Главная городская газета

В Россию едут деньги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
В Россию едут деньги | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Весь мир на этой неделе смотрит на Грецию и события, происходящие вокруг нее. Однако в России и в Петербурге происходят не менее интересные события, предопределяющие экономические тренды на ближайшие годы.

Тенденция первая: Россия идет на контакт. Суверенный фонд Саудовской Аравии вложит в экономику нашей страны 10 млрд долларов. Партнером инвесторов станет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, ожидается, что в рамках партнерства будет одобрено 15 – 20 проектов. В приоритете – инфраструктура, сельское хозяйство, сетевая торговля, медицина и недвижимость. Все 10 млрд будут освоены за 4 – 5 лет, сообщила газета «Ведомости». Если российско-саудовское партнерство будет успешным, по его образу могут быть созданы и другие.

Вторая: импортозамещение. Группа компаний «Новое содружество», занимающаяся производством сельхозтехники в СНГ и Северной Америке, наращивает выпуск тракторов в России. Как сообщил на личной странице в Интернете президент холдинга (и одновременно руководитель ассоциации «Росагромаш») Константин Бабкин, решено перенести производство модели трактора Versatile 2375 мощностью 375 лошадиных сил из Канады в Ростов-на-Дону. На производственных линиях в Виннипеге будут выпускаться другие модели тракторов.

Интересны причины, по которым мощности переносятся на «Ростсельмаш». Первая – девальвация рубля, которая сделала производство в России несколько более дешевым. Вторая – действие программы правительства России # 1432, по которой крестьянам субсидируется 25%, а в Сибири и на Дальнем Востоке все 30% стоимости приобретаемой сельхозтехники. Но под эту льготу попадают только агрегаты, сделанные в России.

«Политические события на рынок сельхозтехники до сих пор практически не влияли, санкции не применялись, и данное решение с политикой никак не связано», – отметил Константин Бабкин. Ранее он направил президенту России письмо, где указывал на проблемы, душащие отечественное машиностроение. Они никуда не ушли, подтвердил топ-менеджер. Проценты по банковским кредитам стали выше, налоги не снизились, бумагооборот не упростился. Так что пока у нас не настоящий экономический рост, а робкие ростки оптимизма. Как только в стране появится разумная экономическая политика, возврат производств станет массовым.

Третья: миграция заводов внутри России. Владелец петербургской кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской – холдинг «Славянка» – сокращает персонал в северной столице. Значительная часть мощностей (и управленческие функции) переводятся в Старый Оскол. Заявленная цель – поднять прибыльность компании.

На деле производство хотят перевести в регион с более дешевой рабочей силой. Из 200 офисных сотрудников в Петербурге сейчас остались около 50, а из 300 человек на самом производстве – около 180. Людям предлагают перевод, но вряд ли все сотрудники захотят переехать с берегов Невы в Белгородскую область ради сохранения места.

Для Петербурга эта новость печальна вдвойне. Не исключено, что с уводом мощностей мы лишимся знакомых до боли брендов фабрики им. Н. К. Крупской – шоколада «Особый», «Мишка на севере», «Летний сад» и пр.

Четвертая: ограничение процентов по кредитам. С 1 июля в силу вступила норма закона «О потребительском кредите (займе)» об ограничении процентов. С четвертого квартала прошлого года Банк России публикует данные о средних ставках по разным типам финансовых организаций и по разным видам кредитов. Таблицы доступны на сайте Банка России (раздел «Информационно-аналитические материалы/Потребительское кредитование»). Теперь это не просто информация: максимальный процент по каждому кредиту не может более чем на треть превышать среднюю для данного вида.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook