Главная городская газета

В середняки записали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Беломорско-Балтийский жилстрой

Архангельская и Калининградская области стали рекордсменами по темпам ввода жилья в СЗФО Читать полностью

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
В середняки записали | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Правительство РФ расширяет круг субъектов среднего предпринимательства в сфере легкой промышленности. Теперь для включения предприятия в список компаний, относящихся к среднему бизнесу, среднесписочная численность его работников за предшествующий год должна составлять от 250 до 1000 человек. Эту новость швейные и обувные фабрики России ждали давно, ведь ранее предприятия с тысячью сотрудников не пользовались льготами, установленными для среднего предпринимательства. Впрочем, либерализация фабричного рынка не единственный тренд в легпроме.

Мода. В 2017 году на петербургский рынок вышло 20 новых международных и федеральных fashion-брендов. Это, по расчетам консалтинговой компании Colliers International, почти вдвое больше, чем в 2016-м. Активизировались и российские швейники: в северной столице прописались бренды меховой одежды Gutseriev & Maximova, свадебный салон «Мэри Трюфель», ювелирные дома «Ринго» и Yana.

Вторая особенность модной экспансии на берега Невы - большинство новых для Петербурга ретейлеров открыли магазины высокой ценовой категории. В последние годы цены на одежду, обувь и аксессуары качественного сегмента практически сравнялись с заграничными, что способствует более частым покупкам в России.

Экипировка. Российский завод нетканых материалов «Термопол» вручил награды отраслевым специалистам и ряду отечественных компаний за продвижение инноваций в производстве и применении нетканых материалов. В числе победителей - две компании из Петербурга - «Триумф» (отмечена за military-проект «Арктические палаточные лагеря») и Noel Concept (премирована за авангардный подход к традиционным технологиям в конструировании утепленной одежды).

Народные промыслы. Ассоциация ведущих предприятий народного промысла России, ранее продвигавшая гжель, весной 2018 года создаст единую марку для ключевых участников рынка. Организация уже приступила к формированию розничной сети формата бутиков и победила в конкурсе на получение госсубсидий. В ассоциацию входят семь компаний, в том числе фабрики «Крестецкая строчка» (Новгородская область), «Снежинка» (Вологодская область) и «Торжокские золотошвеи» (Тверская область).

Маркировка. С нового, 2018-го, года стартовал очередной этап маркировки товаров легпрома - QR и Data Matrix кодами. Прежде всего это затронет кожаную обувь, верхнюю одежду, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье.

Эксперимент по маркировке обуви в России начнется с 1 июня 2018 года. Пока на этот вид продукции планируется наносить специальный штрихкод, а не RFID-метки, как в случае с шубами. Участие в маркировке на начальном этапе будет добровольным.

Контроль качества. Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок более 5,3 тысячи объектов торговли, продающих продукцию легкой промышленности. Среди проверенных торговых точек 40% - магазины в составе торговых центров, 38% - отдельно расположенные розничные магазины и 11% - крупные торговые сети. Нарушения выявлены в 77% проверенных объектов. По результатам проверки с реализации снято более 110 тысяч единиц продукции легпрома.

Сырье. Производственные успехи российских ткачей во многом определяются доступностью и качеством среднеазиатского хлопка. В свою очередь власти соседних стран также заинтересованы закрепиться на традиционных рынках сбыта, поставляя сырье по твердым ценам.

Для этого в 2018 году в Узбекистане будет введена система заказа и авансирования производства хлопка-сырца напрямую у фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей отечественными предприятиями текстильной промышленности.

Перспективы пищепрома. Финские хлебопеки, активно представленные в Петербурге и Ленобласти, удивили мир новым продуктом. В Финляндии появился хлеб, в составе которого используются сверчки. Это первый коммерчески производимый хлеб с насекомыми. Министерство сельского хозяйства Суоми разрешило выращивать и продавать насекомых в качестве продовольствия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook