалы заменили павлиньи перья и как рождаются елки на современном производстве, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал коммерческий директор петербургской фабрики «ЕлочкинЪ» Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

- Александр, сегодня, я так понимаю, елки из гусиных перьев не делают?

- Конечно, нет. Тем более что после перьев елочное производство постоянно совершенствовалось. От перьев отказались в 1958 году, когда в Чикаго были созданы первые рождественские деревья из алюминия. Они были дешевы и безопасны, а вращающиеся основания с подсветкой делали из елок забаву в стиле диско. Затем появились еще более дешевые варианты искусственных елок из пластмассы.

В XXI веке искусственные ели переживают свое второе рождение, связанное с широким внедрением полимерных материалов. Технология изготовления усложнилась, зато современные искусственные ели имеют максимальное сходство с настоящими.

- До недавнего времени искусственные елки поступали к нам из-за границы. Составили ли им сейчас конкуренцию отечественные фабрики?

- Действительно, первые искусственные елки, появившиеся на российском рынке, были иностранного производства. В основном это были Китай и Западная Европа. Но в 2008 году технологию выпуска новогодних деревьев освоили и отечественные производители.

В те времена в Петербурге производителей искусственных елок не было. Рынок был относительно свободен, а елочный ассортимент беден. Понятно, что в таких условиях первые петербургские елки пользовались повышенным спросом. Сейчас они конкурируют как с импортными, так и с отечественными аналогами. И если раньше импортные елки на розничном рынке доминировали, то сейчас в лидерах деревья отечественного производства.

- Что собой представляет елочное производство?

- Теперь оно достаточно простое, потому что автоматизированное. Для производства ствола и каркаса необходимо оборудование по металлообработке, а для создания «еловой хвои» - техника для работы с пленкой ПВХ или с «сосновым ершом» из лески.

Процесс производства сборной искусственной елки состоит из нескольких этапов. Первый: изготовление металлического каркаса. В зависимости от конструкции он может быть ствольный, предполагающий крепление к стволу каждой ветки, и каркасный - это более жесткая и устойчивая конструкция в виде конуса. Преимущество каркасных елок в том, что они не имеют ограничений по высоте. Именно такие красавицы украшают улицы Петербурга и других городов.

Второй этап: изготовление хвои. Для этого пленка ПВХ подается в автомат, который раскручивает рулон, разрезая пленку на большое количество отдельных иголочек. Они в свою очередь попадают в другой автомат, который накручивает иголочки на металлическую проволоку, формируя длинную елочную ленту. Затем эта лента разрезается на части, из которых собираются готовые ветви.

- И кто же выпускает эти чудо-станки?

- Лидерами по изготовлению такого оборудования считаются европейские компании. Импортные станки обладают хорошей производительностью и востребованы на крупных промышленных линиях. В Петербурге на небольших фабриках работают и отечественные станки, в том числе «авторского» исполнения той или иной компании. Стоимость такого промышленного станка начинается от 50 тыс. долларов.

- А ставшие модными литые елки у нас тоже производят?

- Да. В последнее время в ассортименте отечественных производителей начали появляться елки, отдельные элементы которых создаются с помощью популярного метода литой резины.

Суть этого процесса такова. Сначала изготавливается пресс-форма еловой лапы, затем туда заливается специальная резина. Оборудование для такого производства дороже станков для обработки пленки и лески в два, а то и в три раза.

Безусловно, у ряда отечественных компаний подобное оборудование есть, но в большинстве случаев наши производители лукавят, выдавая литые ветви, закупленные в Китае, за свои. Как бы то ни было, китайская схема бизнеса в данном сегменте пока значительно выгоднее. Чтобы сэкономить, многие производители комбинируют ветки из литой резины с ветками из пленки: возле ствола крепятся пленочные ветки, а на передний план выставляются литые.

- Получается, что основные материалы, необходимые для рождения искусственных елочек, импортные?

- Основной поток сырья для производства искусственной хвои в Россию идет из Китая. А вот материалы, которые используют наши компании для изготовления металлических основ, и проволока - отечественные. К сожалению, наши пленка ПВХ и леска для изготовления качественных елок не годятся. Да и цена на них в результате оказывается значительно выше импортных даже с учетом расходов на транспортировку.

Пленка и леска могут быть разными как по качеству, так и по цветовой гамме, за счет чего на этапе производства можно реализовать авангардные дизайнерские решения. Например, для создания эффекта натуральной выгоревшей елки используется сочетание зеленой и коричневой пленки.

- Какие елки нравятся современным потребителям больше всего?

- Последние два-три года люди стали больше покупать елки класса премиум. В цене максимальная стилизация под натуральные деревья. Кроме зеленой классики актуальны елки бирюзового и голубого оттенков. На пике популярности - елки высотой от 1,8 метра и выше. Креативные елки из красной, белой или черной пленки интересны модным салонам или организациям с дизайнерским интерьером, которые также с удовольствием используют такие нестандартные решения, как конструкции елок с обратным потолочным креплением.

- А где востребованы елки, сделанные в Петербурге?

- Наши елки каждый год разъезжаются по всей стране. Исключение составляют лишь Москва и Московская область, так как производственный рынок этого региона максимально насыщен местными производителями. Конечно, наши елки в первую очередь устанавливают на улицах родного города. Одна из них - 25-метровая красавица - украшает Дворцовую площадь. А ее «сестры» поменьше в 2014 году снимались в фильме с соответствующим названием «Елки».

- Сколько стоит искусственная уличная елка?

- Это зависит от материала, размеров и может достигать нескольких миллионов рублей. К примеру, стоимость елки, установленной на Дворцовой площади, на момент ее реализации составляла 3,8 млн рублей. Если говорить о нынешнем сезоне, то по сравнению с прошлым годом цены на искусственные елки поднялись на 5 - 7%.

- Елочный бизнес сезонный, даже если речь идет об искусственных деревьях. Чем занимаются компании типа вашей, когда елочный ажиотаж стихает?

- Мы заранее готовимся к предстоящему сезону. Кроме основного елочного производства имеем технологические линии для создания сопутствующих новогодних товаров. В частности, специализируемся на производстве больших пластиковых игрушек в виде шаров, колокольчиков, шишек для украшения уличных елок. Также мы осваиваем модное ныне направление производства художественных металлических конструкций для оформления парков и прочих ландшафтных пространств, которые востребованы в любое время года, особенно летом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook