В Россию едут деньги

Весь мир на этой неделе смотрит на Грецию и события, происходящие вокруг нее. Однако в России и в Петербурге происходят не менее интересные события, предопределяющие экономические тренды на ближайшие годы.

В Россию едут деньги | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: Россия идет на контакт. Суверенный фонд Саудовской Аравии вложит в экономику нашей страны 10 млрд долларов. Партнером инвесторов станет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, ожидается, что в рамках партнерства будет одобрено 15 – 20 проектов. В приоритете – инфраструктура, сельское хозяйство, сетевая торговля, медицина и недвижимость. Все 10 млрд будут освоены за 4 – 5 лет, сообщила газета «Ведомости». Если российско-саудовское партнерство будет успешным, по его образу могут быть созданы и другие.

Вторая: импортозамещение. Группа компаний «Новое содружество», занимающаяся производством сельхозтехники в СНГ и Северной Америке, наращивает выпуск тракторов в России. Как сообщил на личной странице в Интернете президент холдинга (и одновременно руководитель ассоциации «Росагромаш») Константин Бабкин, решено перенести производство модели трактора Versatile 2375 мощностью 375 лошадиных сил из Канады в Ростов-на-Дону. На производственных линиях в Виннипеге будут выпускаться другие модели тракторов.

Интересны причины, по которым мощности переносятся на «Ростсельмаш». Первая – девальвация рубля, которая сделала производство в России несколько более дешевым. Вторая – действие программы правительства России # 1432, по которой крестьянам субсидируется 25%, а в Сибири и на Дальнем Востоке все 30% стоимости приобретаемой сельхозтехники. Но под эту льготу попадают только агрегаты, сделанные в России.

«Политические события на рынок сельхозтехники до сих пор практически не влияли, санкции не применялись, и данное решение с политикой никак не связано», – отметил Константин Бабкин. Ранее он направил президенту России письмо, где указывал на проблемы, душащие отечественное машиностроение. Они никуда не ушли, подтвердил топ-менеджер. Проценты по банковским кредитам стали выше, налоги не снизились, бумагооборот не упростился. Так что пока у нас не настоящий экономический рост, а робкие ростки оптимизма. Как только в стране появится разумная экономическая политика, возврат производств станет массовым.

Третья: миграция заводов внутри России. Владелец петербургской кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской – холдинг «Славянка» – сокращает персонал в северной столице. Значительная часть мощностей (и управленческие функции) переводятся в Старый Оскол. Заявленная цель – поднять прибыльность компании.

На деле производство хотят перевести в регион с более дешевой рабочей силой. Из 200 офисных сотрудников в Петербурге сейчас остались около 50, а из 300 человек на самом производстве – около 180. Людям предлагают перевод, но вряд ли все сотрудники захотят переехать с берегов Невы в Белгородскую область ради сохранения места.

Для Петербурга эта новость печальна вдвойне. Не исключено, что с уводом мощностей мы лишимся знакомых до боли брендов фабрики им. Н. К. Крупской – шоколада «Особый», «Мишка на севере», «Летний сад» и пр.

Четвертая: ограничение процентов по кредитам. С 1 июля в силу вступила норма закона «О потребительском кредите (займе)» об ограничении процентов. С четвертого квартала прошлого года Банк России публикует данные о средних ставках по разным типам финансовых организаций и по разным видам кредитов. Таблицы доступны на сайте Банка России (раздел «Информационно-аналитические материалы/Потребительское кредитование»). Теперь это не просто информация: максимальный процент по каждому кредиту не может более чем на треть превышать среднюю для данного вида.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.