Как вывести «китайский» бизнес из тени в Петербурге?

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» анализирует детали соглашения, заключенного в рамках недавнего Цифрового форума между Смольным и представителями сервиса AliPay.

Как вывести «китайский» бизнес из тени в Петербурге? | Фото Сергея Грицкова

Фото Сергея Грицкова

На прошедшем недавно Петербургском цифровом форуме, организованном правительством Северной столицы, городской комитет по развитию туризма и одна из ведущих мировых платежных платформ AliPay подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает создание более комфортных условий для гостей из КНР.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за первые три месяца 2018 года в Москву и Петербург по безвизовой программе въехали 67 тысяч туристов из Китая, что почти в два раза больше, чем в 2017-м. Питерские чиновники уверены, что в 2017-м в нашем городе побывали более 500 тысяч китайцев, которые по численности стали для Петербурга гостями номер один.

Подписание соглашения с AliPay предпринято не только для создания китайцам еще более комфортных условий пребывания на территории России, но и чтобы сделать прозрачными их расходы. 

«Крупная и легально функционирующая система позволит уходить от «серого» рынка туроператоров и магазинов, - уверены в Смольном. - Теперь можно работать с теми из них, у кого есть возможность расплачиваться именно через такую систему».

«Сегодня большая часть расходов туристов из КНР в Петербурге происходит в «теневом» секторе: зачастую затрачиваемые ими деньги даже не покидают территорию Китая, - говорит генеральный директор одного из питерских туроператоров Кира Журавская. - Сможет ли это соглашение сделать их траты «белыми» - большой вопрос, поскольку в этом явно не заинтересованы организаторы продаж товаров и услуг «только для китайцев». 

На днях, к примеру, во время очередного рейда в Петропавловской крепости полиция проверила документы у восьми гидов-переводчиков из Азии: трое из них не только неправомерно осуществляли трудовую деятельность в России, но и в стране находились незаконно. А всего с начала «охоты» на нелегальных гидов из Китая (она стартовала в конце лета 2017-го) их было задержано около 40. Правда, даже выдворить восвояси удалось не всех...

Соглашение между Смольным и одной из крупнейших мировых платежных систем преследует и еще одну цель. Как было заявлено во время подписания документа, он «является бесплатным маркетинговым инструментом для продвижения Петербурга на азиатском рынке».

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Платформа ждет китайцев».

#цифровой форум #соглашения #Китай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.