Главная городская газета

В сердце реактора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
В сердце реактора |  ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Традиционно в нашей стране атомная отрасль считается довольно закрытой. «Черный ящик» – так ее окрестили экологи и общественные деятели, да и сами атомщики признают: всю информацию о мирном атоме они раскрывать всем желающим не будут. Однако в последние годы «Росатом» становится все более открытым. На действующую ЛАЭС сегодня регулярно водят экскурсии не только для специалистов, но и для школьников. Несколько лет назад свои двери для журналистов распахнуло предприятие «РосРАО», которое ведает радиоактивными отходами низкой и средней активности в регионе. И вот недавно перед СМИ открылось еще одно из ключевых предприятий атомной отрасли страны – Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), которое с момента основания – 1945 года – было закрытым.

ЦКБМ было основано для разработки и выпуска разных насосов, без которых невозможна работа атомных электростанций. Сами по себе мощные турбины были бы бессмысленны без насосов, ответственных за циркуляцию теплоносителя в контурах реактора. Эти агрегаты работают в условиях высокого давления, при температуре свыше 300 градусов по Цельсию.

За годы работы предприятие выпустило насосы трех поколений. Сейчас в «портфолио» ЦКБМ множество разных насосов: главные циркуляционные, герметичные, центробежные – непосредственно для АЭС. Кроме того, выпускаются турбомолекулярные и дистанционно управляемые насосы для работы с радиоактивными материалами.

Мало кто знает, что ЦКБМ – единственное в России предприятие, производящее важнейшие компоненты атомной станции – главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА), а также комплексы для перегрузки и разделки ядерного топлива. Атомщики называют эти насосы «сердцем» реакторной установки.

В Сосновом Бору находится испытательный комплекс, где тестируют насосы по всем параметрам. Это не случайно: площадка находится рядом с Финским заливом, откуда через водозабор и поступает охлаждающая вода на стенд. Помимо оборудования для АЭС КБ производило насосы для ВМФ России – для атомных подводных лодок. С этим и была связана его секретность.

Мы ходим по территории предприятия, где здания имеют номера – в 254-м производится механическая обработка комплектующих, а в 251-м расположен испытательный стенд. Все эти помещения напоминают цеха большого завода.

Невооруженному глазу заметно, что на площадке работа кипит, точнее – идет подготовка к большому переезду. Сейчас предприятие размещается на трех участках: в Петербурге – у станции метро «Кировский завод» и на Охте, а также в Сосновом Бору. Последняя открылась в 1967 году, и к 2016-му заготовительный, термический участки производства и лаборатория переедут с Охты в Сосновый Бор. Пока в цехах ЦКБМ в атомграде работают 258 человек, после переезда к ним добавятся еще до 90 сотрудников.

Конструкторы обратили наше внимание на героя дня. Совсем недавно завершились ресурсные испытания новейшей модели главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753. Это уникальный агрегат, аналога которого в мире нет. Даже наработки французов – больших экспертов в области мирного атома – не показывают таких результатов.

«Главная особенность инновационного насоса – система водяной смазки всех узлов, – пояснил технический директор предприятия Сергей Щуцкий. – Помимо этого наша последняя разработка имеет увеличенный КПД насосного агрегата, что приводит к экономии электроэнергии до 400 кВт.ч в расчете на один блок АЭС. Плюс межремонтный период увеличился в полтора раза».

Сергей Юрьевич работает в ЦКБМ с 1997 года, на его глазах прошла вся эволюция мирного атома в современной истории России. «В развитии атомной энергетики был период, когда внутри страны станции просто не строились. Но тогда и «Росатома» не было. И то, как атомная госкорпорация позиционирует себя на внешних рынках, для нас как поставщиков означает, что перемены произошли. Сегодня у нас есть как внутренние, так и зарубежные заказы», – отмечает он.

Комиссия «Росатома» в составе ведущих институтов («Гидропресс», «Атомэнергопроект», представители строящейся ЛАЭС-2) подтвердила, что испытания инновационный насос прошел успешно. Сейчас идут переговоры о возможных поставках такой техники на Курскую АЭС. Но первые поставки, считают в КБ, произойдут не раньше 2020 года.

«Поскольку мы стали выходить на зарубежные рынки, требования к качеству продукции возросли: заказчики полностью проверяют материалы, из которых делается изделие, сам процесс изготовления и только потом подписывают договор», – рассказывает директор ЦКБМ Александр Пархоменко.

Пока же предприятию есть чем заняться: оно загружено заказами на пять лет вперед. В следующем году другие насосы из Соснового Бора уедут в Китай, Белоруссию и Индию.


МЕЖДУ ТЕМ

«Росатом» построит в Египте первую в стране АЭС. Соответствующее соглашение подписали в Каире министр энергетики Египта Мохамед Шакер и генеральный директор российской госкорпорации Сергей Кириенко. Речь идет о станции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Станция в городе Эль Дабаа станет крупнейшим совместным проектом двух стран со времен создания Асуанской плотины. Первая атомная станция, по заверениям российской стороны, сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения «III плюс».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook